Вопрос номер 557391

из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 07.11.2019 14:23
Евгения
Будут ли платить пенсию если я перевелась на заочное обучение   
1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, право имеют дети умершего кормильца, обучающиеся только по очной форме обучения. Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "О страховых пенсиях"
Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца
1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.

Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (обучение)
Вопрос номер 450130 из Череповец, Вологодская обл., Россия 21.11.2018 10:59
Дмитрий
Добрый день. Подскажите пожалуйста. Ситуация такая. Год назад я проходил обучение в агенстве городского развития г. Череповец. это так называемые курсы для начинающих предпринимателей. При подписании договора условия были такие: обучение бесплатно если в течении года открыть ИП. Если же ИП не открыл, стоимость 5000р Я сходил на 2 занятия и по качеству обучения, понял что зря теряю время( просто когда бизнесу учит человек на зарплате бюджетника, это не есть хорошо для меня) Далее позвонил по телефону и сказал что больше обучаться не буду. И в начале обучения, они дали мне подписать документы, все вместе. И в них оказалось был лист распечатанный будущим числом, где было сказано что я прошел обучение полностью. Странно что они дают такие документы в самом начале, но я видимо просмотрел и подписал разом. Прошел год, чуть больше. Они требуют чтобы я заплатил за обучение, на котором я по факту был 2 дня, или чтобы открыл ИП. Когда приехал узнать как решить этот вопрос. Не сразу, но намеками предложили сами, чтобы не платить за обучение. Можешь открыть ИП принести подтверждение и сразу закрыть. Что делать не очень охота. Возмущение в том что дали подписать лист будущим числом что я прошел обучение полностью. Хотя по факту нет. Что делать в такой ситуации. Как грамотно поступить? Спасибо Можно ли не платить за не качественно оказанную услугу

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с письменной претензией, указав на то, что услуга была оказана частично. Далее при неудовлетворительном ответе Вы вправе обратиться в суд. Вам придётся оплатить за фактически оказанные занятия и доказать судье, что акт был подписан при подписании самого договора.
Вопрос номер 305998 из Владимир, Владимирская обл., Россия 06.03.2018 11:30
СЕРГЕЙ
Имею в арсенале два ствола, гладкий ствол 16 кал и Макаров -травмат. Пять лет назад проходил обучение для продления разрешения на право ношения и хранения. Вопрос : по истечению срока разрешения надо проходить ПОВТОРНОЕ обучение?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, только продлевать разрешение.
Вопрос номер 24883 из Красноярск, Красноярский край, Россия 21.09.2016 15:11
Игорь
Я пенсионер-вдовец, у меня 2 детей. Один совершеннолетний, а один нет, помимо этого младший ребёнок имеет инвалидность. Суть проблемы: старший учится в институте, в другом городе, обучение на платной основе - нам нелегко потянуть такое, есть ли возможность доказать нужду в переводе на бюджетное обучение?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно п. 6 Приказа Минобрнауки России от 06.06.2013 N 443 "Об утверждении Порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, с платного обучения на бесплатное" право на переход с платного обучения на бесплатное имеет лицо, обучающееся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющее на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, при наличии одного из следующих условий:
а) сдачи экзаменов за два последних семестра обучения, предшествующих подаче заявления, на оценки "отлично" или "отлично" и "хорошо" или "хорошо";
б) отнесения к следующим категориям граждан: ( За исключением иностранных граждан, если международным договором Российской Федерации не предусмотрено иное.)
детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
граждан в возрасте до двадцати лет, имеющих только одного родителя - инвалида I группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;
в) утраты обучающимся в период обучения одного или обоих родителей (законных представителей) или единственного родителя (законного представителя).
Таким образом, если одно из вышеуказанных оснований Вам соответствует, то вы имеет право на переход с платного обучения на бесплатное.
Вопрос номер 291775 из Петрозаводск, Карелия, Россия 08.02.2018 18:57
Лазарев Олег Дмитриевич
Имеет ли право предприятие уволить сотрудника, если сотрудник только устроился на работу, ему по телефону предложили распределение на обучение в другом городе, не предоставив командировочных и оплаты билетов. уехать нужно в срочном порядке, либо предприятию нужно написать отказ от обучение и заявление об увольнении, это законно?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Олег. Если с сотрудником был заключен трудовой договор, то при направлении на курсы по повышению квалификации в другой город, работодателем должны быть оплачены все расходы связанные с таким направлением. В трудовом договоре так же должен быть обговорен вопрос об оплате командировочных, либо заключено дополнительное соглашение к такому договору.
Вопрос номер 558972 из Парголово, Санкт-Петербург и область, Россия 13.11.2019 10:32
екатерина
мужа обязуют пройти обучение без отрыва от производства, график работы сутки через трое, а обучение пятидневка, при этом говорят , что после учебы он должен вернуться на работу , если в этот день у него суточное дежурство, доработать до утра и опять ехать на учебу. Правомерно ли это

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. ТК РФ Статья 2. Основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений: обеспечение права каждого работника на справедливые условия труда, в том числе на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, права на отдых, включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска. Ваш муж не обязан обучаться в свободное от работы время, так как время отдыха – это время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.
Способы оплаты
руб