Вопрос номер 511166

из Анапа, Краснодарский край, Россия 27.05.2019 18:22
Савва
Добрый день! Хочу начать оптовую и розничную продажу табака для кальяна. Хотелось бы знать все юридические правила   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день,Савва!Согласно ст. 2 Федерального закона N 268-ФЗ, табачные изделия — продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья. Табак для кальяна — вид курительного табачного изделия, предназначенного для курения с использованием кальяна и представляющего собой смесь резаного или рваного сырья для производства табачных изделий с добавлением или без добавления не табачного сырья и иных ингредиентов.

То есть табак для кальяна попадает под понятие табачного изделия, а следовательно, на продажу такого табака распространяются все требования и ограничения данного Федерального закона.

Федеральный закон от 23.02.2013 N 15-ФЗ (ред. от 26.04.2016) «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» Статья 19. Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями
1. Розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.
2. В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается торговля табачной продукцией в других торговых объектах или развозная торговля табачной продукцией.
3. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в торговых объектах, не предусмотренных частями 1 и 2 настоящей статьи, на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в случае, предусмотренном частью 2 настоящей статьи.
4. Запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.
5. Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, доводится продавцом в соответствии с законодательствомРоссийской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции с учетом требований статьи 20 настоящего Федерального закона.
6. Не допускаются розничная торговля сигаретами, содержащимися в количестве менее чем или более чем двадцать штук в единице потребительской упаковки (пачке), розничная торговля сигаретами и папиросами поштучно, табачными изделиями без потребительской тары, табачными изделиями, упакованными в одну потребительскую тару с товарами, не являющимися табачными изделиями.
7. Запрещается розничная торговля табачной продукцией в следующих местах:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
2) на расстоянии менее чем сто метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг;
3) на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров, в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.
8. Запрещается оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом).


Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (правила)
Вопрос номер 582237 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.01.2020 13:44
Максим Евгеньевич
Могут ли «Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации» утвержденных приказом Министерства топлива и энергетики Российской Федерации от 19.02.2000 №49. заменить Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. N 6). на предприятии Потребителя?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Что значит заменить? Это разные правила. Они друг друга не заменяют.
Вопрос номер 3376 из Владивосток, Приморский край, Россия 04.07.2015 18:15
Андрей
Соответствуют ли правила ВК Законодательству РФ? Тех.поддержка сайта ВКонтакте, ссылаясь на свои "правила" (https://vk.com/terms) очень часто наносит огромный вред пользователям и группам пользователей блокировкой доступа к личной и групповой информации "без возможности восстановления". При этом, в подавляющем (не менее 95%) числе случаев, причины этих блокировки не соответствуют даже самим правилам ВКонтакта. Однако, и сами правила ВКонтакта, что очевидно, грубо нарушают Законодательство РФ, включая Законодательство о защите прав потребителей, Законодательство о защите информации и личных данных, антимонопольное законодательство и другие Законы РФ. Прошу уважаемых коллег высказать своё мнение, что, по вашему мнению, в правилах ВК (https://vk.com/terms) не соответствует Законодательству РФ и нарушает права пользователей. Кому неловко опускать ВК на территории самого ВК, могут стучать в скайп burmakin581, или писать в Мордакнигу: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002569020144

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Vk.com - согласно доменному имени он состоит вне юрисдикции РФ ;-). Трафик там проксируется и потому он находится как бы в международной юрисдикции как и все ресурсы с расширением .com попытка же запретить его через Роскомнадзор лечится зеркалами и tor / vpn системами. Но все будет проще - когда люди со сходным с Вашим мышлением стали массово подавать в суды на vk он сменил расширение и иски получили фееричный отказ. Заметьте, что прямой связи между лицами имеющими с ВК доход и самим ВК нет. Это превращает наш разговор (и ваши попытки "нападения") в бесполезное теоретизирование - нет эффективной инстанции.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете отметить с притензией к владельцу сайта. Если вы хотите заняться данным вопросом, обратитесь к юристу для помощи в составлении необходимых заявлений.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с претензией к создателям сайта. Для более полного ответа вопрос советую обратиться к юристам на очную консультацию. Всего вам самого наилучшего!
Вопрос номер 2370 из 12.06.2015 17:11
Владимир
Уважаемый господин Роман. Вы опять уходите в ненужную риторику. В автобусе ехали СЕМЕРО детей. Тогда как согласно новой редакции постановления Правительства РФ от 17.12.2013 № 1176 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» организованная перевозка группы детей - это организованная перевозка ВОСЬМИ И БОЛЕЕ детей в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству. Как можно применять постановления Правительства РФ от 17.12.2013 № 1176 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации", когда детей в салоне СЕМЕРО?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

