Вопрос номер 51023

из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 17.12.2016 10:21
Инга Петрова
Здравствуйте! Скажите пожалуйста необходимо ли отрабатывать 2недели при увольнении во время отпуска   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В соответствии со ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Трудовой кодекс РФ не устанавливает при этом, что предстоящие две недели до увольнения работник обязан отработать. Предупредить работодателя о предстоящем увольнении можно в том числе находясь в отпуске. Это можно сделать, лично подав заявление об увольнении с указанием даты предстоящего увольнения либо отправив его по почте заказным письмом, поскольку ТК РФ не запрещен и такой способ предупреждения работодатель.
Таким образом, Вы вправе расторгнуть трудовой договор находясь в отпуске, не отрабатывая при этом 2 недели.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (отрабатывать)
Вопрос номер 4334 из Лысково, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.07.2015 13:39
Мамонова Светлана
законна ли отработка в школе? В уставе школы конкретно на счёт отработки ничего не сказано (какие классы должны отрабатывать,сколько часов-ничего). Если ребёнок не ходил на отработку могут ли учителя по закону давать ему самые старые учебники,заставить отрабатывать в учебное время после уроков и др.?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана! В случе, когда образовательной программой школы предусмотрено обязательное прохождение летней практики, то ученики обязаны её проходить (ст. 50 ФЗ "Об образовании")
Вопрос номер 4242 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 21.07.2015 14:08
Марина Валерьевна
Здравствуйте. Устроилась на работа 1 июля. первый рабочий день 2 иля 15 года. то есть отработала 2, 5 недели. решила расторгнуть трудовой договор без отработки. мне сказали что все равно надо отрабатывать. и еще не нашла дома сам трудовой договор. скорее всего мне его "забыли" выдать. имею ли я право не отрабатывать

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Марина Валерьевна! Если у Вас в трудовом договоре стоит условие об испытательном сроке, то Вы можете подать заявление об увольнении, уведомив работодателя за три дня. Если Вы принята на работу без испытательного срока, то можете попытаться сделать больничный, чтобы не отрабатывать. По общему правилу в соответствии с частью первой ст. 80 ТК РФ работник имеет право в любое время по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен Трудовым Кодексом РФ или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
До истечения срока предупреждения об увольнении трудовой договор может быть расторгнут по соглашению между работником и работодателем (часть вторая ст. 80 ТК РФ). В этом случае для расторжения трудового договора в указанный работником день достаточно только согласия работодателя.
Также трудовым законодательством определены случаи, когда работодатель обязан произвести увольнение в срок, указанный в заявлении работника, вне зависимости от срока уведомления работодателя о расторжении трудового договора.
Так, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы.
Иначе говоря, обязанность работодателя расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, наступает при наличии определенных объективных причин, которые обуславливают невозможность работника продолжать работу. Это подтвердил и Верховный Суд РФ в решении от 16.11.2006 N ГКПИ06-1188.
Статья 80 ТК РФ в качестве примера приводит лишь два обстоятельства увольнения работника в связи с невозможностью продолжать работу, отмечая, что возможны и другие.
В этой связи отметим, что в п. 7.2 разъяснения Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 25.10.1983 N 8/22-31 "О некоторых вопросах, связанных с применением законодательства об укреплении трудовой дисциплины" наряду со случаями зачисления в учебное заведение, выхода на пенсию, в качестве уважительной причины, по которой невозможно продолжать работу, назван переезд в другую местность. Пленум Верховного Суда РФ относит также к уважительным причинам увольнения невозможность продолжать работу из-за направления мужа, жены на работу за границу, к новому месту службы (п. 22 постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (далее - Постановление N 2)).
Таким образом, невозможность дальнейшей работы сотрудника должна определяться в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств.
Кроме того, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника, в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. Указанные нарушения могут быть установлены, в частности, органами, осуществляющими государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства, профессиональными союзами, комиссиями по трудовым спорам, судом (п. 22 Постановления N 2).
В иных же случаях работник, в течение двух недель после подачи заявления, не освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей. Уклонение от их исполнения может привести к увольнению работника за прогул (п. 39 Постановления N 2, определение Липецкого областного суда от 11.08.2008 N 33-1446/2008, определение Московского городского суда от 24.06.2010 N 33-16033).
Вопрос номер 588035 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 14.02.2020 16:35
Екатерина
Здравствуйте!У меня очередной сертификационный цикл,на месяц.Очный.Главный врач не разрешает его проходить с отрывом от работы.Т.е.нужно приходить и отрабатывать во 2ую смену.Это закономерно??

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если у вас между учебой, работой есть соответствующий отдых, то в целом да. Он не может вас заставить если вы весь день учитесь, еще и работать в ночь. У вас должно быть на отдых не менее 12 часов.
Вопрос номер 698092 из Навашино, Нижегородская (Горьковская), Россия 05.02.2021 23:26
Евгения
Добрый день, хочу расторгнуть агентский договор, работаю обычным продавцом, требуют отработать две недели и вернуть деньги за несуществующее обучение, могу ли я не отрабатывать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Агентский договор представляет собой договор, в соответствии с которым агент берет на себя обязательства исполнить поручения лица (принципала) по совершению каких-то юридических и иных фактических действий. Естественно принципал по такому договору должен уплатить вознаграждение агенту.

Агент может исполнять свои обязанности от своего имени или от имени принципала, но в обоих вариантах за счет принципала, т.е. законом предусмотрено два типа рассматриваемого договора.
Вы можете в любое время расторгнуть договор
Вопрос номер 571028 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 23.12.2019 21:05
Андрей
Работаю на испытательном сроке в каменном учреждение, работодатель заставляет отрабатывать 2 недели и говорит что не уволить раньше конца января,т.к. деньги казенные поступят только в январе и поэтому не может выплатить компенсации законно ли это?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Конечно нет. Статья о увольнении по собственному желанию на испытательном сроке в ТК РФ находится под номером 71. При этом, в соответствии с 4 частью 71 статьи Трудового кодекса, сотрудник обязан письменно уведомить начальство о своем уходе заранее. Срок отработки на испытательном сроке — 3 дня. В день увольнения в трудовую книжку сотрудника вносится запись об увольнении, а сама книжка выдается работнику, в соответствии с 77 статьей ТК. Полный расчет с работником также производится в последний день его работы.
Способы оплаты
руб