Вопрос номер 568717

из Казань, Татарстан, Россия 15.12.2019 22:33
Маргарита
Добрый вечер! У меня в комнате всегда был инд эл.счетчик, но лет 8 назад, повелели власти его заменить на новомодный, только он похоже из китая, встал , скончался , а был рассчитан на 15л,не оправдал своей цены, А сталинский еще бы 1000л. работал, пришлось покупать новый счетчик а электрик в акте установки написал, что нельзя с этого счетчика брать показания, что он только для красоты!!! т.к. коммунальная квартира!!! А мне ничего не сказал и когда я подписала акт о его работе я не знала такого закона п.7,1,59, меня власти не извещают о законах т.к. я не работаю в думе. После установки счетчика я уехала на 5 мес., вернувшись домой, узнаю от сына , что с нас дерут огромные деньги за электричество , по 1000р и больше в месяц, начальник упр. компании набросился на меня, чуть нос мне не откусил, что я очень виновата перед ними что не поставила еще третий счетчик, как центральный! за мой же счет!! Перерасчет мне отказались сделать! Хотя счетчик молотит исправно! Энергетик решил помочь, и убрал соседский счетчик, а мой сделал единственным и центральным, чтобы я не покупала еще один счетчик, теперь нам сумму делят пропорционально на два лицевых счета, независимо от затрат каждой семьи, а если я экономлю эл энергию, и переплачиваю за соседей, никому нет дела Упр. компания рада , доход идет на их сытую жизнь.. Почему они правы с центральным счетчиком, 70 предыдущих лет жили и платили каждый за себя, в ванной, туалете , коридоре и кухне у каждого своя лампочка и включается из своей комнаты, а теперь почему изменили закон   
1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. Почему меняют законы я тоже не в курсе. Однако же какого-то нового закона в области ЖКХ нет. Вы по прежнему можете установить комнатный счётчик и платить только за себя + расходы за электроэнергию в местах общего пользования.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (квартира)
Вопрос номер 20025 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 09.07.2016 18:54
Дмитрий
Я нахожусь в местах лишения свободы, у меня есть квартира в которой прописана бабушка и я,квартира не приватизированна,если что то слуться с бабушкой квартира не передет в собственность государства?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист.
Вопрос номер 578008 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.01.2020 19:39
Инна
Мы в браке куплена квартира в ипотеку, банк попросил составить брачный договор. Заёмщик муж, я по брачному договору не имею не каких прав на эту квартиру. Подскажите, если вдруг наступит смерть заёмщика квартира перейдёт банку? Или по наследству родственникам Квартира и жизнь застрахована

