Вопрос номер 582495

из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.02.2020 14:31
Люда
В квартире сделана перепланировка., как узаконить?   
1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Людмила! Для узаконивания перепланировки можно воспользоваться стандартным порядком согласования перепланировки квартиры, который описан в главе 4 Жилищного кодекса РФ, действующего на всей территории Российской Федерации. Для начала необходимо получить в БТИ технический паспорт БТИ (Бюро технической инвентаризации). Он необходим согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 26 Жилищного кодекса РФ. Относительно плана БТИ смотрят все планируемые изменения в квартире. Также необходимо пройти с этим планом по квартире и проверить нет ли каких-либо отличий в планировке. Возможно, кто-то сделал её уже до Вас. Или была допущена ошибка БТИ, которую надо исправлять до того, как выполняется ремонт. Далее необходимо согласно подпункту 3 пункта 2 статьи 26 Жилищного кодекса РФ выполнить проект перепланировки в организации, которая имеет на это соответствующий допуск СРО (Саморегулируемой организации). Проектировщики также обязаны проконсультировать Вас нет ли в Вашей планируемой перепланировке каких-либо нарушений строительных, санитарно-гигиенических и правовых норм. В противном случае, если они выполнят проект с нарушениями в перепланировке, то Вы получите отказ. Далее в орган местного самоуправления, отвечающего за согласование перепланировки необходимо подать в соответствии с пунктом 2 статьи 26 ЖК РФ документы. Если в Вашем городе есть Многофункциональный центр, то документы можно подать через него. Орган местного самоуправления, отвечающий за согласование перепланировки, после рассмотрения поданных документов выдает разрешение на ремонт. После выполнения ремонта на квартиру оттуда вызывается инспектор, который сравнивает фактически выполненную перепланировку с согласованной в проекте. Он выходит в тот момент, когда выполнена чистовая отделка квартиры и установлены сантехнические приборы. Если всё совпадает, то он выдает соответствующий акт, на основании которого в дальнейшем заказывается в БТИ выход техника для новых обмеров, которые он производит и выдает на квартиру планы БТИ с новой планировкой. Далее выполняется техплан у любого кадастрового инженера и на основании него вносятся изменения в ЕГРН. Удачи!
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (перепланировка)
Вопрос номер 578088 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 21.01.2020 09:40
Олеся
Добрый день ! Вопрос №1: нас 4 собственника в квартире, как нам продать квартиру 1 договором или 4 чтобы не платить налог. Вопрос №2 : в техпаспорте на квартиру стоит штамп " перепланировка произведена без разрешения" можно ли ее продать ? Вопрос№3: нужно ли делать новый техпаспорт для продажи квартиры если он от 2013года?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. 1. Если вы найдёте покупателя , который купить квартиру по 4 договорам, то продавайте конечно. 2. Можно , опять таки если покупатель согласится на это. 3. Не нужно .
Вопрос номер 576068 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.01.2020 19:50
Виктория
Здравствуйте мы покупаем квартиру, отдали задаток, потом риэлтор нам сказал что перепланировка не узаконенна, что нам делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Это зависит от того хотите ли вы всё-таки приобрести эту квартиру. Если да - то покупайте и сами согласовывайте (скидку попросите ), если нет - пусть риэлтор возмещаешь вам задаток. Так как задаток при отказе не возвращается.
Вопрос номер 18168 из Реутов, Москва и Московская обл., Россия 06.06.2016 14:42
Анна
Добрый день! Хочу узаконить сделанную перепланировку через суд (перепланировка делалась родителями, когда я был маленький, выяснил только, когда начал готовить документы для приватизации, родители умерли уже более 10 лет). пакет документов из БТИ есть, читала на сайте Городского суда, что проект не нужен, а достаточно техзаключения. Какие еще необходимы документы и какой вид искового заявления подавать? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Анна, скоро с Вами свяжется специалист для решения Вашей ситуации.
Вопрос номер 586404 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.02.2020 00:25
Наталья
Здравствуйте,купила комнату в комунальной квартире,я собственник 1 на свои 12,4 кв.м,у меня свой су и других жильцов тоже,но когда я покупала су уже был сделан,и в моем тех паспорте он есть,но как самовольная перепланировка,как его узаконить?и почему банк пропустил ипотеку,?нужно ли согласие других собственников других а не моей комнат на то,чтобы его узаконить?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Самовольную перепланировку узаконивают через суд — на это уйдет примерно полгода. Этап 1. Вызовите инженера из БТИ.
Инженер должен замерить и зафиксировать все изменения и выдать вам новый техпаспорт, куда он поставит штамп о неузаконенной перепланировке. Если несущие стены не затронуты, то он также выдает техническое заключение об их целостности.
Этап 2. Обратитесь в жилищную инспекцию/отдел архитектуры.
Подайте заявление на согласование перепланировки вместе с документами, которые выдаст вам инженер БТИ после осмотра квартиры. Когда комиссия откажет вам в согласовании, то этот отказ станет основанием для обращения в суд.
Этап 3. Обратитесь в суд.
Напишите исковое заявление в районный суд об узаконивании перепланировки, сошлитесь на ст. 29 ЖК РФ «Последствия самовольной перепланировки». К иску приложите документы:
1. Отказ администрации в согласовании.
2. Старый и новый техпаспорт, где отображены все изменения.
3. Планы квартир выше и ниже — запросите их через проектно-инвентаризационное бюро (ПИБ), подразделения управления инвентаризации и оценки недвижимости.
4. Выписку из ЕГРН.
Суд назначит строительно-техническую экспертизу. К вам придет комиссия,которая оценит жилье на соответствие санитарным, пожарным, строительным нормам и выдаст заключение — допустимо ли сохранить перепланировку. Если нарушений нет, то инспектор подпишет акт о выполненной перепланировке. Если решение будет отрицательным, то укажут причины.
Тогда вам нужно будет подать апелляцию и устранить нарушения: например, если вы меняли полы и не монтировали гидроизоляцию, то нужно будет исправить это. Привлекайте к работе строительную бригаду, которая даст вам акты скрытых работ — без них комиссия не примет перепланировку. Однако если изменения нарушают целостность несущих стен, то придется все возвращать обратно. Такую перепланировку никто не согласует — она опасна обрушением.
Этап 4. Новый техпаспорт.
Если суд вынесет положительное решение и узаконит перепланировку, то вам необходимо обратиться в БТИ за новым техпаспортом и внести изменения в ЕГРН. Подать заявки можно как в Росреестр и БТИ напрямую, так и через МФЦ в режиме одного окна.
Согласие других собственников не требуется, если это ваше имущество.
Вопрос номер 292877 из Тихорецк, Краснодарский край, Россия 11.02.2018 11:55
Александра
Добрый день. После смерти бабушки моему мужу достался дом. В доме незаконная перепланировка. В БТИ нам говорят, что если мы не узаконим перепланировку, нотариус откажет нам в принятии наследства. Слышала что узаконить перепланировку может только собственник жилья, каковым мой муж еще не является. Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Данная процедура осуществляется через суд, о признании пристройки законной
Способы оплаты
руб