Вопрос номер 604191

из Ярославль, Ярославская обл., Россия 24.03.2020 22:20
Иван
Здраствуйте у меня проблеме я не могу выписать человека из квартиры я не знаю где он умер как быть?   
1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Иван! Выписать безвестно отсутствующего из квартиры можно двумя способами: 1. Путем подачи иска о признании прекратившим право пользования и снятии с регистрационного учета. 2. Путем подачи заявления о признании лица безвестно отсутствующим. Для признания лица безвестно отсутствующим необходимо за год до обращения с заявлением с суд подать в правоохранительные органы заявление о розыске (о чем должен иметься талон или иной документ, подтверждающий факт обращения). При рассмотрении судебного дела судья делает запрос в правоохранительные органы и выясняет дал ли розыск результат, если лицо не обнаружено, принимается решение о признании лица безвестно отсутствующим. На основании судебного решения Управление по вопросам миграции МВД выписывает безвестно отсутствующего из квартиры. Заниматься признанием безвестно отсутствующим имеет смысл, если в дальнейшем вы будете признавать его умершим и оформлять наследственные права на его имущество (если таковое имеется).
Поэтому есть второй пусть, не связанный в признанием родственника безвестно отсутствующим. Подается иск о признании его прекратившим право пользования жилым помещением. Представляются доказательства, что он длительное время в квартире не проживает, не платит за нее, в квартире отсутствуют его вещи (что могут подтвердить свидетели), не обслуживается в поликлинике по месту прописки и не ему не направляется почтовая корреспонденция по этому адресу. Участковый по указанию суда делает опрос соседей на предмет, когда они его последний раз видели и знают ли его, о чем составляется акт. На основании данных доказательств суд выписывает безвестно отсутствующего из квартиры. Удачи!
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (выписать человека из квартиры)
Вопрос номер 705051 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.02.2021 16:08
Татьяна
Здравствуйте! Можно ли выписать из квартиры человека без его согласия и согласия второго собственника, если он никогда в этой квартире не появлялся на протяжении 20 лет. Соседи подтвердят.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Условия для выселения человека:

Если квартира была приобретена собственником до его вступления в брак, то после развода права его супруга (супруги) на эту квартиру прекращаются, так же как и права его (ее) родственников.Так гласит ст.31 Жилищного Кодекса РФ. Бывших родственников, которые не желают выписываться, быстро обяжут к этому через суд, так что в этом случае с законодательной точки зрения препятствий нет, только вот нервы Вам, скорее всего, потреплют.
Использование не приватизированного имущества не по назначению< (а именно, если квартира принадлежит муниципалитету), причинение ему вреда, нарушение прав соседей (ст.91 Жилищного Кодекса).Такого жильца выселить достаточно просто: сначала заинтересованные в этом лица пишут заявление на имя квартиросъемщика, в котором излагают все свои пожелания и недовольства, затем ему приходит предупреждение. Оно, как правило, на него не действует, и дальше Вы прямиком можете обращаться в суд.
Если человек длительное время не проживает в квартире, не платит за коммунальные услуги, но при этом имеет другое постоянное жилье, его также можно выписать через суд.
Если родители лишены родительских прав и по решению суда не должны жить вместе с ребенком, они выселяются без предоставления им другого места жительства через суд. Об этом говорит ст. 91 Жилищного Кодекса РФ.
Если человек прописался в квартире собственника после ее приватизации, т.е. собственник квартиры может без труда выписать человека, прописанного на его жилплощади, но это не относится к несовершеннолетним. До совершеннолетия выписать нельзя.
Если в квартире прописан несовершеннолетний ребенок, проживающий вместе со своим официальным опекуном в другом месте.
Если Вы получили квартиру в подарок или по завещанию, а в ней уже кто-то прописан.
Вопрос номер 3133 из 01.07.2015 11:36
Анна
Добрый день! подскажите пожалуйста как получить свидетельство о смерти человека, чтоб выписать из квартиры если он жил в Грузии и там умер в квартире не проживал на протяжении 7 лет.

