Вопрос номер 492192

из Ангарск, Иркутская обл., Россия 19.03.2019 18:33
Денис
Здравствуйте! Меня не пускает мать по месту моей регистрации. 20 лет назад ( мне было 17 лет) мать и отчим переселили меня на свою дачу. Там я прожил 5 лет, после чего съехал на квартиру тёщи. Спустя три года я со своей женой и ребенком переехал на съемную квартиру. За это время квартиру, где я зарегистрирован, мать приватизировала, в том числе с выделением доли на меня, в последствии я "продал" свою долю матери, но обманным путем Мать получила мою долю, не заплатив 3/4 стоимости. 13 лет я со своей семьей проживаю в арендованной квартире. Место моей регистрации, не менялось, мать пока не выписала меня. Пять лет назад я пытался попросить мать, чтобы та пустила меня с семьей жить в спорной квартире, на что получил отказ. Двери, замки давно заменены, ключи мне не давали. В настоящее время получил такой же отказ. На квартире проживают "съемщики", т. е. совершенно посторонние люди, не имеющие регистрации в данной квартире. На этот раз мать не просто отказала мне в жилье, но и хочет через суд меня выписать, оставить без регистрации совсем, на основании того, что я долгое время не проживал в квартире и не платил по коммунальным платежам. Подскажите, пожалуйста, что делать?   
1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Ваша мама вправе выписать Вас из квартиры по суду, как раз на основании того, то Вы не проживаете в ней. Рекомендую Вам оспорить сделку по договору купли-продажи, где она фактически не выполнила свои обязательства, дабы Вам вернуть свою долю. ГК РФ Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки


1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

3. Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

4. Суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2 настоящей статьи), если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.

ГК РФ Статья 179. Недействительность сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств



1. Сделка, совершенная под влиянием насилия или угрозы, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
2. Сделка, совершенная под влиянием обмана, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
Обманом считается также намеренное умолчание об обстоятельствах, о которых лицо должно было сообщить при той добросовестности, какая от него требовалась по условиям оборота.
Сделка, совершенная под влиянием обмана потерпевшего третьим лицом, может быть признана недействительной по иску потерпевшего при условии, что другая сторона либо лицо, к которому обращена односторонняя сделка, знали или должны были знать об обмане. Считается, в частности, что сторона знала об обмане, если виновное в обмане третье лицо являлось ее представителем или работником либо содействовало ей в совершении сделки.
3. Сделка на крайне невыгодных условиях, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.
4. Если сделка признана недействительной по одному из оснований, указанных в пунктах 1 - 3 настоящей статьи, применяются последствия недействительности сделки, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. Кроме того, убытки, причиненные потерпевшему, возмещаются ему другой стороной. Риск случайной гибели предмета сделки несет другая сторона сделки.

ГК РФ Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам



1. Срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной (пункт 3 статьи 166) составляет три года. Течение срока исковой давности по указанным требованиям начинается со дня, когда началось исполнение ничтожной сделки, а в случае предъявления иска лицом, не являющимся стороной сделки, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о начале ее исполнения. При этом срок исковой давности для лица, не являющегося стороной сделки, во всяком случае не может превышать десять лет со дня начала исполнения сделки.

2. Срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 179), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (квартиру)
Вопрос номер 1559 из Мариинск, Кемеровская обл., Россия 21.05.2015 05:49
таня
Здравствуйте! я купила квартиру в бараке. на до мной соседка провела слив через нашу квартиру. у меня в ванной идёт сливная здравствуйте! я купила квартиру в бараке. на до мной соседка провела слив через нашу квартиру. у меня в ванной идёт сливная труба от неё. она самодельная. я уже так купила квартиру. труба не где не учтена. могу ли я убрать эту трубу. она мне мешает. спасибо!