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. По общему правилу кредитные обязательства также переходят по наследству. Однако рекомендую внимательно ознакомиться с договором, может там есть пункты, касающиеся данного вопроса.
Вопрос номер 572930 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.01.2020 22:16
Олег
Как делится квартира при разводе, если квартира дарственная, но в ней прописан мой ребёнок, жена не прописана!?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Квартиры полученные в дар не делятся при разводе.
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Олег! О том, подлежит ли разделу подаренное жилье или нет, регулярно задумывается каждая семейная пара.
Согласно ч. 1 ст. 34 СК РФ, совместным признается то имущество, которое нажито супругами в браке.
При этом, ч. 1 ст. 36 СК РФ уточняет, что любое имущество, которое принадлежало любому из супругов до оформления отношений или же было принято им в дар или в рамках наследования (включая другие безвозмездные сделки – например, приватизацию), является его личным имуществом и не будет подлежать разделу.
Таким образом, подаренная квартира не будет подлежать разделу в случае вашего развода.
Вопрос номер 157667 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 08.07.2017 13:22
Максим
Добрый день! Подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации. 1 квартира была куплена в 2008г за наличный расчет.По этой квартире в 2009г. был оформлен возврат налога с покупки. 2 квартира была куплена в 2012г с привлечением ипотечного займа. Сейчас пытаемся оформить возврат излишне уплаченных процентов по ипотеке за 2 квартиру.Налоговая отказывает в выплате,ссылаясь на то что квартира куплена до 2014г,и имущественный вычет уже предоставлялся. Подскажите правомерно ли это.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день.
Получить имущественный налоговый вычет можно двумя способами (п. п. 7, 8 ст. 220 НК РФ):
- у работодателя, в том числе до окончания календарного года, в котором возникло право на вычеты;
- в налоговом органе по окончании календарного года, в котором у вас возникло право на вычеты.
В зависимости от того, какой объект недвижимости вы приобрели и какие понесли расходы на его приобретение, для получения вычета вам потребуются следующие документы и их копии (пп. 2, 6, 7 п. 3, п. 4 ст. 220 НК РФ; ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ; Письмо Минфина России от 04.10.2016 N 03-04-07/57750):
1) паспорт;
2) свидетельство о праве собственности на недвижимость, если оно зарегистрировано до 15.07.2016. В случае регистрации права собственности на недвижимость после указанной даты для получения вычета понадобится выписка из ЕГРН;
3) договор о приобретении недвижимости, акт о ее передаче;
4) документы, которые подтверждают уплату за недвижимость денежных средств в полном объеме или ваши расходы на строительство (например, квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег на счет продавца, расписка или акт приема-передачи денежных средств, товарные и кассовые чеки);
5) кредитный договор и справка из банка о размере уплаченных процентов по кредиту;
6) справка о ваших доходах по форме 2-НДФЛ (если получать вычет вы будете в налоговой инспекции).
Перечень необходимых документов рекомендуем уточнять в налоговой инспекции по месту жительства.
Для получения имущественного вычета через налоговую инспекцию нужно заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ по окончании года, по доходам которого вы заявляете вычет. Также составьте заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ, возникшей в связи с перерасчетом налоговой базы с учетом имущественного вычета.
Налоговый орган в течение трех месяцев со дня представления вами декларации и подтверждающих документов проводит камеральную проверку. По окончании ее он направит вам сообщение о принятом решении, в том числе об отказе в возврате излишне уплаченного налога (п. 9 ст. 78, п. п. 1, 2 ст. 88 НК РФ).
При подтверждении права на вычет по НДФЛ и установлении факта излишней уплаты налога соответствующая сумма переплаты подлежит возврату в течение месяца со дня получения вашего заявления о возврате налога или окончания камеральной проверки, если вы представили заявление вместе с декларацией (п. 6 ст. 78 НК РФ; п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).
Вопрос номер 570189 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.12.2019 11:52
Татьяна
Здравствуйте! Сколько лет в собственности должнс быть квартира, чтобы ее поодавать без налога, если квартира получена по наследству с 2016 года?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Получение наследства в России не облагается НДФЛ за исключением доходов от авторских прав и патентов, о чем сказано в ст.217 п.18 Налогового кодекса, но при продаже имущества, полученного по наследству, налог начисляется в порядке ст.217 и ст.217.1 НК РФ.

В ст.217 в п.17.1 указано, что реализация недвижимости освобождается от подоходного налогообложения при соблюдении правил ст.217.1 НК РФ. А правила этой статьи разделены на 2 периода — до 2016 года и после 1 января 2016 года. Разделение произошло из-за поправок, внесенных федеральным законом № 382-ФЗ от 27 ноября 2014 года: эти поправки касаются правоотношений, возникающих с 2016 года. А правоотношения, имевшие место до 2016 года, регулируются старыми правилами.

Итак, как можно продать квартиру, полученную по наследству, после вступления в права без уплаты налогов — выждать минимальный срок владения недвижимостью.

Условия освобождения, предусмотренные по ст.217.1 НК РФ:

налог за продажу наследуемой квартиры не начисляется, если она унаследована до 2016 года;
при продаже квартиры, полученной в наследство после 2016 года и бывшей менее 3 лет в собственности, надо платить налог.
Способы оплаты
руб