Вопрос номер 49237

из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 11.12.2016 15:12
Артур
Работаю официально в киноцетре.. прошел год, попросился в отпуск, н о не отпустили, так как не кому вместо меня работать.. попросил выплаты компенсации за неиспользованный отпуск мне в последующей зарплате.. бухгалтер ответил, что выплата за него будет только при увольнении вместе с расчетом.. хочу уволиться, но говорят зарплаты все выдадут со временем позже как деньги будут.. (не давали еще за сентябрь месяц даже) вопрос-.. в какой срок и когда выплачиваются неотгулянные отпускные? Сразу или при увольнении? В какой срок обязаны выплатить полный расчет при увольнении? Обязаны ли выплатитьпени за просрочку з/п..и как они должны ее рассчитать, сами или по моему заявлению (пени за просрочку) заранее спасибо, очень благодарен.   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом под рабочим годом следует понимать 12 месяцев работы сотрудника у данного работодателя, считая со дня поступления на работу (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930, письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1).
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).
Необходимо отметить, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). При этом составленный и утвержденный работодателем график отпусков, в силу ч. 2 ст. 123 ТК РФ, обязателен как для работодателя, так и для работника.
В соответствии с ч. 3 ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он ­предоставляется.
Часть 4 ст. 124 ТК РФ устанавливает прямой запрет на НЕ предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Нарушение этого запрета может повлечь административную ­ответственность работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ.
Однако нарушение работодателем правил, регулирующих сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не лишает работника права на такой отпуск, поскольку законодательством это не предусмотрено.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (выплаты)
Вопрос номер 580642 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.01.2020 07:56
Анастасия
Здравствуйте, продлила на ребёнка путинские выплаты, ребёнок родился 14 декабря 2018 года, продлила я 25 декабря 2019 года. С 14 по 25 декабря выплаты не пришли, так как сказали что выплаты с момента оформления документов, а ни с даты рождения. Можно ли как то эти дни вернуть деньги? Ведь путинские выплаты с года до 1,5. Не было возможности приехать в день рождения ребёнка

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Выплата назначается до 1 года, далее необходимо продлевать и заново подтверждать свои доходы. Это значит, что выплата носит заявительный характер, и вам правомерно отказали. Вам необходимо было приехать не в день рождения а заранее.
Вопрос номер 308371 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 12.03.2018 15:43
Валентина
В течение какого времени будут выплаты до родовые выплаты и после родовые работая официально в почте России?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Для ответа на ваш вопрос необходимо немного больше информации, работаете ли вы или нет на данный момент, на каком месяце беременности.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Дородовые выплаты примерно за месяц до родов, а послеродовые в течение 10 дней после рождения ребенка.
Вопрос номер 6656 из Тамбов, Тамбовская обл., Россия 29.11.2015 15:29
Александр Александрович
При ликвидации и банкродстве предприятия положены ли выплаты работнику и второй вопрос при истечению срока контракта на предприятии какие выплаты должны быть

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Ликвидация предприятия означает полное прекращение его хозяйственно-экономической деятельности и влечет за собой расторжение трудовых договоров с сотрудниками. С ними, согласно закону, предприятие должно рассчитаться в первую очередь, и только потом отдавать имеющиеся долги налоговой инспекции, банкам и другим своим кредиторам. Поэтому увольнение по инициативе работодателя в этом случае сопровождается компенсационными выплатами. Так же, при увольнении сотрудников по основаниям, связанным с прекращением деятельности компании, заполняется унифицированная форма Т-8 или Т-8а.
Вопрос номер 19206 из Стерлитамак, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.06.2016 23:06
Кристина
Здравствуйте! Я ушла в декрет , на работу предоставила больничный, за 16 дней до зарплаты, за 2 дня до выплаты сообщили что печати не читаемы в больничном, выплатят ли мне родовые выплаты или ждать следующего месяца?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам следует обратиться в мед учреждение для выдачи дубликата листка нетрудоспособности. Согласно п. 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н - Записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки. Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей. Все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки. Печати медицинской организации, учреждения медико-социальной экспертизы могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.
Оттиск печати медицинской организации должен соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации. При оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля организации.
При наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него оформляется дубликат листка нетрудоспособности. Листок нетрудоспособности по беременности и родам работодатель обязан оплатить в течении 10 дней после предъявления.
Вопрос номер 505065 из Жуковка, Брянская обл., Россия 30.04.2019 09:37
Алина
Здравствуйте. Такой вопрос: мне нужно было переоформить документы для ежемесячных выплат по уходу за ребёнком до 1,5 лет, после того как ребёнку исполнился год. Ребёнок родился в январе, я документы переоформила только в апреле, сама не работала и не работаю, учусь заочно платно, мне сказали в социальной защите, что выплаты придут только с момента подачи заявления, то есть за февраль и март мне сказали выплаты эти не положены. Верно ли? Прочитав в интернете, там написано, что эти выплаты должны придти за все месяца, не важно в каком месяце были поданы документы, даже если ребёнку 2 года уже, то эти выплаты обязаны в полном размере перевести

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Алина!Для получения пособия по уходу за ребенком до 1.5 лет нужно подать заявление.Если оно не подано,то выплаты не будут производиться,и вернуть их за другие месяца уже будет невозможно.
Выплаты осуществляются с моменты подачи заявления!
Способы оплаты
руб