Вопрос номер 530567

из -, Рязанская обл., Россия 01.08.2019 11:05
Ольга Викторовна
Добрый день. Я имею право отменить результаты межевания на основании того, что подпись на документе не юридического собственника (моего отца), а его супруги (моей мамы)? Она подписалась вместо него, т.к. его не было при межевании. И у нее не было от него доверенности. Я вступила в право наследования и считаю, что межевание было проведено с грубейшими ошибками.   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день,Ольга!Вам нужно будет доказать, что вашу маму ввели в заблуждение и плюс на тот момент она не являлась собственником участка, соответственно не имела права согласовывать границы. То что ввели в заблуждение через столько лет, доказать практически нереально. Остается только вариант доказывать что она не имела права подписи

Статья 40. Акт согласования местоположения границ
1. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.
2. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей, за исключением предусмотренного частью 3 настоящей статьи случая. Реквизиты документов, удостоверяющих личность таких заинтересованных лиц или их представителей, с указанием реквизитов документов, подтверждающих полномочия представителей заинтересованных лиц, указываются в акте согласования местоположения границ.
3. Если надлежащим образом извещенное заинтересованное лицо или его представитель в установленный срок не выразили свое согласие посредством заверения личной подписью акта согласования местоположения границ либо не представили свои возражения о местоположении границ в письменной форме с их обоснованием, местоположение соответствующих границ земельных участков считается согласованным таким лицом, о чем в акт согласования местоположения границ вносится соответствующая запись. К межевому плану прилагаются документы, подтверждающие соблюдение установленного настоящим Федеральным законом порядка извещения указанного лица. Данные документы являются неотъемлемой частью межевого плана.

То есть в данном случае нарушена процедура межевания и результаты межевания нельзя считать действительными.
При этом доказывать, что подпись на межевом плане является не Вашей придется Вам.


Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (межевание)
Вопрос номер 22913 из 19.08.2016 15:41
Наталья
сосед купил дачу и с моей стороны хочет ставить забор из проф листа я согласилась сейчас он говорит что у него не хватает земли по документам 6 30 а у него меньше и хочет делать межевание и мне предлагает делать тоже должна ли я платить деньги за межевание и на каком основании он убрал сетку между нашими дачами? мои действия? моя дача есть кадастровый номер и размеры межевания 2006 года

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В связи с тем, что ранее межевание Вами уже было произведено, то в настоящее время проводить межевание Вам не нужно. В случае захвата соседом части Вашего участка Вы можете обратиться в суд.
Вопрос номер 3220 из 02.07.2015 13:47
Мария
У нас межевание земли у нас было в 2009 году, а оформление было 2015 году нас 5 человек в семье. Сейчас мы оформляем землю в кодастровой полате но по закону местных депутатов 200 сотки земи лишних.Нас застовляют земельники делать межевание сново за деньги. Что нам. делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы можете оспорить в судебном порядке оспорить решение кадастровой палаты, подав в суд исковое заявление об отмене постановления госоргана.
Вопрос номер 5225 из Тверь, Тверская обл., Россия 16.09.2015 14:07
Елена Баранова
Здравствуйте! Моя мама пенсионер, живет одна. У нее есть дачный участок, с соседями по даче никаких споров никогда не было. Но одна из соседок недавно вынуждена была продать дачу. Новый сосед по даче тут же сделал свое межевание без согласования с соседями и поставил забор на нашей земле. Мама подала на него в суд. У нас уже до него было сделано межевание, но не было забора, однако стояли межевые столбы, которые новый сосед бесцеремонно переставил. В суде от мамы требуют проведения дорогостоящей земельной экспертизы. Ей было сказано, что без этой экспертизы она ничего не докажет. Но нам таких денег взять уже негде, все что наскребли, отдали на адвоката, которая и так почти ничего не делает, даже на наши звонки не отвечает. Дать отвод адвокату мы тоже не можем, денег на другого нет. Есть ли какие-то льготы в подобных случаях для одиноких пенсионеров и вообще возможно ли проведение этой экспертизы за счет ответчиков (в нашем случае это новый сосед и проводившие межевание). Что вы можете посоветовать нам, куда нам обратиться?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Елена, видимо речь идет о кадастровом паспорте на земельный участок. Для решения вашего вопроса вам необходимо заказать изготовление данного документа. Без подтверждающего права собственности в границах паспорта на земельный участок суд не может принять удовлетворяющего вас решения.
Вопрос номер 495 из 29.04.2015 17:27
ЕЛЕНА
добрый вечер.ездила узнавала про землю многодетным.сказали да предоставляем .вам надо оплатить за межевание участка 5тыс.когда у другие ничего не оплачивали.как правильно?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Ситуация, которую Вы обозначили в вопросе, в настоящий момент российским законодательством не регулируется. Вопрос наделения многодетных семей земельными участками отрегулирован статьей 28 Земельного кодекса РФ. Однако там зафиксировано лишь право на бесплатное получение участка. А все вопросы порядка предоставления реальных участков отнесены к полномочиям региональных и местных властей. При этом региональное законодательство, этого вопроса не касаются. Подобный пробел образовался ввиду внесения частых изменений в наше законодательство. Ранее Земельный кодекс РФ содержал правило, согласно которому межевание должно было выполнять заинтересованное лицо за свой счет. Поэтому регионы данный вопрос в своих нормативных актах и не трогали. Сейчас такой нормы нет, но согласно сложившейся практике все вопросы по межеванию участков и соответственно оплате данных работ местные власти перекладывают на граждан и организации, которым предоставляются земельные участки. Вместе с тем такое положение вещей не лишает Вас права обратиться в местную администрацию с подобной просьбой. Учитывая, что, как правило, многодетные семьи у нас являются малообеспеченными, местные власти могут пойти Вам навстречу. И хотя бы частично помочь. Однако подчеркну, делать они этого не обязаны. Для этого необходимо юридически грамотно и максимально аргументировано в правовой сфере составить запрос в Департамент земельных ресурсов Администрации Вашего городского поселения. Наши юристы подготовят необходимые документы, если вы обратитесь по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 151307 из Красноярск, Красноярский край, Россия 28.06.2017 14:41
лариса
нужно ли мне согласие соседа на межевание земли или на строительство пристройки если он не проживает в соседях более десяти лет

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В соответствии со ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О кадастровой деятельности", местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее - согласование местоположения границ) с лицами, указанными в части 3 настоящей статьи (далее - заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.
Таким образом, согласование с соседями на межевание земельного участка является обязательным условием. Однако, в том случае, если местонахождение соседа не известно, то целесообразно будет обратиться за восстановлением свои прав путем подачи искового заявления в суд.
Способы оплаты
руб