Вопрос номер 492052

из керчь, Республика Крым, Россия 19.03.2019 15:10
Лена
Здравствуйте я гражданка Украины хочу в керчи оформить инвалидность по зрению есть внж мне,мне разрешат оформить или нет   
1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Так как Российская Федерация не имеет международных договоров (соглашений) о взаимном признании граждан инвалидами и национальное законодательство иностранных государств, в том числе бывших республик СССР, может предусматривать отличный от законодательства РФ порядок, то вопрос об инвалидности должен быть решен в соответствии с нормами российского законодательства.

Согласно Федеральному закону № 181-ФЗ* признание лица инвалидом осуществляется федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы в соответствии с Правилами признания лица инвалидом.**

Медико-социальная экспертиза граждан проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное место жительства за пределы РФ).

Таким образом, граждане, переехавшие на постоянное место жительство в Российскую Федерацию из иностранного государства (в том числе из стран СНГ), будут иметь право на установление пенсии по инвалидности и другие меры социальной поддержки, при условии признания их инвалидами в порядке, установленном законодательством РФ.

Единственным исключением, не требующим прохождения переосвидетельствования на территории Российской Федерации, являются граждане, инвалидность которым была установлена на территории республик СССР до его распада, то есть до 8 декабря 1991года.

Выплата пенсии по инвалидности иностранным гражданам продолжается по прежнему месту проживания до возникновения права на пенсию того же вида на территории Российской Федерации.

Страховая пенсия по инвалидности назначается со дня признания лица инвалидом, если обращение за ней последовало не позднее чем через 12 месяцев с этого дня.***

Социальная пенсия назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней.****

В любом случае пенсия устанавливается не ранее возникновения права на нее.



*Федеральный закон от 24 ноября 1995 года №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

**Правила признания лица инвалидом, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом»

***Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №400-ФЗ «О страховых пенсиях»
Федеральный закон от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ «О государственном пенсионом обеспечении в Российской Федерации»
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (инвалидность)
Вопрос номер 611061 из Сызрань, Самарская обл., Россия 14.05.2020 18:26
вардитер ервандовна
здраствуйте уменя сахарныи диабет я лежала самаре мне сказали что положено инвалидность на один год приехала сызрань мне говорят что мы тебе недатим инвалидность тебе неположено и что мне делать я незнаю

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, если Вы считаете, что Вам положена инвалидность, то Вам необходимо обратиться к своему врачу по месту жительства, о выдаче направления на медико-социальную экспертизу, так же Вы можете лично обратиться с заявлением в адрес МСЭ. Бюро МСЭ № 38 - Сызрань находится по адресу: Самарская область, Сызрань, улица Щусева, 28. Телефон: +7 (846) 331-58-71, +7 (8464) 34-25-00
Вопрос номер 4149 из Белово, Алтайский край, Россия 18.07.2015 19:27
алексей сергеевич
здравствуйте. у меня был инсульт сейчас прохожу коммиссию на инвалидность паралезована левая рука читал в просторах инета что есть несколько видов пенсии вот хотелось бы узнать какую оформлять чтоб выжать из государства все трое детей есть трудовой стаж детям 10лет и 6лет и три года прохожу комиссию на инвалидность на втек еще небыл северных нет общий стаж около трех лет

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Алексей Сергеевич! Зависит от результатов медико-социальной экспертизы и назначения группы по инвалидности.
Вопрос номер 10585 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 08.04.2016 16:27
Виктория
Я инвалид 3 группы.диагноз дисхондроплазия левой большой берцовой кости с вторичным подвывихом к зади, деформация коленного сустава! 15 мая 2014 года прооперировали "корректирующая остеотомия" поставили пластину, в ходе операции повредили нервы, нарушены функции стопы.поставили инвалидность 3 группы.по сей день передвигаюсь с помощью костылей.в октябре планируется переосвидетельствование, могу ли я рассчитывать на бессрочную инвалидность!? И почему мне дают 3 группу, обслуживать себя самой порой крайне сложно...

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 5808 из 02.10.2015 15:24
Снежана
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в таком вопросе... Я родилась ребенком-инвалидом. Диагноз- Аномалия развития 3х конечностей- обеих стоп и правой кисти. Врожденная косолапость. С 16 ти лет в РБ г. Октябрьский мне снимали инвалидность каждый раз когда приходило время переосвидетельствования. Я ездила в Уфу и оспаривала . Там мне ее восстанавливали. Скажите, имели ли они право вообще снимать инвалидность инвалиду с рождения? Все врачи-терапевт, хирурги- говорят мне что мне снимать не должны были группу, т. к. я родилась с этим диагнозом, и что мне должны были вообще бессрочно присвоить группу инвалидности. В 19 лет мне снова сняли инвалидность в г. Октябрьский. В Уфу поехать не смогла по семейным обстоятельствам....Больше не пробовала восстановить инвалидность. Теперь спустя 8 лет начались осложнения с ногами и рукой. В г. Октябрьском Зам. главного врача травматологии ответила мне что не может меня направить на комиссию т. к. это будет не обосновано с их стороны, и что законы давно поменялись и даже в Уфе уже не восстановят....Так ли это? И есть ли всё таки у меня шанс что я смогу восстановить группу инвалидности? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Снежана! Согласно ст.1 Федерального закона от 24.11.1995 г. №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», инвалидом является лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.
Разрешение вопроса о необходимости освидетельствуемого лица (гражданина) в мерах социальной защиты населения, находится в компетенции федерального учреждения медико-социальной экспертизы (ст.ст.7,8 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»).
Нуждаемость гражданина в мерах социальной защиты и критерии определения группы инвалидности определяются в порядке, который установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2009 г. №1013н «Об утверждении классификации и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы».
Правила признания лица инвалидом установлены Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».
Административный регламент проведения медико-социальной экспертизы установлен Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.04.2011 г. №295н «Об утверждении административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы».
Принятое по итогам медико-социальной экспертизы решение может быть обжаловано гражданином (его представителем), согласно п.105 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, в месячный срок в бюро, проводившее медико-социальную экспертизу, либо Главное бюро медико-социальной экспертизы, Содержание заявления предусмотрено той же ст.105 Административного регламента.
Также решение принято по итогам проведения медико-социальной экспертизы может быть обжаловано гражданином (его представителем) в судебном порядке путем обращения в суд с исковым заявлением. В вашем случае возможно обращение в суд с исковым заявлением о признании недействительным решения о снятии инвалидности.
Требования к исковому заявлению и перечень прилагаемых к исковому заявлению документов, предусмотрены ст.ст.131,132 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Мой вам добрый совет- при обжаловании решения о снятии инвалидности воспользуйтесь услугами квалифицированного юриста, желательно специализирующегося на медицинском праве.
Всего доброго.
Вопрос номер 932965 из профлид 01.07.2022 13:08
Анна
Дают ли инвалидность,при разрыве мочевого пузыря?

Всего ответов: 0
Способы оплаты
руб