Вопрос номер 530922

из Челябинск, Челябинская обл., Россия 01.08.2019 20:20
Наталья
Мой сын подал на удо и администрация ему препятствует в освобождении как быть и куда обратиться   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день,Наталья!
ст. 175 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

Статья 175. Порядок обращения с ходатайством об освобождении от отбывания наказания и представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания

1. Осужденный, к которому может быть применено условно-досрочное освобождение, а также его адвокат (законный представитель) вправе обратиться в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания. В ходатайстве должны содержаться сведения, свидетельствующие о том, что для дальнейшего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, поскольку в период отбывания наказания он частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, раскаялся в совершенном деянии, а также могут содержаться иные сведения, свидетельствующие об исправлении осужденного. Ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

(часть первая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

2. Администрация учреждения или органа, исполняющего наказание, не позднее чем через 10 дней после подачи ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания направляет в суд указанное ходатайство вместе с характеристикой на осужденного. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения.

( Положение части третьей статьи 175 в ее конституционно-правовом истолковании, вытекающем из сохраняющего свою силу Постановления Конституционного Суда РФ от 26.11.2002 N 16-П, не препятствует осужденному обращаться в суд с ходатайством о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания и предполагают обязанность суда рассмотреть такое ходатайство по существу в установленном законом порядке (Определение Конституционного Суда РФ от 20.10.2005 N 388-О).

------------------------------------------------------------------

Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы о признании не соответствующей Конституции РФ части третьей статьи 175 см. Определение Конституционного Суда РФ от 18.11.2004 N 363-О.

------------------------------------------------------------------

3. В отношении положительно характеризующегося осужденного, которому неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания, учреждение или орган, исполняющие наказание, вносят в суд представление о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания. В представлении о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию.

(часть третья в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

4. Порядок применения амнистии определяется органом, издавшим акт об амнистии.

5. Осужденный, у которого наступило психическое расстройство, препятствующее отбыванию наказания, либо его законный представитель вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства осужденный либо его законный представитель подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с наступлением психического расстройства вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством или представлением в суд направляются заключение медицинской комиссии и личное дело осужденного.

(часть пятая в ред. Федерального закона от 09.01.2006 N 12-ФЗ)

6. Осужденный, заболевший иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания в соответствии со статьей 81 Уголовного кодекса Российской Федерации. Ходатайство об освобождении от дальнейшего отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью осужденный подает через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного.

(часть шестая в ред. Федерального закона от 09.01.2006 N 12-ФЗ)

7. В случаях признания осужденного к обязательным работам или исправительным работам инвалидом первой группы, а осужденного к ограничению свободы инвалидом первой или второй группы они вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

(часть седьмая в ред. Федерального закона от 09.01.2006 N 12-ФЗ)

8. Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, а также порядок медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью, утверждаются Правительством Российской Федерации.

(часть восьмая введена Федеральным законом от 11.06.2003 N 75-ФЗ)

9. В случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, исправительным работам или ограничению свободы, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

(часть девятая в ред. Федерального закона от 09.01.2006 N 12-ФЗ)

10. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее чем по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе.

(часть десятая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

10. Исключена. - Федеральный закон от 09.03.2001 N 25-ФЗ.

11. Отказ суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания не препятствует внесению в суд представления о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

(часть одиннадцатая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

12. Условно-досрочно освобожденные и осужденные к ограничению свободы в порядке замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, если они были направлены в исправительные учреждения в случаях, предусмотренных законом, могут вновь обращаться с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания либо быть представлены к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения определения об отмене условно-досрочного освобождения либо о замене более мягкого вида наказания лишением свободы.

(часть двенадцатая в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

Как видно из статьи, ходатайство рассматривает не администрация учреждения, исполняющего наказания, а суд. Администрация же обязана в течение 10 дней направить в суд ходатайство осужденного, приложив к нему характеристику.

Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (удо)
Вопрос номер 389795 из Саяногорск, Хакасия, Россия 30.07.2018 19:57
Елена
Здравствуйте у моего мужа было неотхоженое удо по ст115 и случился рецедив ст105ч1 слышала что можно убрать эти 2 года неотхоженого удо и можно освободиться на удо раньше это правда?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4.33
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет.
Вопрос номер 456162 из Владивосток, Приморский край, Россия 09.12.2018 11:45
Ольга
Человек вышел по удо когда отбывал срок по 105 статье,во время удо его снова посадили,он может сейчас ходатайствовать на удо находясь сейчас в колонии и отсидев больше половины срока?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, может. Но суд, скорее всего, отклонит данное ходатайство.
Вопрос номер 20064 из Пермь, Пермский край, Россия 10.07.2016 17:13
шилов андреи юрьевич
осиделел по статья105 ук часть 2 две третьих срока подал на удо нарушении нет работабю есть бумаги что выидя по удо меня примут на работу суд в удо отказал мотивируя что остается большои срок не отсидевшии т е 5 лет просьбу отклонили имею ли я право подать повторно в верх суд свою просьбу

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с частью 3 статьи 396 УПК РФ вопросы об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания разрешаются районным (городским) судом по месту нахождения учреждения, исполняющего наказание, в котором осужденный отбывает наказание в соответствии со статьей 81 УИК РФ, а также гарнизонным военным судом независимо от подсудности уголовного дела.
ч. 10 ст. 175 УИК. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания повторное внесение в суд соответствующего ходатайства или представления может иметь место не ранее чем по истечении шести месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе. В случае отказа суда в условно-досрочном освобождении осужденного к пожизненному лишению свободы повторное обращение с ходатайством может иметь место не ранее чем по истечении трех лет со дня вынесения постановления суда об отказе.
Если в отношении осужденного, которому судом было отказано в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, в суд повторно поступило соответствующее ходатайство ранее срока, установленного частью 10 статьи 175 УИК РФ, то судья выносит постановление об отказе в принятии ходатайства и возвращает его заявителю. При этом указанный в законе шестимесячный срок должен исчисляться со дня вынесения судом постановления об отказе в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или в замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.
Вопрос номер 4943 из Березники, Пермский край, Россия 06.09.2015 11:48
андрей
Я отбывал наказание, освободился по УДО, на момент не отбытого срока УДО совершил преступление приговор был вынесен по совокупности присоединение не отбытого УДО, и наказание за данное преступление средней тяжести и отбывал до этого тоже по статье средней тяжести, попадаю ли я под амнистию???

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Преступления аналогичные? Или же нет?
Вопрос номер 277523 из Тула, Тульская обл., Россия 10.01.2018 21:10
Екатерина
Здравствуйте , на вашем сайте описано что Верховный суд внес поправки по УДО тем не менее а воз и ныне там. Что делать если откажут в УДО без почвенно. Везде пишут хорошее поведение . А что делать если администрация спиципльно вставляет палки в колеса как только видит что осужденный подал на УДО. Это получается от решения администрации и решается судьба человека? Правды ни где не добъешься . Все хотят денег. И даже если всех подмасливать не факт что получится. Проблема такая в этом году подошёл срок на подачу УДО . С администрацией отношения не совсем хорошие. Но человек работает практически с самого начала срока. Есть пожилые родители у них на попечениинаходится несовершеннолетний еждевенец. Статья 111 . Хотим выйти не просто по Удо а платить государств проценты от зарплаты. Как вы думаете есть ли шанс в том что не откажут ? . И что нужно для этого сделать. Спасибо. #99

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться к начальнику колонии либо начальнику по воспитательной работе.
Способы оплаты
руб