Вопрос номер 578566

из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.01.2020 10:21
игорь
Возможно ли отменить договор дарения ,на доли квартиры   
1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Игорь! ГК РФ Статья 578. Отмена дарения.
1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (договор дарения)
Вопрос номер 316285 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 26.03.2018 14:19
Валентина
Я продаю квартиру, где 2/3 доли принадлежат несовершеннолетним детям. Мы сдали документы в органы опеки, где предоставили два предварительных договора (договор купли-продажи квартиры и одновременно договор дарения, где бабушка наделяет по 1/3 каждому ребенку и 1/3 долю оставляет за собой. Квартира продается по цене 1580 т.р. В договоре дарения оцениваем 2/3 доли в 1100 т.р. Квартиры - в одном районе и по площади схожи. Опека отказывает. отвечает что договор дарения составлен неверно (нужно подарить всю квартиру т.к.кадастровая стоимость квартиры по дарения 1050 т.р. Правы ли они что ссылаются на кадастровую стоимость.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, т.к. условия не могут быть хуже ранее занимаемых.
Вопрос номер 3328 из 03.07.2015 18:10
Елена
Что выгоднее с точки зрения налогов и сборов - оформить договор купли-продажи или договор дарения здания? Даритель - физическое лицо (здание в его собственности находится менее трех лет), одариваемый - юридическое лицо. Какие проблемы могут быть по поводу действительности сделки дарения, поскольку даритель является единственным учредителем и руководителем упомянутого юр.лица?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Денис Александрович К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Елена!
На практике у учредителя/участника нередко возникает необходимость профинансировать деятельность созданного предприятия. Это может быть вызвано различными причинами: временными затруднениями в бизнесе, расширением производства, реструктуризацией и т.д. НК РФ предусматривает возможность безвозмездной передачи имущества от учредителя/участника к созданной им организации и, наоборот, от созданной организации — учредителю. Однако при безвозмездной передаче имущества нельзя не учитывать положения гражданского законодательства, непосредственно регулирующие хозяйственные отношения по передаче имущества.
Согласно части первой ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.
Финансовая помощь от учредителя по своей сути представляет собой отношения между учредителем и учрежденным им юридическим лицом по передаче в собственность имущества (денег, вещей, ценных бумаг, имущественных прав и т.п.) от первого к последнему без какого-либо встречного предоставления. Следовательно, такая финансовая помощь учредителя будет признаваться дарением вне зависимости от ее названия, вида передаваемого имущества (в том числе имущественных прав) и состава участников сделки (физические или юридические лица, коммерческие или некоммерческие организации). Состав участников сделки может повлиять лишь на применение последствий недействительности ничтожной сделки в силу ст. 168 ГК РФ как не соответствующей требованиям закона. На основании п. 4 ст. 575 ГК РФ не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пяти МРОТ в отношениях между коммерческими организациями. По требованию любого заинтересованного лица или по собственной инициативе суд к такой сделке может применить последствия в виде реституции, т.е. обязать одаряемого возвратить дарителю предмет договора дарения, а в случае невозможности возвратить предмет договора в натуре — возместить стоимость предмета в деньгах.
Исходя из положений части первой ст. 53 АПК РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов. Право предъявления иска о признании недействительными сделок и применении последствий недействительности ничтожных сделок предоставлено налоговым органам на основании положений абзаца третьего п. 11 ст. 7 Закона Российской Федерации от 21.03.91 г. N 943–1 (в ред. от 29.06.04 г. N 58-ФЗ) “О налоговых органах Российской Федерации“.
КС РФ в определении от 25.07.01 г. N 138-О “По ходатайству Министерства Российской Федерации по налогам и сборам о разъяснении постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 12.10.98 г. N 24-П по делу о проверке конституционности пункта 3 статьи 11 Закона Российской Федерации “Об основах налоговой системы в Российской Федерации“ указал, что в случае непоступления в бюджет соответствующих денежных средств для установления недобросовестности налогоплательщиков налоговые органы вправе в целях обеспечения баланса государственных и частных интересов осуществлять необходимую проверку и предъявлять в арбитражных судах требования, обеспечивающие поступления налогов в бюджет, включая иски о признании сделок недействительными и о взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам, как это предусмотрено п. 11 ст. 7 Закона N 943–1. ВАС РФ также подтвердил указанную правовую позицию (см. постановление президиума ВАС РФ от 15.03.05 г. N 13885/04), указав при этом, что полномочия налоговых органов в сфере признания сделок недействительными должны реализовываться постольку, поскольку это необходимо для выполнения возложенных на них задач.
Таким образом, обратиться в суд о применении последствий ничтожной сделки могут сами стороны сделки, налоговые органы, иные заинтересованные лица (например, учредители сторон сделки), а также данные последствия может применить суд по собственной инициативе (часть вторая ст. 166 ГК РФ). Согласно части первой ст. 181 ГК РФ иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение трех лет со дня, когда началось ее исполнение.
Согласно п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитывается доход в виде имущества (за исключением имущественных прав, п. 2 ст. 38 НК РФ), полученного российской организаций безвозмездно от организации (физического лица), если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) передающей организации (физического лица). При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения, только если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам. Причем нормой не установлено основание передачи, наличие которого влияет на применение указанной льготы.
Арбитражные суды неоднократно указывали на то, что признание гражданско-правовой сделки недействительной само по себе не может изменять налоговых правоотношений, если только законодательство о налогах и сборах не предусматривает в качестве основания возникновения, изменения или прекращения обязанности по уплате налогов. Арбитражные суды допускают обращение налоговых органов в суд о признании сделки недействительной (применении последствий ничтожной сделки), только если такое признание повлияет на налоговые отношения (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 17.04.03 г. N А66–7393–02, ФАС Московского округа от 9.06.03 г. N КА-А41/4603–03, от 14.01.02 г. N КА-А40/8052–01).
Следовательно, вне зависимости от того, будет ли сделка считаться недействительной, если принимающая дар сторона отвечает критериям, установленным п.п. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, у нее не возникнет налогооблагаемого дохода по данной сделке. В противном случае организация даже при наличии действующего договора дарения обязана исчислить и уплатить в бюджет налог на прибыль по этой операции.
В отношении безвозмездной передачи имущественных прав необходимо иметь в виду то, что на основании п. 2 ст. 38 НК РФ имущественные права не отнесены к имуществу в отличие от гражданско-правовой трактовки этого понятия, изложенного в ст. 128 ГК РФ. Подпунктом 11 п. 1 ст. 251 НК РФ предусмотрена льгота только для безвозмездной передачи имущества. Следовательно, сделки по безвозмездной передаче имущественных прав от учредителя к учрежденному лицу подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Согласно ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС является реализация товаров (работ, услуг), передача имущественных прав и т.п., в том числе на безвозмездной основе. Поэтому передача имущества (за исключением денежных средств) по договору дарения является по общему правилу объектом обложения НДС.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ “О бухгалтерском учете» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Договор дарения подтверждает лишь установление имущественных отношений между его сторонами, а не фактическую передачу имущества, поэтому и не является единственным документальным основанием для учета полученного от учредителя имущества. Факт передачи имущества должен быть подтвержден актом приема-передачи имущества, составленным с соблюдением требований п. 2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ, который в совокупности с договором дарения и будет являться основанием для оприходования безвозмездно полученного имущества. Первичным учетным документом для оприходования денежных средств служат платежные документы (платежные поручения, приходные кассовые ордера и т.п.).
Вопрос номер 22211 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.08.2016 02:04
Анна
Договор дарения доли в квартире родственнику должен быть оформлен у нотариуса или достаточно простой письменной формы договора дарения

