Вопрос номер 570555

из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.12.2019 21:30
Никита
Нашел вопрос в статье:Имеют ли право органы опеки не выдавать разрешение на снятие денежных средств (пособия на содержание несовершеннолетнего),или задерживать его выдачу? И вот ответ на этот вопрос:Здравствуйте!Органы опеки имеют право отказать, либо задержать разрешение на снятие денежных средств со счета несовершеннолетнего в нескольких случаях :1)документы необходимые для получения разрешения были поданы не полностью. 2) в поданных документах были обнаружены фальсификация либо ошибки.3 )сумма которую хочет снять опекун не соответствует нормам предусмотренным ,для ежемесячного снятия. Мой вопрос: Какова норма ежемесячного снятия?   
1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. Давайте разбираться. Согласно ст. 37 ГК РФ 1. Опекун или попечитель распоряжается доходами подопечного, в том числе доходами, причитающимися подопечному от управления его имуществом, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, исключительно в интересах подопечного и с предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". Случаи, при которых опекун вправе не предоставлять отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, устанавливаются Федеральным законом "Об опеке и попечительстве". То есть опекун (законный представитель) вправе распоряжаться средствами, НО должен ежегодно отчитываться. Разрешение на снятие денег не требуется - это если речь идет о снятии денег с номинального счета ребенка. Если требуется снять деньги с других счетов и требуется разрешение органов опеки, то в самом разрешении и указывается сумма. И вот сверх этой суммы снять нельзя.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (разрешение)
Вопрос номер 5890 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.10.2015 10:34
Василий Иванович
Живу на проспекте Ленина. Дом отделан в стиле Сталинского ампира. Нужно ли мне получать разрешение на установку сплит-системы и где получить такое разрешение.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Василий Иванович! Наши специалисты свяжутся с Вами и проконсультируют по данному вопросу.
Вопрос номер 2262 из Петровск, Саратовская обл., Россия 09.06.2015 18:08
Артем
Здравствуйте!!!Я хочу забрать транспорт со штраф стоянки,но начальника ГАИ нет чтобы он выдал разрешение может ли выдать разрешение зам.начальника ГАИ???

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В отсутствии начальника ГАИ, его обязанности должен кто-то исполнять, обратитесь к его заместителю, он уполномочен право подписи
Вопрос номер 514801 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 08.06.2019 12:38
Ирина
Здравствуйте, сыну завели сберегательную книжку для зачисления алиментов, могу ли я как мать снять эти сбережения (сыну 11 лет)? Если да, то нужно ли разрешение органов опеки и разрешение второго родителя?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Ирина!Без разрешения органов опеки и попечительства ,Вы не сможете снять деньги со счета своего несовершеннолетнего ребенка.Данный орган может дать разрешение,только в случае предоставления им обоснованного подтверждения необходимости этих денег самому ребенку, не Вам.
Отец равен в своих правах,он должен оформить согласие на распоряжение денежными средствами ребенка ,а вы уже должны будете предоставить это в органы опеки и попечительства.


Вопрос номер 1420 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 17:11
Денисова Наталья
здравствуйте! я хочу вложить материнский капитал в строительство дома,для этого просят разрешение на строительство (на моё имя),а участок принадлежит маме и она пишет заявление на разрешение (на своё имя) что делать? спасибо Наталья

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Наталья! Участок должен быть оформлен на вас, рекомендую договориться с мамой и оформить дарственную доверенность на земельный участок
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Органы опеки не дадут вам разрешения если участок не оформлен на вас
Вопрос номер 343093 из Омск, Омская обл., Россия 14.05.2018 20:08
Марина
нужно ли разрешение органов опеки , чтобы 16 летний сын смог снять со своей сберкнижке заработную плату . Он получает пенсию по потере кормильца . Работая летом ему перечислили зарплату он смог снять только часть , другую не выдают требуют разрешение от опеки , чтобы снять 1000 рублей

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, он может снять со счета денежные средства, только с разрешения органа опеки и попечительства. Либо необходимо объявить об эмансипации.
Эмансипация - это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным (то есть способным своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности). Обычно полная дееспособность возникает с наступлением совершеннолетия. Эмансипация производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей несовершеннолетнего, а при его отсутствии - по решению суда.
Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору (в том числе по контракту) или с согласия родителей (усыновителей, попечителя) занимается предпринимательской деятельностью. Эмансипация - объявление такого несовершеннолетнего полностью дееспособным (п. 1 ст. 27 ГК РФ).
Гражданская дееспособность предполагает способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. По общему правилу она возникает в полном объеме по достижении 18 лет - возраста совершеннолетия (п. 1 ст. 21 ГК РФ).
Порядок объявления несовершеннолетнего эмансипированным
Эмансипация несовершеннолетнего производится по решению органа опеки и попечительства с согласия обоих родителей (усыновителей или попечителя) несовершеннолетнего, а при отсутствии такого согласия - по решению суда (п. 1 ст. 27 ГК РФ).
Способы оплаты
руб