Вопрос номер 579512

из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.01.2020 09:35
Айжан
Не выплачен расчет при увольнении   
1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Айжан! Первое, что необходимо Вам сделать это написать заявление на имя генерального директора предприятия. Заявление необходимо составить в двух экземплярах, один из которых, с печатью секретаря или самого директора, должен остаться у Вас на руках, а второй у работодателя. Это заявление в будущем может сыграть роль важного доказательства в суде. Так же можете подать заявление о проверке действий работодателя в Трудовую инспекцию можно при личном посещении, или используя портал Госуслуги и заявление в прокуратуру. В заявлении необходимо подробно описать сложившуюся ситуацию и приложить к нему необходимые документы (трудовой договор и др.). В приёме заявления не может быть отказано, даже если работник до обращения в прокуратуру не обращался в другие органы.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (расчет при увольнении)
Вопрос номер 21402 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 29.07.2016 09:20
Марина
работадатель, непроизвел окончательный расчет при увольнении, так как материальноответственное лицо, вычли всё на погашении недостачи, имеют ли право?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Вопрос номер 381451 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 18.07.2018 11:53
Елена
Здравствуйте. Я работала в одной фирме полтора месяца, то есть была еще на испытательном сроке. При увольнении мне расчет не дали ссылаясь на то, что у меня нет действующего снилса, хотя при приеме на работу, про то что он не действует никто мне не сообщал. Об этом мне сказали только при увольнении. Сказали, что пока не принесу снилс, расчета мне не видать. Договор трудовой со всеми подписями есть. Знакомые сказали, что я могу написать заявление в прокутару. Так ли это, если да, то как это грамотно сделать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вы можете написать жалобу в прокуратуру и в инспекцию труда, подробно описав Вашу ситуацию, требуя разъяснений по данному случаю. А при выявлении нарушений - привлечение виновных к ответственности. Также направьте работодателю письменное требование о выплате заработной платы, тогда на руках у Вас будет письменный отказ, который можно будет при необходимости приложить к заявлению в суд, если дойдёт до судебного разбирательства.
Вопрос номер 49237 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 11.12.2016 15:12
Артур
Работаю официально в киноцетре.. прошел год, попросился в отпуск, н о не отпустили, так как не кому вместо меня работать.. попросил выплаты компенсации за неиспользованный отпуск мне в последующей зарплате.. бухгалтер ответил, что выплата за него будет только при увольнении вместе с расчетом.. хочу уволиться, но говорят зарплаты все выдадут со временем позже как деньги будут.. (не давали еще за сентябрь месяц даже) вопрос-.. в какой срок и когда выплачиваются неотгулянные отпускные? Сразу или при увольнении? В какой срок обязаны выплатить полный расчет при увольнении? Обязаны ли выплатитьпени за просрочку з/п..и как они должны ее рассчитать, сами или по моему заявлению (пени за просрочку) заранее спасибо, очень благодарен.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно ч. 1 ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом под рабочим годом следует понимать 12 месяцев работы сотрудника у данного работодателя, считая со дня поступления на работу (п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР от 30.04.1930, письмо Роструда от 08.12.2008 № 2742-6-1).
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ). Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года (ч. 4 ст. 122 ТК РФ).
Необходимо отметить, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). При этом составленный и утвержденный работодателем график отпусков, в силу ч. 2 ст. 123 ТК РФ, обязателен как для работодателя, так и для работника.
В соответствии с ч. 3 ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он ­предоставляется.
Часть 4 ст. 124 ТК РФ устанавливает прямой запрет на НЕ предоставление работнику ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд. Нарушение этого запрета может повлечь административную ­ответственность работодателя по ст. 5.27 КоАП РФ.
Однако нарушение работодателем правил, регулирующих сроки предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска, не лишает работника права на такой отпуск, поскольку законодательством это не предусмотрено.
