Вопрос номер 611642

из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.05.2020 15:38
Кирилл
У меня вопрос лучше уволиться по пункту 1 первой статьи 77 ТК РФ или по пункту 3 первой статьи 77 ТК РФ?   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день! Если работодатель Вам предлагает уволиться, то Вы можете уволиться по соглашению сторон с полагающимися Вам выплатами. Однако, если инициатива уволиться принадлежит Вам, то по пункту 3 первой статьи 77 ТК РФ.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (77 тк рф)
Вопрос номер 6542 из Барнаул, Алтайский край, Россия 20.11.2015 09:21
Сергей
Здравствуйте, интересует вопрос: Увольнение по инициативе работодателя (в трудовой: Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ) должны ли при этом заранее сообщить об увольнении? или нет?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Сергей! Дело в том, что инициатором увольнения работника, согласно п. 1, ч. 1 ст. 77 ТК РФ, может быть как и работник, так и работодатель. Дальнейшие действия проходят исключительно через отдел кадров, следовательно об увольнение заранее сообщают работнику.
Вопрос номер 607459 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.04.2020 16:35
Вася
Здравствуйте! Работал в ООО "..." с 2012г. В 2018 году ТД был расторгнут по п.3 ч.1 ст. 77 (есть запись в трудовой книжке). НО остался работать в компании с отчислениями в ПФ РФ и ФСС. Как исправить запись в ТК (статья?)

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, правила внесения изменений и исправлений в трудовую книжку определены постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) "О трудовых книжках". В разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе или сведения о награждении, зачеркивание неточных или неправильных записей не допускается. Изменение записей производится путем признания их недействительными и внесения правильных записей. В таком же порядке производится изменение записи об увольнении работника (переводе на другую постоянную работу) в случае признания увольнения (перевода) незаконным.
Вопрос номер 356712 из Барнаул, Алтайский край, Россия 07.06.2018 13:07
Мария
По месту работы в детском доме сейчас сменный график в день для воспитателей, норма часов 130 в месяц. В ночь работают помощники воспитателей. Нас уведомили письменно, что в теперь график меняется и воспитатели будут работать сутки двое, с 8.00 до 20.00 - ставка воспитателя, с 20.00 до 08.00 ставка помощника воспитателя. В случае отказа от предложенной работы, в соответствии с частью 4 статьи 74 ТК, трудовой договор будет с нами расторгнут по основаниям, предусмотренным пунктом 7 1 статьи 77 ТК. Правомерны ли действия администрации в этом случае? 240 часов в месяц при такой интенсивной работе крайне сложно выдержать. -

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете обратиться с жалобой в Инспекцию Труда.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете обратиться в государственную инспекцию труда, для проведения проверки на соблюдения норм ТК РФ.
Вопрос номер 8958 из Владимир, Владимирская обл., Россия 24.03.2016 12:32
Илья
Добрый день! Работодатель прислал уведомление об изменении оклада в меньшую сторону "в связи с изменением системы оплаты труда". В случае отказа "...Вам может быть предложена иная работа....нижестоящая должность... либо трудовой договор с Вами будет прекращен в соответствии с п.7 ст.77 ТК". В случае отказа - меня получается просто уволят, либо работодатель обязан что-то компенсировать в этом случае?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В этом случае компенсация не предусматривается, но работодатель в принципе должен обосновать причинно-следственную связь изменений условий оплаты труда ( т.е. изменение основных условий договора) и изменений организационных и технологисеских условий труда.
Статья 72 ТК РФ. Изменение определенных сторонами условий трудового договора
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72]
Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Статья 57 ТК РФ. Содержание трудового договора
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
Статья 72.1 ТК РФ. Перевод на другую работу. Перемещение
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 72.1]
Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 ( временный перевод на другую работу) настоящего Кодекса.
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Запрещается переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Статья 74 ТК РФ. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 74]
В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.
В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.
Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.
При возникновении спора именно работодатель обязан доказывать, что изменение условий трудового договора, в том числе и в части оплаты труда, явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). Когда наличие таких причин доказать не удается, суды признают изменение условий оплаты труда работников (в частности уменьшение размера их окладов), проведенное на основании ст. 74 ТК РФ, незаконным (апелляционное определение Московского городского суда от 30.01.2013 № 11-3084/13, Обзор судебной практики Челябинского областного суда за I квартал 2011 года, утвержденный постановлением президиума Челябинского областного суда от 15.06.2011 (определение № 33-9/2011), Обзор кассационной практики Верховного суда Республики Коми по гражданским делам за май 2009 года (дело № 33-2007), решение Приморского краевого суда от 18.09.2012 по делу № 21-512/12).
Так что у вас есть еще шансы отвоевать увольнение по соглашению сторон ст 78 ТК РФ с требованием выплаты выходного пособия за 3-5 месяцев. Плюс срок отработки в заявлении вы можете указать хоть 14 дней хоть 3 дня хоть 1 день.
Либо добиться сокращения согласно ст 81 ТК РФ, с выходным пособием 3 месяца.
Вопрос номер 356723 из Барнаул, Алтайский край, Россия 07.06.2018 13:17
Елена
По месту работы в детском доме сейчас сменный график в день для воспитателей, норма часов 130 в месяц. В ночь работают помощники воспитателей. Нас уведомили письменно, что теперь график меняется и воспитатели будут работать сутки/ двое, с 8.00 до 20.00 - ставка воспитателя, с 20.00 до 08.00 ставка помощника воспитателя. В случае отказа от предложенной работы, в соответствии с частью 4 статьи 74 ТК, трудовой договор будет с нами расторгнут по основаниям, предусмотренным пунктом 7 1 статьи 77 ТК. Правомерны ли действия администрации в этом случае? Комитет по образованию одобрил такой график. На каком основании нас переводят в ночь в качестве помощников воспитателя? 240 часов в месяц при такой интенсивной, сложной работе крайне сложно выдержать.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы можете обратиться с жалобой в Инспекцию Труда.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обратиться с жалобой в трудовую инспекцию труда города Барнаула.
Способы оплаты
руб