Вопрос номер 600031

из Серпухов, Москва и Московская обл., Россия 17.03.2020 07:38
Алина
Добрый день. Заказала в инстаграм вещи. Оплатила всю сумму полностью. Обещали доставку в теч8-12дней. Срок ещё не истёк. Возникло недоверие, в связи с отказом дать мне номер для отслеживания посылки.Сказали, что придёт смс оповещение при поступлении заказа. Попросила вернуть деньги, если заказ не придёт в срок. На это мне ответили, что вернут не всю сумму, возьмут неустойку в 1000р.правомерно ли это?   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Согласно ст 495 ГК РФ продавец обязан предоставить покупателю необходимую и достоверную информацию о товаре, предлагаемом к продаже, соответствующую установленным законом, иными правовыми актами и обычно предъявляемым в розничной торговле требованиям к содержанию и способам предоставления такой информации.
Согласно п. 1 ст. 8 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать у продавца (изготовителя, исполнителя) необходимую и достоверную информацию о реализуемых им товарах, работах и услугах. Обязанность продавца (изготовителя, исполнителя) – своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах) (п. 1 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей»). Поэтому продавец должен предоставить вам информацию о товаре.
Согласно ст. 23.1.Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 18.07.2019) "О защите прав потребителей" договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (право)
Вопрос номер 2135 из Казань, Татарстан, Россия 05.06.2015 19:48
аркадий
Сын военный,его невеста молодой специалист ржд.Оба имеют право на приобретение жилья по ипотеке от своих ведомств.Сохранится ли право на две ипотеки после заключения брака? Если да,то какими ФЗ это право подтверждается?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Данный вопрос регулируется внутренними положениями РЖД, Вашему сыну нужно уточнить порядок предоставления ипотеки в кадровой службе где он работает, возможно, что ипотека полагается на одну семью, и после заключения брака им будет предоставлена одна ипотека.
Вопрос номер 25755 из 30.09.2016 12:54
надежда Костина
я ветеран труда На пенсии 10 лет Не знала что имею право на бесплатный санаторий раз в год и соответственно не использовала свое право Почему из соцзащиты мне не сообщили о моих правах Имею ли я теперь право на денежную компенсацию

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Льгота, предоставляемая государственным органом, не заменяется денежной компенсацией.
Вопрос номер 921979 из 20.05.2022 14:10
Светлана
: Миграционное право ,пенсионное право? Светлана

Всего ответов: 0
Вопрос номер 447996 из Чита, Забайкальский край, Россия 15.11.2018 07:02
Олег
Доброго здоровья! Подскажите, пожалуйста, имею ли я право получить удостоверение на право управления квадроциклом без сдачи экзаменов если я прошел обучение на право управления ТС категории "А" в 1996 году, ну т соответственно имею эту категорию по сей день? Спасибо, заранее благодарен!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вам надо заново сдавать экзамены и получать права на квадроцикл с определенной категорией.
Вопрос номер 921805 из одинцовский х, одинцовский р-н, Москва и Московская обл., Россия 19.05.2022 15:02
Елена
h Пенсионное право / Миграционное право и ещё ряд вопросов 89??????

Всего ответов: 0
Способы оплаты
руб