Вопрос номер 514628
из Маджалис, Дагестан, Россия 07.06.2019 14:34 Светлана
Добрый день. Подскажите есть ли такой закон в Дагестане что нельзя шуметь в тихий час с часу до трех? 

1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый вечер,Светлана!Согласно, ст 2.,закону республики Дагестан от 17 ноября2015г №90"Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории республики Дагестан".
Тишина и покой граждан должны обеспечиваться с 23 часов до 8 часов утра, не являющегося субботой, воскресеньем или нерабочим праздничным днем в Российской Федерации, и до 9 часов утра, являющегося субботой, воскресеньем или нерабочим праздничным днем в Российской Федерации, соответственно.
Именно пункта про "тихий час"в республики Дагестан,нет на данный момент.
Тишина и покой граждан должны обеспечиваться с 23 часов до 8 часов утра, не являющегося субботой, воскресеньем или нерабочим праздничным днем в Российской Федерации, и до 9 часов утра, являющегося субботой, воскресеньем или нерабочим праздничным днем в Российской Федерации, соответственно.
Именно пункта про "тихий час"в республики Дагестан,нет на данный момент.
Отзывы люди о нас
Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (нельзя шуметь)
Вопрос номер 493730 из Нижнекамск, Татарстан, Россия 24.03.2019 14:20
Марина
Добрый день!Республика Татарстан,город Нижнекамск.Интересует такой вопрос: в какой промежуток времени соседи не имеют право шуметь?И действует ли закон,что с 13 до 15 тоже шуметь нельзя?
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Марина. Использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, киосках, павильонах, балконах, в окнах или на подоконниках, с 22.00 до 8.00 часов, иные действия, нарушающие покой граждан с 22.00 до 8.00 часов, влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч пятисот рублей.
Лица, виновные в нарушении положений настоящего Закона, несут ответственность в соответствии со ст. 3.8 Кодекса Республики Татарстан об административных правонарушениях (нарушение покоя граждан и тишины в ночное время). Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан, должностных или юридических лиц. В 2018 году в данный закон о шуме РФ были внесены определенные изменения. введен так называемый «тихий час» на все дни недели в дневное и вечернее время (с часу до трех часов дня и с 19.00 до 9.00 утра нельзя заниматься ремонтом);
вышеуказанные ограничения распространяются также на выходные и праздничные дни, установленные законами РФ (кроме 1 января);
значительное увеличение штрафов, как на простых граждан, поднимающих шум и днем и ночью, так и на юридических лиц, и на общественные, государственные и коммерческие предприятия и организации. Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, на юридических лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Те же действия, совершенные повторно в течение года влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора тысяч до двух тысяч рублей, на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от шестидесяти тысяч до семидесяти тысяч рублей.
Вопрос номер 357566 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 09.06.2018 09:52
Алексей
Добрый. В областном законе ростовской области об адм наруш ничего не сказано о тишине с 13.00-15.00 т.е. шуметь нельзя , но штрафа нет .
Всего ответов: 2
Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
3.5
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. Согласно СанПиН без вреда для органов слуха человек способен выносить постоянный шум днем в 55 децибел, ночью 40 децибел. Потребовать от нарушителя соблюдения санитарных норм, наказать его силами органов Роспотребнадзора можно по статьям федерального КоАП 6.4, 6.3. Согласно статье КоАП 23.13, уровень должны определять органы Роспотребнадзора, они же составляют протокол о выявленном нарушении. Запишите шум на диктофон, позвав к себе в свидетели очевидцев, либо вызовите наряд полиции, который бы зафиксировал правонарушение официально.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
3.25
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Обратитесь в Роспотребнадзор, а также в правоохранительные органы, для того, чтобы был зафиксирован факт административного правонарушения.
Вопрос номер 381994 из Славянка, Приморский край, Россия 19.07.2018 05:54
Андрей
Здравствуйте. Согласно закона шуметь нельзя с 13:00 до 15:00. У меня обед с 12:00 до 13:00. Получается отдуха у меня нет с 8:00 до 17:00?