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Сергей Анатольевич Н.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Свидетельство о смерти могут получить родственники в органах ЗАГС по месту смерти человека.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анна! Вам необходимо обратится в органы записи актов гражданского состояния на территории Грузии, либо запросить документы у родственников умершего. Также Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд, для снятия гражданина с регистрационного учета.
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Анна, обратитесь в консульство Грузии на территории РФ. Они по дипканалам сделают соответствующую проверку. Ответ Консульства будет иметь юридическую силу.
Вопрос номер 756 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 05.05.2015 12:45
Ирина
Можно ли выписать человека из квартиры, если он не проживает в ней уже 10 лет (живет за границей) и не оплачивает коммунальные платежи? квартира не приватизирована. За какой период времени может быть сделан перерасчёт по оплате ЖКУ при предоставлении документа о факте проживания за границей?

Всего ответов: 5
Ответ юриста (Анастасия Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ирина! Снять с регистрационного учета человека, который фактически по определенному адресу не проживает (либо не пребывает) и не соглашается сняться с учета, возможно только через суд. Вам необходимо обращаться в суд с иском о призании утратившим право пользования жилым помещением. Иск необходимо предъявлять непосредственно к тому лицу, который зарегистрирован в квартире. Если Вы не знаете, где он фактически проживает, Вам следует указать, что Вы обращаетесь к нему с иском по последнему известному месту жительства.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если лицо длительное время не проживает в жилом помещении, не несет расходы по содержанию данного жилого посещения и оплате коммунальных услуг, не хранит свои вещи в указанной квартире, ему не чинятся препятствия в проживании в спорной квартире со стороны иных жильцов, но при этом указанное лицо самостоятельно не снимается с регистрационного учета, Вы вправе обратиться в суд с иском о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Возможно выписать человека из жилого помещения, если он фактически не проживает, только через суд. Но необходимо будет предоставить документы подтверждающие фактическое проживание в другом месте.
Ответ юриста (Нина Бойкова)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Ирина! Можно выписать - это трудный процесс и длительный! Обратитесь к специалистам , самостоятельно Вы с этим вопросом не справитесь.
Ответ юриста (Вера Сергеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ирина. конечно, Вы можете подать исковое заявление о снятии с регистрационного учета лица, которое там не проживает и не пользуется данным жилым помещением, а также он оплачивает коммунальные платежи. для этого помимо самого искового заявления о снятии с регистрационного учета, Вам потребуется предоставить свидетелей, которые смогут подтвердить, что данный человек не проживает в этом жилом помещении. Удачи Вам
Вопрос номер 675456 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 14.12.2020 22:24
Кесария
Добрый день! Необходимо выписать человека из квартиры, , долгое время находится за границей и нет возможности приехать чтобы выписаться. Никогда не жил по данному адресу и не против выписаться. Из-за сложившейся ситуации с карантином и т.д. нет возможности приехать и самому и выписаться. Возможно ли составить заявление и как то заверить в посольстве или консульстве?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если Вы собственник жилья, Вы можете выписать человека без его присутствия на территории РФ. Обращайтесь в суд.
Вопрос номер 17612 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 29.05.2016 00:42
Алик
Бабушка единственная собственница приватизированной квартиры хочет выписать внучку из квартиры которая не проживает по месту прописки уже 4 месяца чтоб не платить за нее коммунальные услуги. Но у бабушки нет не ее паспорта и не знает где она проживает на данный момент. Может ли бабушка ее выписать не имея ее документа и без ее присутствия

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В случае, если бабушка будет обращаться в суд, то суд предпримет все меры для извещения внучки. Необходимо отметить, что если внучка зарегистрирована в квартире, то она обязана нести все права и обязанности, в том числе получение корреспонденции. Таким образом, суд может вынести решение о снятии с рег. учета, извещая внучку по адресу регистрации (даже имея сведения, что она там фактически не проживает).
Способы оплаты
руб