Вопрос номер 480892

из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.02.2019 17:08
Александр
Добрый день, вот у меня вопрос. У меня погибла мама, жила в другом.городе. Я на этот момент жил 1 и учился в другом городе. Опекунство взяла тётя. Можно ли жить одному в 15 лет в такой ситуации?   
2
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится
здравствуйте, Александр. Нет, в 15 лет нельзя. Согласно статьи 27 ГК РФ, Эмансипация: 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день! Солидарна с коллегой, вопросы эмансипации определяются ст. 27 ГК РФ: "1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда."
Мой Вам совет, предложите Вашей тете оформить опекунство над Вами. Если Вас что-то не устроит, сможете воспользоваться правом подачи заявления в суд с исковым заявлением о признании Вас дееспособным. Ваше право регламентируется статьей 287 ГПК РФ: 1. Несовершеннолетний, достигший возраста шестнадцати лет, может обратиться в суд по месту своего жительства с заявлением об объявлении его полностью дееспособным в случае, предусмотренном пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса Российской Федерации.
2. Заявление об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным принимается судом при отсутствии согласия родителей (одного из родителей), усыновителей или попечителя объявить несовершеннолетнего полностью дееспособным."
Однако, мой Вам совет, если на протяжении опеки у Вас не возникнут разногласия с опекуном, не торопите момент эмансипации.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (опекунство)
Вопрос номер 565593 из -, Москва и Московская обл., Россия 04.12.2019 14:57
Наталья Васильевна
Выплаты за опекунство

Всего ответов: 0
Вопрос номер 310574 из Калининград, Калининградская обл., Россия 15.03.2018 16:59
Ирина
Здравствуйте.Сестра находиться в больнице(на очень долгое лечение) есть двое детей,сама опекунство оформить над детьми не могу.Могут ли бабушка с дедушкой (им за 60лет)оформить опекунство ,на время лечения матери?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, вам необходимо обратиться с заявлением в орган опеки и попечительства.
Вопрос номер 1871 из Мегион, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 29.05.2015 21:41
Юлия
Я являюсь опекуном внука 2003 г.р. с 2006 года.Сейчас оформляю опекунство на его брата 2012 г.р. и сестру 2013 г.р.Их мать (моя дочь) лишена родительских прав.Возможно ли опекунство на возмездной основе?Мне 59 лет.Я работаю.Но с двумя малышами работать уже не смогу.А прожить на пенсию очень сложно.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете обратиться в органы опеми и соц защиты.
Вопрос номер 485410 из Нарофоминск, Москва и Московская обл., Россия 27.02.2019 17:16
Виктория
Добрый день! Мне нужна консультация.Если родители в разводе, семья неполная. Если появился отчим, но он не усыновлял и удочерял детей, семья неполная?Если опекунство и одна бабушка,какая это семья?

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Официально полной признается семья, в которой совместно проживают и занимаются воспитанием детей оба родителя или лица, их заменяющие. Это значит, что полной семьей смело можно назвать следующие типы семей:- семьи, где биологические родители детей состоят в официальном браке, проживают совместно и совместно занимаются воспитанием детей;
- семьи, где родители детей состоят в официальном браке, но практикуют «альтернативные» формы семейных отношений, такие как гостевой брак, открытый брак и т.п.;
- семьи, в которых родители не состоят в официально зарегистрированных отношениях, но проживают совместно и вместе занимаются воспитанием общих детей;
- семьи, в которых супруг не является биологическим отцом одного или нескольких детей, но проживает совместно с их матерью и занимается их воспитанием.
- семьи с усыновленными или опекаемыми детьми, в которых статус законного представителя имеют оба супруга.


Неполной называют семью, состоящую из матери и ее ребенка (детей). Причем, если отец официально отсутствует (в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк), женщина признается матерью-одиночкой. Если же отец официально признал своего ребенка (имеется свидетельство об установлении отцовства), но не проживает совместно с его матерью, женщина не имеет статуса матери-одиночки, однако воспитывает ребенка в неполной семье.

Так как, отчим не не производил процедуру усыновления, удочерения то статус семьи будет также неполный.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В дополнение к ответу коллеги
СК РФ Статья 1. Основные начала семейного законодательства

1. Семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.
Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.
П. 2 ст. 1 не применяется к бракам, совершенным по религиозным обрядам на оккупированных территориях бывшего СССР в период ВОВ, до восстановления на этих территориях органов ЗАГС.
2. Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния.
3. Регулирование семейных отношений осуществляется в соответствии с принципами добровольности брачного союза мужчины и женщины, равенства прав супругов в семье, разрешения внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.
4. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан при вступлении в брак и в семейных отношениях по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Права граждан в семье могут быть ограничены только на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан.
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Виктория. Пока отчим не усыновит/удочерит ребенка, семья будет считаться не полной
Вопрос номер 566069 из -, Москва и Московская обл., Россия 05.12.2019 17:00
Татьяна
Опекунство (льготы ребенку) Звонить после 18 час

Всего ответов: 0

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб