Вопрос номер 50510

из Грозный, Чеченская республика, Россия 15.12.2016 12:11
Зелимхан Темирсултанов
Здравствуйте! Меня зовут Зелимхан. Мне конкретные люди предлагают работу на должности директора рекламного агенства, которое они собираются открыть. И предлагают мне оформить ИП на мое имя. Стоит ли оформлять ИП на свое имя если фактические хозяева другие люди? Как правильно поступить?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Вам следует знать, что в случае регистрации на свое имя ИП все обязательства по осуществляемой деятельности будут возложены на Вас, в случае не предоставления пенсионных и налоговых отчислений задолженность будет взыскана с Вас как с физического лица.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (должности)
Вопрос номер 3615 из 09.07.2015 06:51
Татьяна
В муниципальном положении о системе оплаты труда не прописаны отдельные должности. Имеет ли право директор учреждения ввести эти должности в свое положение о системе оплаты труда

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Татьяна! Статья 144 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) предусматривает, что системы оплаты труда (в т.ч. тарифные системы оплаты труда) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются:
в федеральных государственных учреждениях – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
в государственных учреждениях субъектов Российской Федерации – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации;
в муниципальных учреждениях – коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Отметим также, что в соответствии с п. 2 ст. 53 Федерального закона от 06.10.2003 № 131ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и ст. 86 Бюджетного кодекса РФ (далее – БК РФ) муниципальные органы уполномочены «самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда работников муниципальных учреждений». В отношении государственных учреждений аналогичные нормы, предусматривающие полномочия государственных органов определять «размеры и условия оплаты труда» в подведомственных им учреждениях, предусмотрены Федеральным законом от 06.10.1999 № 184ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и, так же, как и в случае с органами местного самоуправления, в БК РФ.
Таким образом, полномочие устанавливать систему оплаты труда предоставлено трудовым законодательством непосредственно работодателю, т.е. самому учреждению. При этом введение новой системы оплаты труда может осуществляться как путем принятия локального акта, так и путем заключения коллективного договора. Возможно также заключение соглашения в порядке социального партнерства между органом государственной власти или органом местного самоуправления как представителем работодателей (всех подведомственных данному органу учреждений) и соответствующим органом территориального отраслевого профсоюза (т.е. представителем работников, занятых в подведомственных учреждениях).
Вопрос номер 3863 из 13.07.2015 06:36
Ермакова Наталья
Добрый день. Работаю 13 лет в должности заведующей кабинета учета и медицинской статистики, не имея при этом медицинского образования. На момент моего трудоустройства на эту должность в 2000 моё высшее экономическое подходило. На данный момент встал вопрос о моём соответствии занимаемой должности. Вправе ли работодатель уволить меня на основании этой причины? Воспитываю одна двух несовершеннолетних детей (вдова). Заранее благодарна.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья! В соответствии с требованиями ч.3. ст. 81 ТК РФ " Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:...
3) несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
Процедура расторжения трудового договора в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации
На основании п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатом аттестации.
Исходя из данной нормы несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе может быть установлено только после аттестации (письмо Роструда от 06.03.2013 N ПГ/1180-6-1).
Согласно ч. 2 ст. 81 ТК РФ, а также письму Роструда от 30.04.2008 N 1028-с "Об увольнении работника вследствие недостаточной квалификации" порядок проведения аттестации регламентируется трудовым законодательством и иными нормативно-правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами работодателя, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.
Не допускается расторжение трудового договора с работниками, не имеющими необходимого производственного опыта из-за непродолжительности трудового стажа, по причине недостаточной квалификации, а также ввиду отсутствия специального образования, если его наличие, согласно закону, не является обязательным условием при заключении трудового договора.
Вопрос номер 6764 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 04.12.2015 14:33
Людмила
Здравствуйте, прошу подсказать: в нашем отделе работает несколько ведущих специалистов, работа у всех принципиально разная. При решении рук-ва о сокращении одной ставки ведущего специалиста, кого из сотрудников "попросят": одна ставка - сотрудница уже в декрете, вторая - сотрудница работает в этой должности изначально 3 года как была принята на работу, третья - сотрудница работает в должности ведущего 8 месяцев?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Людмила! Под сокращение попадает или вторая сотрудница или третья, так как за первой сохраняется должность за в период нахождения в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком. Руководитель решает этот вопрос в соответствие с законодательством РФ.
Вопрос номер 287924 из Сыктывкар, Коми, Россия 02.02.2018 15:53
валентина
скажите пожалуйста нужно ли доводить з/п до МРОТ работнику, который работает по основной должности на 1 ставке и еще по другой должности на 0,5 ставки в свое рабочее время? Конкретизирую: по основной должности его з/п выше МРОТ, а по дополнительной 0,5 ставке его з/ не доходит до уровня МРОТ. Нужно ли ему доводить до МРОТ эти 0,5 ставк?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! нет.
Вопрос номер 310754 из Чапаевск, Самарская обл., Россия 16.03.2018 09:36
Александр Геннадьевич
Доброе утро, подскажите как быть в такой ситуации 26 декабря по приказу мне сделали постоянный перевод на новую должность, спустя буквально неделю человек работая на той должности как моя старая уходит в отпуск, а меня просят его заменить, при этом сохраняют зп новой должности (она больше), когда он вышел с отпуска я начал заниматься обязанностями новой должности. Сейчас он написал заявление на увольнение и я опасаюсь, что меня опять будут просить его заменить, а там работа по большому счёту не выносима мягко говоря и люди бегут. Так вот в чём вопрос законно ли это нагружать меня обязанностями старой должности? Как мне от этого отвязаться навсегда?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваши обязанности регламентируется внутренними локально нормативными актами, а именно - должностной инструкцией именно на нее и ссылайтесь.
Способы оплаты
руб