Вопрос номер 540263

из Красноярск, Красноярский край, Россия 04.09.2019 13:26
Светлана
какова ставка налога на недвижимость для не резидента? -   
1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! 30%. Но сейчас введены поправки в ст. 217 и 217.1 Налогового кодекса РФ. И в случае нахождения имущества в собственности в течение предельного срока, установленного Налоговым кодексом, ровно как и резиденты, нерезиденты будут освобождены от уплаты налога. П. 1 ст. 217.1 (в ред. ФЗ от 27.11.2018 N 424-ФЗ ) применяется физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, в отношении имущества вне зависимости от даты его приобретения. 1. Освобождение от налогообложения доходов, указанных в абзаце втором пункта 17.1 статьи 217 настоящего Кодекса, получаемых физическими лицами за соответствующий налоговый период, а также определение налоговой базы при продаже недвижимого имущества осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

2. Если иное не установлено настоящей статьей, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
В целях настоящего пункта и пункта 3 настоящей статьи в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, предоставленных в собственность взамен освобожденных жилого помещения или доли (долей) в нем в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, при исчислении минимального предельного срока владения продаваемыми жилым помещением или долей (долями) в нем в срок нахождения в собственности налогоплательщика этих жилого помещения или доли (долей) в нем включается срок нахождения в собственности такого налогоплательщика освобожденных жилого помещения или доли (долей) в нем.

При исчислении минимального предельного срока владения жилым помещением или долей (долями) в нем, предоставленными налогоплательщику в собственность в связи с реализацией программы реновации жилищного фонда в городе Москве, применяются положения пункта 3 настоящей статьи в случае, если право собственности на освобожденные при реализации указанной программы жилое помещение или долю (доли) в нем было получено при соблюдении хотя бы одного из предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи условий.

3. В целях настоящей статьи минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается хотя бы одно из следующих условий:
1) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования или по договору дарения от физического лица, признаваемого членом семьи и (или) близким родственником этого налогоплательщика в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации;
2) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации;
3) право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком - плательщиком ренты в результате передачи имущества по договору пожизненного содержания с иждивением.

С 01.01.2020 п. 3 ст. 217.1 дополняется пп. 4 (ФЗ от 26.07.2019 N 210-ФЗ).
4. В случаях, не указанных в пункте 3 настоящей статьи, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет.

С 01.01.2020 п. 5 ст. 217.1 излагается в новой редакции (ФЗ от 15.04.2019 N 63-ФЗ).
5. В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения налогом доходы налогоплательщика от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.
В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются.
6. Законом субъекта Российской Федерации вплоть до нуля для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и (или) объектов недвижимого имущества может быть уменьшен:
1) минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, указанный в пункте 4 настоящей статьи;
2) размер понижающего коэффициента, указанного в пункте 5 настоящей статьи.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (недвижимость)
Вопрос номер 250448 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 13.11.2017 18:24
Нина
Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться. Наследнику-38лет г хабаровск

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! 13% налог на доход физических лиц
Вопрос номер 129105 из Ижевск, Удмуртия, Россия 27.05.2017 10:46
Роман
Добрый день! Мною приобретена недвижимость в двухэтажном многоквартирном доме. Категория недвижимости - нежилая. По генплану города до 2025 года планируется застройка многоэтажного здания на этом месте. Подскажите, пожалуйста, будет ли мне компенсироваться моя недвижимость, и, если будет, то каким образом. В каком законе регулируются данные отношения?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации
Вопрос номер 2984 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 28.06.2015 17:11
Владимир Иванович
Добрый день! Я являюсь поручителем кредитов выданных предприятию ,в котором являюсь акционером,вопрос;как я смогу уберечь свою недвижимость от преследования банками в случае банкротства предприятия Кроме варианта её продажи?(Недвижимость не в залоге)

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оформить договору дарения на эту недвижимость
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Пока не наступил данный случай или не вынесено решение, вам необходимо переоформить на любого из членов семьи. И не затягивайте с этим, т.к. в противном случае смогут оспорить заключенные договора.
Вопрос номер 1154 из Новосокольники, Псковская обл., Россия 13.05.2015 23:22
наталья
купила через недвижимость за материнский капитал дом но там окозались ужи. прожила 2 месяца.Смогу ли я вернуть назад материнский капитал?И кто должен готовить и оплачивать я или недвижимость?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Наталья! Материнский капитал возврату не подлежит
Вопрос номер 3751 из Липецк, Липецкая обл., Россия 10.07.2015 20:11
Иван
ООО "" в счет компенсации ущерба должно мне значительную сумму. ООО"" имеет недвижимость, больше ничего нет, на р/сч пусто. В течение нескольких лет приставы не могут выставить эту недвижимость на торги, т.к. ООО"" каждый раз подает жалобу на их оценку недвижимости и суд отменяет их постановление о продаже (оценка всегда оказывается заниженной). Поскольку на 1 такой круг уходит около года, то воз и ныне там. Возможны ли какие-то другие варианты реализации моих прав?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Иван! Возможен вариант постоянно направлять жалобы на приставов их руководству и в прокуратуру, чтобы стимулировать их к работе, либо обратиться в коллекторские агентства.
Способы оплаты
руб