Вопрос номер 606033

из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 27.03.2020 10:40
Виктор
Здравствуйте! Дело идёт к разводу и интересует вопрос раздел  имущества.   
1
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Виктор! СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов.
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (развод)
Вопрос номер 172445 из Курск, Курская обл., Россия 31.07.2017 10:40
Марина
Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,возможно ли подать на развод в одностороннем внесудебном порядке?Муж находится на пмж в Германии,на развод согласен.Детей нет,совместно нажитого имущества тоже.Куда стоит обращаться,в ЗАГС или всё же в суд?И нужен ли от мужа документ-согласие на развод?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в случае получения письменного согласия супруга вы имеете право обратиться в органы ЗАГС с заявлением о расторжении брака.
Вопрос номер 55190 из Биробиджан, Еврейская обл., Россия 09.01.2017 07:56
Анастасия
Здравствуйте, проблема такая. Подали заявление на развод, назначили развод через месяц, завтра идити в загс ,а муж категорически отказывается идти. Могут ли развести без его присутствия. Что для этого надо , или что делать...

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если отсутствует обоюдное согласие в расторжении брака, тогда бракоразводный процесс будет проходить в судебном порядке
Вопрос номер 309850 из Саратов, Саратовская обл., Россия 14.03.2018 16:17
Елена
Здравствуйте.В 2005г я зарегестрировала брак(можно сказать фиктивный),в 2009г подавала на развод через миров. судью(т.к. местонахождение мужа я не знаю)-но результата не было,в суд меня не вызывали.Сейчас мне нужен развод и я незнаю с чего начаь

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Решение судьи какое было?
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваша ситуация мне непонятна, было ли вынесено решение после Вашего обращения в суд?
Вопрос номер 8694 из Нижневартовск, Тюменская обл., Россия 21.03.2016 15:12
Гульшат Фанисовна
Здравствуйте. Я подала на развод с мужем, а также и на раздел имущества. Развод прошел и решением суда он должен выплатить мне 315000 рублей. Но по истечении месяца он подал апелляционную жалобу,ибо он не согласен с суммой, которую он должен мне выплатить. В итоге в этой жалобе он просит снизить сумму выплаты до 224000. Я с этой жалобой не согласна, как мне поступить? Оценить дачу заново у независим экспертизы или же обратиться к риэлторам,чтобы узнать ее рыночную стоимость? До этого при подаче заявления на развод, я приложила документы оценки постройки и она составляла 480000 рублей. Сейчас же бывший муж предоставил результаты своей оценки, где стоимость составляет 199000 рублей.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ну сейчас будет рассматриваться уже вопрос об удовлетворении или отказе обжалования со стороны вашего мужа. Вы не можете тут же подать встречное обжалование до принятия решения судом. Вы можете подготовить свою экспертную оценку (независимую) и предоставить суду в качестве альтернативы. Независимая оценка , насколько мне известно, так же исходит при оценке, из рыночной, реальной стоимости. Но тут ваше право обратиться в компанию риэлторов, или обратиться за экспертной оценкой. Главное чтобы была лицензия на проведение такого рода оценки. И тогда в суде вы можете предоставить официальный документ оценки недвижимости.
Вопрос номер 920690 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.05.2022 14:22
Руслан
h Развод. Звонить в 17.00 89??????

Всего ответов: 0
Способы оплаты
руб