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется Наш специалист.
Вопрос номер 354141 из Вологда, Вологодская обл., Россия 03.06.2018 19:05
Ольга Сергеевна Абрамова
Здравствуйте! Разъясните, пожалуйста, где регистрируется договор дарения доли в родительской квартире между родными сестрами? Обязательно ли регистрировать долю у нотариуса? (это получается довольно дорого). Какой перечень документов д.б. представлен для заключения сделки дарения? Заранее благодарю. С уважением, Ольга Сергеевна

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необязательно, Вы можете составить договор самостоятельно и зарегистрировать его в Кадастровой палате. В договоре должны быть все данные дарителя и одаряемого, все данные о доле и квартире. Вам необходимо оплатить госпошлину и приложить к договору квитанцию об оплате. В Кадастровую палату необходимо явиться лично всем сторонам договора с паспортами, с оригиналами документов на квартиру и с правоустанавливающими документами.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Договор купли-продажи доли в праве на недвижимость, не удостоверенный нотариально, ничтожен (п. 3 ст. 163 ГК РФ). Росреестр приостановит госрегистрацию прав, если вы предоставите неудостоверенный договор, а если не устраните замечания в срок приостановления - откажет в регистрации (п. 7 ч. 1 ст. 26, ст. 27 Закона о госрегистрации недвижимости).
Однако, если одна из сторон полностью или частично исполнила договор, а другая сторона уклоняется от нотариального удостоверения, суд по требованию исполнившей стороны может признать договор действительным. Дальнейшее нотариальное удостоверение тогда не нужно (п. 1 ст. 165 ГК РФ).
В соответствии со статьей 53 "Основы законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 23.05.2018).
Нотариус удостоверяет сделки, для которых законодательством Российской Федерации установлена обязательная нотариальная форма. По желанию сторон нотариус может удостоверять и другие сделки.
Вопрос номер 18983 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.06.2016 12:35
Алексей
Здравствуйте! Интересует вопрос по договору дарения. Если оформить договор дарения на официальном бланке движимого имущества (бытовая техника и тд.) например сына матери, будет ли этот документ иметь юридическую силу для судебных приставов? Или лучше все оформить и заверить у натариуса?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш специалист.
Способы оплаты
руб