Вопрос номер 608926

из Волжский, Волгоградская обл., Россия 24.04.2020 07:14
алексей
как купить машину , если хозяин умер , дочь продает машину , у нее только птс   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, если при жизни автовладелец не успел передать право владения и управления машиной никому из родственников, то транспортное средство попадает в общую «наследственную массу», и использовать его наследники смогут только после оформления документов и получения свидетельства после 6-месячного срока обязательного ожидания.
Обычно, по закону, полугодовой срок ожидания обязателен: нотариусам нужно время для поиска всех законных наследников. Но это в идеале. В реальности же ситуация выглядит несколько иначе.
Если умерший владелец авто составил завещание, в котором указал наследника имущества и автомобиля, тому остается только получить свидетельство нотариуса о фактическом принятии наследства. И если нет спорных претендентов на наследство, он может продолжать пользоваться машиной – он имеет на это право, так как содержал, обслуживал и оберегал ТС за свои средства.
Если же бывший владелец автомобиля не оставил завещания, а потенциальных наследников – более одного человека, и не все согласны на передачу авто кому-то одному, то машиной не будет владеть никто, пока не истечет срок ожидания, после которого один из наследников станет ее законным владельцем и оформит на себя.
чтобы получить наследство (в том числе, право владения на автомобиль), наследнику ил наследникам необходимо пройти процедуру вступления в права наследования и получить нотариально заверенное свидетельство.
Для этого гражданин обращается к государственному нотариусу с пакетом документов. Нотариус открывает наследство, и в течение 6 месяцев после смерти владельца имущества принимает и проверяет документы от всех законных наследников, а также занимается розыском неизвестных наследников. В течение этого срока все потенциальные наследники, которые имеют материальные притязания, должны заявить о себе и подтвердить права документами.
Нотариусу необходимо представить:
-свидетельство о смерти владельца имущества;
-копию завещания (если есть);
-гражданский паспорт;
-свидетельства родственных связей с умершим гражданином;
-документы на автомобиль (СТС и ПТС);
-отчет экспертной оценки авто;
-квитанцию об уплате госпошлины.
Оценку транспортного средства потенциальный наследник должен провести сам у аккредитованного независимого оценщика. Это важно, так как по результатам оценки определяется сумма госпошлины, и доля компенсации другим наследникам, если они есть. Оценочный отчет должен быть оформлен в соответствии со строгими требованиями законодательства РФ.
Стоимость оценки обычно составляет в среднем 2-2.5 тысячи рублей, госпошлина за услуги нотариуса составляет от 0.3% от оценочной стоимости машины, но не более 100.000 рублей. При наследовании ТС дальним родственником усопшего, может взиматься пошлина до 0.6% от стоимости авто.
По закону, после того, как оформлены права наследования, автомобиль необходимо оформить на нового владельца в ГИБДД.
Оформление можно произвести в любом подразделении Госавтоинспекции, обратившись туда с пакетом документов:
-заявление на переоформление автомобиля;
-гражданский паспорт;
-свидетельство о праве наследования ТС;
-документы на автомобиль (свидетельство и ПТС);
-полис ОСАГО нового владельца.
На переоформление автомобиля и внесение новых данных в регистрационные документы новому владельцу дается 10 суток. За услугу придется заплатить 500 рублей (+350 рублей за изменения в ПТС +2.000 рублей за новые номерные знаки, если нужны). Квитанция об уплате госпошлины прилагается к пакету документов при подаче.
Постановка автомобиля на учет на имя нового владельца одновременно автоматически снимает машину с учета на имя умершего владельца. То есть, отдельная процедура не нужна.
После данных процедур новый владелец вправе продать автомобиль.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (купить)
Вопрос номер 610408 из Феодосия, Республика Крым, Россия 10.05.2020 17:04
Юлия
Здравствуйте. Мы хотим купить дом за маткапитал. Но дом-недострой( нет окон и дверей, не подключены коммуникации). Разрешит нам пенсионный фонд и опека купить этот дом за маткапитал?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 01.03.2020) "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) улучшение жилищных условий;
2) получение образования ребенком (детьми);
3) формирование накопительной пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1, 2 и 4 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона;
4) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
5) получение ежемесячной выплаты в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2017 года N 418-ФЗ "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей". Таким образом, если пенсионный фонд или органы опеки решат, что приобретение данного дома не соответствуют указанным требованиям, то денежные средства не предоставят.
Вопрос номер 2767 из Апшеронск, Краснодарский край, Россия 23.06.2015 10:04
анжелика
здравствуйте, я не поняла ответ на мой вопрос:можно ли купить дом (в собственности) с земельным участком (огородом) не приватезированным за материнский капитал.если нет:можно ли купить этот дом без зем.участка

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Не приватизированный купить нельзя
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если дом не приватезирован, то и купить его нельзя. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 3072 из 30.06.2015 15:50
ольга
Помогите мне пожалуйста разобраться.я хочу купить дом за мат.капитал.риелтор продавца озвучил, какие имеются документы на дом, а это:тех.паспорт, свидетельство на дом, домовая книга, документы прошли регистрацию.но про кадастровый паспорт на дом ничего не было сказано, значит его нет.могу ли я купить этот дом за мат.капитал?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий в случае направления средств на оплату приобретаемого жилого помещения лицо, получившее сертификат, представляет:
а) копию договора купли-продажи жилого помещения (договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа), прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;
б) копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение лица, получившего сертификат, и (или) его супруга, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала (за исключением случая, когда договором купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа предусмотрено, что право собственности на приобретаемое жилое помещение переходит к покупателю после полной выплаты цены договора);
в) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа - в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере;
г) справку лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа, заключенному с лицом, получившим сертификат, или с супругом лица, получившего сертификат, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору - в случае если приобретение жилого помещения осуществляется по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа.
Вопрос номер 2760 из Апшеронск, Краснодарский край, Россия 23.06.2015 07:33
анжелика
здравствуйте, я хочу купить дом за материнский капитал.дом в собственности, а вот земельный участок, который находиться при доме не приватезирован.могу ли я купить этот дом.если да, подскажите, пожалуйста, какие документы должен предоставить продавец для сделки купли-продажи.и после покупки жилья могу ли я самостоятельно приватезировать участок

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если Вы решили потратить материнский капитал на приобретение дома для всей семьи, то понадобится собрать следующие документы и представить в местное отделение Пенсионного фонда на рассмотрение:
Копию договора купли-продажи дома (можно заключить договор купли-продажи с рассрочкой платежа, согласно которому право собственности на жилье перейдет семье с детьми только после внесения последней части выплат продавцу (это возможно использовать как гарантию для продавца, что средства будут выплачены в полном объеме);
Копию свидетельства о праве собственности на дом лица, которое получило сертификат на материнский капитал, либо его (её) супруга;
Письменное и нотариально заверенное обязательство оформить дом в общую собственность всех членов семьи в течение 6 месяцев после того, как Пенсионный фонд перечислит средства капитал продавцу в полном объеме;
Справку продавца дома о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору купли-продажи дома.
Вопрос номер 477859 из Ачинск, Красноярский край, Россия 08.02.2019 06:23
Елена
Здравствуйте, подскажите пожалуйста вот в таком вопросе. Мы продаем дом,где собственники есть дети, но одновременно купить жильё не предоставляется возможным, так как планируется переезд в другой регион. Можно ли, при продаже дома, вырученные деньги положить на счет несовершеннолетних детей. А позже купить жильё и отчитаться в органы опеки и попечительства?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Возможно, но сначала необходимо получить разрешение органов опеки и попечительства.
Способы оплаты
руб