А вот это уже вопрос доказывания. Исходя из практического смысла - вам придется подать жалобу на постановление сотрудника дпс в мировой суд и доказать, что к ситуации имевшей место в вашем авто находилось МЕНЕЕ 8 детей. Несколько подумав, вы заметите, что практическое доказывание будет осложнено отсутствием документарных доказательств и свидетельских показаний. Также, еще немного подумав вы заметите, что 3000 рублей штрафа не стоят решения этой задачи. Исходя из практики принятия решения мировым судом вы заметите, что как правило сотрудники ГИБДД (ДПС) одерживают верх. Дискутировать о том, стоит ли овчинка выделки можно только после того, как вы приведете доказательства, имеющие судебную ценность и подтверждающие вашу правовую позицию. Это в меньшей степени свидетели и в большей - поголовный список детей.
Вопрос номер 380216 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 16.07.2018 15:00
Шукшина Марина Михайловна
Здравствуйте! Купила 4 стула 10.04.17.на металлических ножках. В январе ножка одного стула подвернулась, перевернув стул обнаружилась трещина в месте крепления ножки (сварка). Гарантия указана в договоре 18 месяцев. Написала претензию на эл.почту, они ответили, что нарушены правила эксплуатации стула и деньги возвращать они не будут. Но мне никаких правил эксплуатации при покупке не дали. Я настояла на экспертизе. Экспертиза была чисто визуальная, а не металловедческая, эксперт дала заключение что трещина произошла в результате механического повреждения. В экспертизе появились правила эксплуатации и гарантия 12 месяцев, что идет в разрез с гарантией на договоре купли-продажи. Подскажите, что можно сделать

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Марина Михайловна! Если Вам изначально не предоставляли правила эксплуатации, то можете доказать в суде, что это не качественный товар. Так-же, сделайте независимую экспертизу, если она покажет, что это заводской брак, то смело обращайтесь в суд, стоимость экспертизы и юридические издержки по составлению искового заявления будут возложены на ответчика.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Самостоятельно сделайте независимую экспертизу, если она покажет, что это заводской брак, то обращайтесь в суд,
Вопрос номер 378609 из Севастополь, Севастополь, Россия 13.07.2018 10:26
Григорий
Распространяются ли Правила ПБ 03-581-03 на компрессорные установки в блок-контейнере, который установлен на шасси

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Настоящие Правила распространяются на проектируемые, вновь изготавливаемые и реконструируемые стационарные поршневые, ротационные и винтовые маслозаполненные и сухие компрессорные установки, а также на действующие стационарные компрессорные установки мощностью от 14 кВт и выше, воздухопроводы и газопроводы, работающие на воздухе и инертных газах с давлением от 2 до 400 кгс/см2.

Правила не распространяются на холодильные и кислородные компрессорные установки, а также компрессорные установки, работающие на взрывоопасных, токсичных, радиоактивных газах и газах ацетиленового ряда.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Настоящие Правила распространяются на проектируемые, вновь изготавливаемые и реконструируемые стационарные поршневые, ротационные и винтовые маслозаполненные и сухие компрессорные установки, а также на действующие стационарные компрессорные установки мощностью от 14 кВт и выше, воздухопроводы и газопроводы, работающие на воздухе и инертных газах с давлением от 2 до 400 кгс/см2.
Способы оплаты
руб