Всего ответов: 2
Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте Андрей В будние дни этот период указан с 22:00 до 9:00 утра, и с 23:00 до 10:00 утра в праздничные и выходные дни, а также в период дневного сна с 13:00 до 15:00, в любой и вышеуказанных дней. Выполнение любых шумных действий в указанный период считается грубым нарушением закона о тишине в приморском крае и грозит нарушителю привлечением к административной ответственности и уплате штрафа. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: http://www.cherlock.ru/articles/zakon-o-tishine-v-primorskom-krae
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! В будние дни с 22:00 до 9:00 утра, в праздничные и выходные дни с 23:00 до 10:00 утра.
Вопрос номер 147130 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 22.06.2017 17:14
Владимир
Закон о тишине говорит о том что нельзя шуметь и делать ремонт в квартире 13 что 15 ч. А если строители ремонтируют дом с улицы они нарушают закон или нет!
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится
В соответствии с ч. 1 ст. 23 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ, помещения по площади, планировке, освещенности, инсоляции, микроклимату, воздухообмену, уровням шума, вибрации, ионизирующих и неионизирующих излучений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям в целях обеспечения безопасных и безвредных условий проживания независимо от его срока.
Следует отметить, что постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64 «Об утверждении СанПиН 2.1.2.2645-10» (вместе с «СанПиН 2.1.2.2645-10. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы») утверждены гигиенические требования к уровням шума, вибрации, ультразвука и инфразвука, электромагнитных полей и излучений, ионизирующего излучения.
Так, в соответствии с разделом VI санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях СанПиН 2.1.2.2645-10, утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 N 64, предельно допустимые уровни звукового давления, эквивалентные и максимальные уровни звука в помещениях жилых зданий и на территории жилой застройки приведены в приложении 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни шума от внешних источников в жилых помещениях оцениваются с учетом их измерения при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон.
Эквивалентные и максимальные уровни звука в дБА для шума, создаваемого на территории средствами автомобильного, железнодорожного транспорта в 2 м от ограждающих конструкций первого эшелона шумозащитных типов жилых зданий, обращенных в сторону магистральных улиц общегородского и районного значения, железных дорог, допускается принимать на 10 дБА выше (поправка = +10 дБА), указанных во второй строке приложения 3 к настоящим санитарным правилам.
Уровни звукового давления в октавных полосах частот в дБ, уровни звука и эквивалентные уровни звука в дБА для шума, создаваемого в помещениях и на территориях, прилегающих к зданиям, системами кондиционирования воздуха, воздушного отопления и вентиляции и другим инженерно-технологическим оборудованием самого здания, следует принимать на 5 дБА ниже (поправка = минус (-) 5 дБА), указанных в приложении 3 к настоящим санитарным правилам (поправку для тонального и импульсного шума в этом случае принимать не следует).
Для тонального и импульсного шума следует принимать поправку минус (-) 5 дБА.
Предельно допустимые уровни вибрации в жилых помещениях приведены в приложении 4 к настоящим санитарным правилам.
В дневное время в жилых помещениях допустимо превышение нормативных уровней на 5 дБ.
Для непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенных в приложении 4 к настоящим санитарным правилам, вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения умножаются на 0,32.
Предельно допустимые уровни инфразвука на территории жилой застройки и в жилых зданиях приведены в приложении 5 к настоящим санитарным правилам.
Вопрос номер 490497 из Березники, Пермский край, Россия 15.03.2019 06:58
Анатолий
Здравствуйте! Я живу на втором этаже многоквартирного дома, под моей квартирой алкогольный магазин, двор магазина брякают до 23 часов, создают сильный шум, в следствии чеог не возможно отдыхать! Это нарушение тишины? В пермском крае с 22 часов шуметь нельзя! Подскажите что сделать мне, как решить проблему?
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! В Прикамье Запрещено шуметь после 22:00 до 7:00 в будни и в выходные дни с 22:00 до 9:00 в выходные дни .
Согласно ст. 7.2. "Нарушение тишины и покоя граждан в ночное время" закона Пермского края от 06.04.2015 № 460-ПК (ред. от 04.10.2017) "Об административных правонарушениях в Пермском крае":
1. Совершение в ночное время действий, нарушающих тишину и покой граждан, на защищаемых территориях или в защищаемых помещениях, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.