Вопрос номер 482696

из Рязань, Рязанская обл., Россия 21.02.2019 13:23
Анатолий
Здравствуйте, я инвалид войны 2-й группы пожизненно. Купил квартиру в новом многоквартирном доме с закрытой территорие двора и 47 гостевыми (бесплатными) парковками во вдворе. Мест постоянно не хватает. Подскажите..., могу ли я как инвалид войны выделить себе постоянное место и куда надо обращаться? порядок действий для оформления ?   
4
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
Статья 15. Обеспечение беспреп
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Федеральный закон от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)
Места для строительства гаража или стоянки для технических и других средств передвижения предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.
На каждой стоянке (остановке) транспортных средств, в том числе около объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилых, общественных и производственных зданий, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), мест отдыха, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для бесплатной парковки транспортных средств, управляемых инвалидами I, II групп, а также инвалидами III группы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и транспортных средств, перевозящих таких инвалидов и (или) детей-инвалидов. На указанных транспортных средствах должен быть установлен опознавательный знак "Инвалид". Порядок выдачи опознавательного знака "Инвалид" для индивидуального использования устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Указанные места для парковки не должны занимать иные транспортные средства.

Если придомовая территория принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам многоквартирного дома, то только они могут решать – выделять вам парковочное место во дворе или нет.На основании общего собрания жильцов.В течение 30 дней администрация обязана принять решение. После чего будет выделено специальное место и установлен соответствующий знак.
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Согласно статьи 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», места для стоянки транспортных средств предоставляются инвалидам вне очереди вблизи места жительства с учетом градостроительных норм.

На каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе возле объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктур – жилых, общественных и производственных зданий, мест отдыха, строений и сооружений, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные и культурные организации, выделяется не менее 10% мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов. Стоянка во дворе не является исключением.

Если во дворе не оборудовано парковочное место инвалида, то необходимо обратиться в организацию, которая управляет вашим домом. Коммунальщики обязаны создать благоприятную среду для проживания.

В случае, если же УК или ТСЖ игнорируют ваши просьбы, жалуйтесь на них в администрацию района или города, в органы соцзащиты, либо в ГИБДД.

За отказ в выделении парковочного места предусмотрен штраф – должностным лицам от 3000 до 5000 рублей, юридическим – от 30 000 до 50 000 рублей.
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Анатолий! Мои коллеги указали статьи о возможностях, а я расскажу Вам о том, кто несет ответственность за уклонение от исполнения требований озвученных в Вашем вопросе.
Указаны эти лица в том же Федеральном законе от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".
Так в статье 16 указано: "Юридические и должностные лица за уклонение от исполнения предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами требований к созданию условий инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации".
Если Вам будет отказано в предоставлении парковочного места, Вы имеет право подать жалобу в прокуратуру.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (квартиру)
Вопрос номер 1559 из Мариинск, Кемеровская обл., Россия 21.05.2015 05:49
таня
Здравствуйте! я купила квартиру в бараке. на до мной соседка провела слив через нашу квартиру. у меня в ванной идёт сливная здравствуйте! я купила квартиру в бараке. на до мной соседка провела слив через нашу квартиру. у меня в ванной идёт сливная труба от неё. она самодельная. я уже так купила квартиру. труба не где не учтена. могу ли я убрать эту трубу. она мне мешает. спасибо!

