Вопрос номер 53102

из Лесосибирск, Красноярский край, Россия 26.12.2016 15:43
САМОХВАЛОВ АНДРЕЙ
Мне 36 я детдомовец.После выпуска уехал в деревню к сестре.Никтов свое время ни подскаэал,что я имею право на жилье.Имеет лисрок давности это дело? 89?????? Андрей   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! К сожалению, реализовать свое право на предоставление жилья как сирота Вы уже не сможете, однако, Вы можете встать на учет нуждающихся в жилом помещении на общих основаниях
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (жилье)
Вопрос номер 323709 из Барнаул, Алтайский край, Россия 09.04.2018 09:55
ЛЮБОВЬ
здравствуйте я ветеран труда регионального уровня - нуждаюсь в жилье( брала жилье в ипотеку и не смогла платить сумма для меня большая) когда работала то могла себе позволить а теперь нет. могу я рассчитывать на социальное жилье?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, направьте заявление в Администрацию на признание вас нуждающейся в улучшении жилищных условий.
Вопрос номер 449666 из Туймазы, Башкортостан(Башкирия), Россия 20.11.2018 11:01
ОЛЬГА
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ОТЕЛА БЫ УЗНАТЬ, ЧЕРЕЗ МИГРАЦИЮ НАМ БЫЛО ВЫДЕЛЕНО ЖИЛЬЕ, ПОТОМ МУЖ УМЕР, И Я НЕ СМОГЛА ПРОЖИВАТЬ В ЭТОМ ЖИЛЬЕ, Т.К. ОНО БЫЛО ВЫДЕЛЕНО НАМ ВМЕСТЕ С РОДИТЕЛЯМИ МУЖА. СЕЙЧАС ЭТО ЖИЛЬЕ РОДИТЕЛИ ПРОДАЛИ БЕЗ НАС, ВОЗМОЖНО ЛИ ЭТО?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Возможно, если родители были собственниками жилья, а вы нет.
Вопрос номер 1570 из 21.05.2015 12:17
татьяна
здравствуйте у моей матери дарственное жилье в бараке там же прописана и я. матери дают однокомнатную квартиру в новом доме жилье на снос. могу ли я потребовать отдельное жилье т.к у меня семья и 4 детей. но дети и муж там не прописаны.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

добрый день! необходимо выяснить, какие программы по улучшению жилищных условий действуют в вашем регионе. Запишитесь на консультацию и юрист вам все разъяснит.
Вопрос номер 152511 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 30.06.2017 07:52
Валентина
Моему свекру 69 лет. Он ветеран труда. Жилья в собственности не имеет. Сейчас еще и болен ( перенес инсульт). Живут они с женой в поселке с паромной переправой в муниципальном жилье. Жилье не подходит для больного человека, нет благоустроенного туалета, ванны. Имеет ли право отец получить жилье от государства.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 17. Обеспечение инвалидов жильем
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.
Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.
Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида.
Инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и желающие получить жилое помещение по договору социального найма, подлежат принятию на учет для улучшения жилищных условий независимо от размера занимаемой площади и обеспечиваются жилыми помещениями наравне с другими инвалидами.
Дети-инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и являющиеся сиротами или оставшиеся без попечения родителей, по достижении возраста 18 лет подлежат обеспечению жилыми помещениями вне очереди, если индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида предусматривает возможность осуществлять самообслуживание и вести ему самостоятельный образ жизни.
Жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в организацию социального обслуживания, предоставляющую социальные услуги в стационарной форме, сохраняется за ним в течение шести месяцев.
(в ред. Федеральных законов от 20.07.2012 N 124-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)
Специально оборудованные жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору социального найма, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.
Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов:
платы за наем и платы за содержание жилого помещения, включающей в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, исходя из занимаемой общей площади жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме независимо от вида жилищного фонда;
платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учета, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке. При отсутствии указанных приборов учета плата за коммунальные услуги рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.
Инвалидам I и II групп, детям-инвалидам, гражданам, имеющим детей-инвалидов, предоставляется компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, но не более 50 процентов указанного взноса, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
(часть четырнадцатая введена Федеральным законом от 29.12.2015 N 399-ФЗ)
Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством Российской Федерации случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.
(часть введена Федеральным законом от 29.06.2015 N 176-ФЗ)
Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.
Вопрос номер 2605 из 18.06.2015 16:47
гаджи
в1999году мне дали жилье с роботи и ордер на жилье ав 2005 году 1. 03 дали жилье по улучшению жил условий изаклучили договор коммерческого найма сейчасадминстрация отказивает на социалний найм но я ешо стаю на очеред как нуждаюший улчшении жил услов как говаря малоимуший я пенсионер скажите хотел обратится в суд но сказали проиграеш на счет соц найма

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Гаджи! Если у вас с 01.03.2005 г. есть жилое поммещение на праве коммерческого найма, значит Вы являетесь его собственником, следовательно не можете претендовать на получение жилого помещение в соц. найм как нуждающийся в улучшении жилищных условий.
Способы оплаты
руб