Вопрос номер 510743

из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.05.2019 21:43
Олег
Есть квартира в Украинею Надо продать   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день,Олег!Во время продажи любого рода жилья, иностранному гражданину необходимо подготовить соответствующий пакет бумаг. В него входят акт, который подтверждает ваши права на эту конкретную собственность. Но для правильно оформленной сделки также требуется привести в надлежащее состояние и следующие документы, речь идёт об их конкретной легализации:

Перевести и нотариально заверить перевод паспорта;
Перевести вид на жительство;
Также требует перевода и свидетельство о браке, если таковое имеется;
Нотариально заверенное соглашение обеих сторон на продажу жилья.

Дальше необходимо совершить два конкретных действия, которые, безусловно нужны для продажи квартиры человеку без Украинского гражданства:
Требуется пойти в налоговую инспекцию, предварительно подготовив пакет ранее легализированных актов и документов;
Получить идентификационный код.

В соответствии со статьёй 172 НКУ, негражданин Украины освобождается от выплаты любого рода налога. Но получить такую привилегию не так, то просто. Для этого необходимо сделать следующие шаги:

Российский гражданин не уплачивает налог, в случае, если это его первая продажа жилья за последний год;
Нерезидент освобождается от государственной пошлины, если это жилое помещение он получает в наследство.

Последнее говорит нам о том, что Украинское законодательство считает, если вы сумели купить квартиру за свои деньги, вы также и в состоянии оплатить и налоговую пошлину. Но если оба вышеописанных критерия не соблюдаются, негражданин обязуется выплатить процент в соотношении к одному. Однако сумма делится поровну между обеими сторонами, то есть налог платит и продавец, и покупатель. Иностранец платит и налог, который носит название подоходный. Процентная ставка по такому сбору, ровна восемнадцати процентам.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (квартира)
Вопрос номер 20025 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.07.2016 18:54
Дмитрий
Я нахожусь в местах лишения свободы, у меня есть квартира в которой прописана бабушка и я,квартира не приватизированна,если что то слуться с бабушкой квартира не передет в собственность государства?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 597374 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.03.2020 06:19
Татьяна
Добрый день! Коммунальная квартира: 1. Комната муниципальная. На очереди на улучшение жилищных стоят 3 человека (прописано 4 - отец, мать (разведены), дочь, внук) 2. Комната Приватизированная и выставлена на продажу Как остаться в очереди на улучшение жилищных условий. Можно ли оформить комнату на внука? Квартира 52,8, из них семья занимает 22,43 (муниципалка).

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, если Вы продадите комнату, Ваши действия будут расценены администрацией как намеренное ухудшение жилищных условий в связи с чем Вас снимут с очереди на пять лет.
Вопрос номер 570189 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.12.2019 11:52
Татьяна
Здравствуйте! Сколько лет в собственности должнс быть квартира, чтобы ее поодавать без налога, если квартира получена по наследству с 2016 года?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Получение наследства в России не облагается НДФЛ за исключением доходов от авторских прав и патентов, о чем сказано в ст.217 п.18 Налогового кодекса, но при продаже имущества, полученного по наследству, налог начисляется в порядке ст.217 и ст.217.1 НК РФ.

В ст.217 в п.17.1 указано, что реализация недвижимости освобождается от подоходного налогообложения при соблюдении правил ст.217.1 НК РФ. А правила этой статьи разделены на 2 периода — до 2016 года и после 1 января 2016 года. Разделение произошло из-за поправок, внесенных федеральным законом № 382-ФЗ от 27 ноября 2014 года: эти поправки касаются правоотношений, возникающих с 2016 года. А правоотношения, имевшие место до 2016 года, регулируются старыми правилами.

Итак, как можно продать квартиру, полученную по наследству, после вступления в права без уплаты налогов — выждать минимальный срок владения недвижимостью.

Условия освобождения, предусмотренные по ст.217.1 НК РФ:

налог за продажу наследуемой квартиры не начисляется, если она унаследована до 2016 года;
при продаже квартиры, полученной в наследство после 2016 года и бывшей менее 3 лет в собственности, надо платить налог.
Вопрос номер 7178 из Тольятти, Самарская обл., Россия 02.01.2016 17:09
Валерий
Здравствуйте! С Новым годом! У сына есть квартира,приобретённая по договору купли-продажи. Собирается жениться. Вопрос :если после заключения брака сын с женой приобретут другую квартиру,используя квартиру сына как часть оплаты за неё,при разводе(ну мало ли) будет ли новая квартира делиться пополам или же пропорционально долям при покупке? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рябинина Светлана)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Валерий, Добрый день!
Если для покупки квартиры в браке один из супругов использовал денежные средства, полученные им в дар или от продажи недвижимости, принадлежащей ему до брака, доля такого супруга в имуществе при разделе будет больше 1/2, поскольку выше указанные денежные средства не входят в состав совместно нажитого имущества.
Вопрос номер 3325 из 03.07.2015 17:25
людмила
Добрый вечер, у нас в 16 квартирном доме при подключении газа одна из квартир не стала газифицироваться(имеется письменный отказ). Эта квартира на первом этаже переделана под магазин. Скажите, пожалуйста, на данный момент эта квартира имеет право на врезку для проведения газа без согласия жильцов, и имели ли право жильцы отрезаться от центрального отопления без согласия этой квартиры?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Отрезаться от отопления может любая квартира если это технически возможно. Просто у тех, кто не отказался должна остаться техническая возможность услугу получить. Отказ от газификации также возможен если иным жильцам не помешаете.
Способы оплаты
руб