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Совсем убрать трубу возможно не получится, но попробовать можно. Для этого Вам необходимо обратиться с соответствующими заявлениями в Ваш ЖЭК или управляющую компанию, а также в отдел ЖКХ при Администрации. Если в данном порядке урегулировать вопрос не удастся, необходимо будет обратиться с иском в суд.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. На основании чего был проведен слив, если он проложен не законно то и убрать его так же можно.
Вопрос номер 19572 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.07.2016 14:53
Александр
Здравствуйте, вопрос звучит так : Изначально мы жили в 5 этажке , в феврале 2013 года приватизировали квартиру, в сентябре нас переселили в новостройку , так как 5 этажку снесли ,в права собственности на новую квартиру вступили только в январе 14 года ,скажите пожалуйста ведь квартиру нельзя продавать 3 года ( во избежании налога) , 3 года считается с момента вступления в права собственности? или при переезде это не считается ведь квартиру мы не покупали!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 8219 из 01.03.2016 21:29
Светлана
В 2009 году мой муж приватизировал свою квартиру которая досталась ему от матери на правах аренды.В 2014 году он сделал на меня дарственную на эту квартиру..На данный момент у него много задолжностей по кредитам.Может ли суд или судебные приставы отобрать у меня эту квартиру?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет. Так как квартира принадлежит вам а не мужу, максимум может быть судом определена доля мужа в совместном имуществе супругов и арестована в счет погашения долга. ст 255 ГК РФ и ст 45 СК РФ. НО! Если у вас квартира является единственной жилой площадью, то такое жилье не может подлежать аресту. Вопрос о погашении будет решаться за счет: 1. в первую очередь зарплаты и иных доходов должника, средств на счетах 2. за счет ценных вещей и имущества должника. 3. движимое и недвижимое имущества должника.
После решения суда если порядок и размер платежей будет не установлен или будет несоразмерен доходу, ваш супруг имеет право подать иск об установлении такого порядка и об определении размеров платежей. В стандартной ситуации приставы накладывают арест на все денежные доходы должника ( ЗП, пенсия) 50% за исключением накоплений. Пособия арестовать не имеют право.
Вопрос номер 575541 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.01.2020 18:24
Елена
Бывший супруг владеет 1/2 долей, он сдал всю квартиру пока шел суд по разделу имущества на тот момент уже был развод, квартиру поделили, квартиранты не пускают бывшую супругу в квартиру. Что делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратиться в суд с иском к бывшему супругу . Из вашего сообщения не понятно чего вы хотите в итоге - проживать там или получать доход от квартирантов. В любом случае решать вопрос нужно через суд , но вам следует определится с предметом спора и требованиями .
Вопрос номер 5715 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.09.2015 13:42
сабина сарапулова
Здравствуйте очень нужен совет адвоката ,мы Молодая семья с ребенком искали съемную квартиру через агентство недвижимости ,квартиру нам нашли, риелтор на ее нахваливал на следующий день заключили договор(заключен он был с риэлтором в не с хозяином квартиры) заплатили 15.000 хозяевам и 7500 риелтору ,в этот же день мы перевезли все вещи в эту квартиру ,была уже поздняя ночь и со всех щелей повыпалзали тараканы в огромном колличестве, (днём их небыло когда мы смотрели квартиру ) Ночевать мы там не остались ,ночевали на полу в старой квартире ,утром позвонили хозяину квартиры и риелтору с просьбой вернуть деньги так как квартира не соответствует санитарным нормам ,риелтор и хозяин деньги вернуть отказались не смотря на договор в котором указано что вереуть обязаны в течении 7 дней, в итоге риелтор пообещал вернуть деньги когда сдаст эту квартиру ,а нам найдет другую ,новую квартиру он нам искал 2 недели (все это время без одежды и мебели мы спали с грудным ребенком на полу в старой квартире ) наконец нашли квартиру мы с радостью туда заехали,договор не смогли заключить так как риелтор не мог приехать и заключить договор (мы ни один раз договаривались о встрече ,но он их в итоге отменял ) 2 месяца мы ждали наши 15 000 за квартиру с тараканами ,хозяин вернул нам 12.000 остальные отдавать отказался ,ладно ,фиг с ними ,через 3 месяца после заселения нам звонит хозяйка и предлагает в течении месяца покинуть квартиру (договора нет) в итоге мы потеряли 3000 за квартиру с тараканами,7500 которые отдали риелтору за то ,что нашел нам сначала квартиру с тараканами ,а потом квартиру из которой нас выгоняют спустя 3 месяца ,и оставил нас без договора ,поэтому мы опять ищем квартиру,опять выкладывать крупную сумму агенству и не малую сумму за машину и грузчиков ,что нам делать?помогите пожалуйстаЗдравствуйте очень нужен совет адвоката ,мы Молодая семья с ребенком искали съемную квартиру через агентство недвижимости ,квартиру нам нашли, риелтор на ее нахваливал на следующий день заключили договор(заключен он был с риэлтором в не с хозяином квартиры) заплатили 15.000 хозяевам и 7500 риелтору ,в этот же день мы перевезли все вещи в эту квартиру ,была уже поздняя ночь и со всех щелей повыпалзали тараканы в огромном колличестве, (днём их небыло когда мы смотрели квартиру ) Ночевать мы там не остались ,ночевали на полу в старой квартире ,утром позвонили хозяину квартиры и риелтору с просьбой вернуть деньги так как квартира не соответствует санитарным нормам ,риелтор и хозяин деньги вернуть отказались не смотря на договор в котором указано что вереуть обязаны в течении 7 дней, в итоге риелтор пообещал вернуть деньги когда сдаст эту квартиру ,а нам найдет другую ,новую квартиру он нам искал 2 недели (все это время без одежды и мебели мы спали с грудным ребенком на полу в старой квартире ) наконец нашли квартиру мы с радостью туда заехали,договор не смогли заключить так как риелтор не мог приехать и заключить договор (мы ни один раз договаривались о встрече ,но он их в итоге отменял ) 2 месяца мы ждали наши 15 000 за квартиру с тараканами ,хозяин вернул нам 12.000 остальные отдавать отказался ,ладно ,фиг с ними ,через 3 месяца после заселения нам звонит хозяйка и предлагает в течении месяца покинуть квартиру (договора нет) в итоге мы потеряли 3000 за квартиру с тараканами,7500 которые отдали риелтору за то ,что нашел нам сначала квартиру с тараканами ,а потом квартиру из которой нас выгоняют спустя 3 месяца ,и оставил нас без договора ,поэтому мы опять ищем квартиру,опять выкладывать крупную сумму агенству и не малую сумму за машину и грузчиков ,что нам делать?помогите пожалуйста

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина! В данном случае Вам необходимо написать жалобы в прокуратуру и Роспотребнадзор. В дальнейшем в судебном порядке взыскивать с риэлтора и хозяина квартиры убытки и моральный вред.
Способы оплаты
руб