Вопрос номер 175051 из Чита, Забайкальский край, Россия 03.08.2017 08:45
Татьяна
Здравствуйте, работаю 6 месяцев при ликвидации предприятия нам дали уведомления 1 августа, что 01 октября мы будем уволены на основании п.1 ч.1 ст 81 Трудового кодекса РФ, скажите если я напишу заявление об увольнении с 7 августа и устроюсь в другую организацию с 7 августа, с организации которая ликвидируется какие выплаты должны быть, будем ли мне оплачиваться средний заработок за 2 месяца, расчет, не отгульный отпуск за пол года?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

При увольнении Вам должна быть выплачена заработная плата за фактически отработанный период времени и компенсация за неиспользованный Вами ежегодный оплачиваемый отпуск.
Вопрос номер 9090 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 25.03.2016 23:15
Валентина Витальевна
Здравствуйте! У меня такая проблема.Я уволилась с магазина "Пятерочка" 30 ноября 2015 года по адресу п.Кадуй,ул.Энтузиастов,24,написала заявление на отправку трудовой книжки по почте,но трудовую книжку мне прислали только 24 декабря 2015 года.Я звонила и писала в отдел кадров который находится в г.Вологда по адресу:Советский проспект,10А, неоднократно обращалась к работодателю с просьбой выдать трудовую книжку по причине прекращения трудовых отношений, а также, что в связи с отсутствием трудовой книжки не имела возможности устроиться на работу,хотя предложения поступали и, прошу Вас помочь мне в решении вопроса о взыскании компенсации с работодателя за дни вынужденного прогула с.01.12.2015 по 24.12.2015 года.А также я была на больничном с 03.11.2015 по 27.11.2015,при увольнении мне должны были выплатить расчет и больничный на следующий день.Расчет я получила 13.12.2015,то есть через 13 дней после увольнения,а по больничному листу я получила только 13.01.2016.По закону,если сотрудник заболел в течении 30 дней после увольнения,то работодатель должен оплатить больничный лист.Я после увольнения заболела,потому что не долечилась и пошла на больничный с 03.12.15 по 15.01.16 года.Больничный лист отдала 15.01.16,а больничный лист мне так и не оплатили. Подскажите,что мне делать?В трудовую инспекцию я уже писала,мне отказали.Жду ответ.Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В день увольнения ст.136 ТК РФ, ст.140 ТК РФ и ст.84.1 ТК РФ
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Конкретно статьи в ТК РФ подтверждающая, что работодатель обязан по истечении 2-х недель отправить трудовую книжку по почте нет. Это следует из ч. 5 ст. 80 ТК РФ (в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет).
Если в день увольнения выдать трудовую книжку невозможно, то работодатель вправе направить ее по почте ценным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения, но только при наличии согласия на это сотрудника (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
За несвоевременную выдачу трудовой книжки и выплату окончательного расчета
при увольнении сотрудника предусмотрена материальная и административная
ответственность (ст. 234, 236 ТК РФ, ст. 5.27 КоАП РФ). Также за несвоевременную выдачу трудовой книжки сотрудник вправе потребовать возместить ему материальный ущерб в размере не полученного им заработка за все время неправомерного удержания документа. Это объясняется тем, что, не имея трудовой книжки, сотрудник лишен возможности трудоустроиться. Об этом говорится в статье 234 ТК РФ. А так же вы можете потребовать компенсации морального вреда ст. 237 ТК РФ.
В данной ситуации я бы посоветовал Вам направить письменное заявление в адрес работодателя с требованием о выплате компенсации за не полученную в разумных пределах времени трудовую книжку, за ущерб в размере не полученного заработка, процентов за несвоевременную выплату, и указать, что в противном случае Вы будете вынуждены обратиться в суд и в прокуратуру. Параллельно вы можете еще направить обращение о проведении проверки данных фактов в РОСТУД. Это сделать вы можете онлайн, это будет быстрее чем письменно и 100% что данное обращение будет обработано, и соответствующие меры будут приняты ответ вы получите в течение 30 дней. То есть это последняя попытка урегулировать до суда. В прокуратуру так же можно обратиться онлайн. Ст. 392 ТК РФ предусматривает 3 месяца для обращения в суд, но данный срок может быть восстановлен судом при наличие уважительных причин.
Способы оплаты
руб