Вопрос номер 521162

из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 30.06.2019 19:08
Виктория
Мужу в 2007 дали 18 лет. Прошло 12 , то есть 2/3 уже отсидел. Может ли он выйти по УДО , оставив 6 лет ?   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день,Виктория!УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.

4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.

5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.

7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (муж)
Вопрос номер 342384 из Белгород, Белгородская обл., Россия 13.05.2018 22:02
Milena
Ситуация: 2 года назад муж вместе с приятелем создали канал на ютуб по обзору электронных испарителей и новинок вейп (канал регистрировал муж и в ютуб все данные необходииые при регистрации указаны его). За время существования канала появилось 40 тыс подписчиков и он стал достаточно популярен. За видео обзоры муж с приятелем (50/50) получали деньги, переводы осуществлялись от физлиц на карту мужа, а с этой карты 50% на карту супруги приятеля. На канале есть 3 варианта видеороликов: 1. в кадре только муж 2. в кадре только приятель 3. в кадре муж и приятель вместе. В данный момент приятель больше не хочет заниматься данной деятельностью и решил уйти с канала, но выдвигает свои требования: 1. либо они закрывают канал и никто им не занимается (естественно муж против) 2. либо требует чтобы муж выплатил определенную сумму в качестве отступных (сумма крупная и муж не имеет таких денег). Их партнерские отношения никак не узаконены официально (документально). Вопрос: что может сделать данный приятель (закрыть канал, удалить видео и т.д) по закону? Уточняли эту информацию в техподдержке ютуб - они сказали уточнять у юристов.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Поскольку данная деятельность никак не узаконена, то он не имеет право ничего требовать. Есть только вариант, что он обратится например в прокуратуру для проведения проверки и привлечения вашего супруга к ответственности.
Вопрос номер 19578 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 03.07.2016 15:40
Елена
Добрый день,проблема такая,муж временно зарегистрировал меня в квартире,в который сын 8 лет имеет долю,город закрытый,имеет ли права муж выписать меня или не продлить вр.регистрацию,ребенок инвалид,обучается на дому,если имеет права муж на это как обезопасить себя?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Елена, если у Вас нет иного места жительства, то вы имеете права проживать вместе с ребенком по месту его регистрации.
Вопрос номер 640720 из Мурманск, Мурманская обл., Россия 03.09.2020 08:27
Кристина
Здравствуйте. Нас затопили соседи. Мой муж поднялся к ним и спросил разрешения пройти и посмотреть. Но к нам пришёл участковый с заявлением от них что мой муж ворвался к ним без из разрешения. Муж военнослужащий

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Объясните участковому причину визита Вашего супруга к соседям. Вызывайте комиссию из УК для оформления акта затопления, произведите оценку причиненного вреда и составляйте исковое заявление в суд о возмещении причиненного ущерба.
Вопрос номер 5855 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.10.2015 13:34
Светлана Валерьевна
Здравствуйте! У меня такая ситуация; Я подала на развод, но мой муж против. Я в заявлении написала ,что дети останутся со мной и разделение и деления ни какого не будет. но мой муж хочет забрать себе детей. у нас трое детей, младшая дочка у меня под опекой и двое общих. мой вопрос таков , может мой муж забрать у меня детей??? квартира оформлена на меня и детей, муж прописан но не имеет прав на квартиру.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Светлана Валерьевна! Если Вы положительно характеризуетесь и обладаете правом собственности на жилое помещение Вам нечего опасаться. Наши юристы, специализирующиеся в области семейного права, свяжутся с Вами и подробно проконсультируют.
Вопрос номер 124644 из Лянтор, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 18.05.2017 08:59
Рахима
Здравствуйте! Муж написал заявление на очередной льготный отпуск, но ему не подписали её. Директор заявил , что он его не отпускает, говорит на работе большие объемы и если мой муж не согласен с его решением, то предлагает ему уволиться сейчас же. Муж согласен уволиться ,но предварительно воспользовавшись льготным отпуском. Скажите пожалуйста имеет ли право директор не подписать его заявление и не оплатить ему льготный отпуск.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напишите заявление на отпуск с последующим увольнением. Работодатель обязан оплатить Вам ежегодный оплачиваемый отпуск.
Способы оплаты
руб