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Совсем убрать трубу возможно не получится, но попробовать можно. Для этого Вам необходимо обратиться с соответствующими заявлениями в Ваш ЖЭК или управляющую компанию, а также в отдел ЖКХ при Администрации. Если в данном порядке урегулировать вопрос не удастся, необходимо будет обратиться с иском в суд.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. На основании чего был проведен слив, если он проложен не законно то и убрать его так же можно.
Вопрос номер 19572 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.07.2016 14:53
Александр
Здравствуйте, вопрос звучит так : Изначально мы жили в 5 этажке , в феврале 2013 года приватизировали квартиру, в сентябре нас переселили в новостройку , так как 5 этажку снесли ,в права собственности на новую квартиру вступили только в январе 14 года ,скажите пожалуйста ведь квартиру нельзя продавать 3 года ( во избежании налога) , 3 года считается с момента вступления в права собственности? или при переезде это не считается ведь квартиру мы не покупали!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 8219 из 01.03.2016 21:29
Светлана
В 2009 году мой муж приватизировал свою квартиру которая досталась ему от матери на правах аренды.В 2014 году он сделал на меня дарственную на эту квартиру..На данный момент у него много задолжностей по кредитам.Может ли суд или судебные приставы отобрать у меня эту квартиру?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Нет. Так как квартира принадлежит вам а не мужу, максимум может быть судом определена доля мужа в совместном имуществе супругов и арестована в счет погашения долга. ст 255 ГК РФ и ст 45 СК РФ. НО! Если у вас квартира является единственной жилой площадью, то такое жилье не может подлежать аресту. Вопрос о погашении будет решаться за счет: 1. в первую очередь зарплаты и иных доходов должника, средств на счетах 2. за счет ценных вещей и имущества должника. 3. движимое и недвижимое имущества должника.
После решения суда если порядок и размер платежей будет не установлен или будет несоразмерен доходу, ваш супруг имеет право подать иск об установлении такого порядка и об определении размеров платежей. В стандартной ситуации приставы накладывают арест на все денежные доходы должника ( ЗП, пенсия) 50% за исключением накоплений. Пособия арестовать не имеют право.
Вопрос номер 575541 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.01.2020 18:24
Елена
Бывший супруг владеет 1/2 долей, он сдал всю квартиру пока шел суд по разделу имущества на тот момент уже был развод, квартиру поделили, квартиранты не пускают бывшую супругу в квартиру. Что делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Обратиться в суд с иском к бывшему супругу . Из вашего сообщения не понятно чего вы хотите в итоге - проживать там или получать доход от квартирантов. В любом случае решать вопрос нужно через суд , но вам следует определится с предметом спора и требованиями .
Вопрос номер 5715 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 28.09.2015 13:42
сабина сарапулова
Здравствуйте очень нужен совет адвоката ,мы Молодая семья с ребенком искали съемную квартиру через агентство недвижимости ,квартиру нам нашли, риелтор на ее нахваливал на следующий день заключили договор(заключен он был с риэлтором в не с хозяином квартиры) заплатили 15.000 хозяевам и 7500 риелтору ,в этот же день мы перевезли все вещи в эту квартиру ,была уже поздняя ночь и со всех щелей повыпалзали тараканы в огромном колличестве, (днём их небыло когда мы смотрели квартиру ) Ночевать мы там не остались ,ночевали на полу в старой квартире ,утром позвонили хозяину квартиры и риелтору с просьбой вернуть деньги так как квартира не соответствует санитарным нормам ,риелтор и хозяин деньги вернуть отказались не смотря на договор в котором указано что вереуть обязаны в течении 7 дней, в итоге риелтор пообещал вернуть деньги когда сдаст эту квартиру ,а нам найдет другую ,новую квартиру он нам искал 2 недели (все это время без одежды и мебели мы спали с грудным ребенком на полу в старой квартире ) наконец нашли квартиру мы с радостью туда заехали,договор не смогли заключить так как риелтор не мог приехать и заключить договор (мы ни один раз договаривались о встрече ,но он их в итоге отменял ) 2 месяца мы ждали наши 15 000 за квартиру с тараканами ,хозяин вернул нам 12.000 остальные отдавать отказался ,ладно ,фиг с ними ,через 3 месяца после заселения нам звонит хозяйка и предлагает в течении месяца покинуть квартиру (договора нет) в итоге мы потеряли 3000 за квартиру с тараканами,7500 которые отдали риелтору за то ,что нашел нам сначала квартиру с тараканами ,а потом квартиру из которой нас выгоняют спустя 3 месяца ,и оставил нас без договора ,поэтому мы опять ищем квартиру,опять выкладывать крупную сумму агенству и не малую сумму за машину и грузчиков ,что нам делать?помогите пожалуйстаЗдравствуйте очень нужен совет адвоката ,мы Молодая семья с ребенком искали съемную квартиру через агентство недвижимости ,квартиру нам нашли, риелтор на ее нахваливал на следующий день заключили договор(заключен он был с риэлтором в не с хозяином квартиры) заплатили 15.000 хозяевам и 7500 риелтору ,в этот же день мы перевезли все вещи в эту квартиру ,была уже поздняя ночь и со всех щелей повыпалзали тараканы в огромном колличестве, (днём их небыло когда мы смотрели квартиру ) Ночевать мы там не остались ,ночевали на полу в старой квартире ,утром позвонили хозяину квартиры и риелтору с просьбой вернуть деньги так как квартира не соответствует санитарным нормам ,риелтор и хозяин деньги вернуть отказались не смотря на договор в котором указано что вереуть обязаны в течении 7 дней, в итоге риелтор пообещал вернуть деньги когда сдаст эту квартиру ,а нам найдет другую ,новую квартиру он нам искал 2 недели (все это время без одежды и мебели мы спали с грудным ребенком на полу в старой квартире ) наконец нашли квартиру мы с радостью туда заехали,договор не смогли заключить так как риелтор не мог приехать и заключить договор (мы ни один раз договаривались о встрече ,но он их в итоге отменял ) 2 месяца мы ждали наши 15 000 за квартиру с тараканами ,хозяин вернул нам 12.000 остальные отдавать отказался ,ладно ,фиг с ними ,через 3 месяца после заселения нам звонит хозяйка и предлагает в течении месяца покинуть квартиру (договора нет) в итоге мы потеряли 3000 за квартиру с тараканами,7500 которые отдали риелтору за то ,что нашел нам сначала квартиру с тараканами ,а потом квартиру из которой нас выгоняют спустя 3 месяца ,и оставил нас без договора ,поэтому мы опять ищем квартиру,опять выкладывать крупную сумму агенству и не малую сумму за машину и грузчиков ,что нам делать?помогите пожалуйста

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина! В данном случае Вам необходимо написать жалобы в прокуратуру и Роспотребнадзор. В дальнейшем в судебном порядке взыскивать с риэлтора и хозяина квартиры убытки и моральный вред.
Способы оплаты
руб