Вопрос номер 611951

из Тольятти, Самарская обл., Россия 19.05.2020 08:00
Екатерина
Доброе утро. У моей мамы задолженность по оплате кварплаты(я в этой кв прописана, но не проживаю), был суд, я на нем не присутствовала(не получала повестку, ни уведомления) и сейчас узнаю, что суд разделил долг на меня и маму. Могу ли я как то это оспорить, так как там не проживаю, а только прописана. Заранее огромное спасибо за помощь   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, по общему правилу, установленному ч.3 ст.31 Жилищного Кодекса РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением,если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
Верховный суд указал, что сам факт регистрации в квартире еще не означает обязанность вносить квартплату, если человек не является ее собственником.

В законе говорится, что обязанность по внесению квартплаты возлагается на:

- собственника (нанимателя жилья),
- членов его семьи, совместно с ним проживающих,
- бывших членов его семьи, которые сохранили право пользования жилым помещением (см. подробнее об этом здесь).
Поэтому одного лишь факта регистрации в квартире недостаточно, чтобы взыскать квартплату: человек должен быть признан членом семьи собственника и постоянно проживать в квартире. Членами семьи собственника являются дети, родители, супруг, проживающие с ним совместно, а также иные родственники, вселенные в качестве членов семьи. Если человек зарегистрирован в жилом помещении, но при этом: - не является родственником и в квартире не проживает, - формально к ним относится, но постоянно проживает в другом месте и стал фактически бывшим членом семьи, то взыскать с него квартплату нельзя. Разумеется, все вышеуказанные обстоятельства являются основанием для снятия с регистрационного учета такого «жильца». А вот долг по квартплате с него получить не удастся, если он докажет, что в квартире не проживал и коммунальными услугами не пользовался.
Так как решение уже было вынесено, Вы вправе подать на него апелляционную жалобу и предоставить доказательства, что совместно с должником Вы не проживали, также Вам необходимо представить доказательства, что Вы не могли явиться на суд первой инстанции.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (раздел)
Вопрос номер 3358 из 04.07.2015 15:38
Галина
28июля будет 3 года как я в разводе. На раздел имущества не подавала. Только в течении трёх лет можно подать на раздел имущества?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Вера Владимировна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вам нужно восстанавливать сроки.
Вопрос номер 17650 из 29.05.2016 20:05
Соколов Олег
Здравствуйте! Решением третейского суда между мной и супругой проведен раздел имущества. Она на суде присутствовала, третейское соглашение подписала. Сейчас она заново подает на раздел имущества. Сможет ли она заново разделить имущество? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если в третейском соглашении не предусмотрено, что решение третейского суда является окончательным, то решение третейского суда может быть оспорено участвующей в деле стороной путем подачи заявления об отмене решения в компетентный суд в течение трех месяцев со дня получения стороной, подавшей заявление, решения третейского суда. (Ст. 40 ФЗ №102 "О третейских судах в РФ")
Вопрос номер 2456 из Сургут, Тюменская обл., Россия 15.06.2015 21:25
надежда
здравствуйте у меня такой вопрос к вам с бывшим мужем развелись полтора года назад сразу не подала на раздел имущества так как не нуждалась в деньгах на данный момент в доме котором живем с ребенком потекла крыша а средств нет что бы починить вот и подумала раз бывший муж не захотел нам помочь, подать на раздел имущества а вопрос вот в чем в браке была куплена машина но для того что бы ее купить он взял на себя потребительский кредит а когда я ему сказала что подам на раздел он мне ответил что тогда и кредит поделит как мне быть ведь я работаю не официально и зарплата ниже прожиточного минимума даже если считать с элементами у нас двоих не выходит прожиточный минимум стоит ли мне подавать на раздел имущества

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В соответствии с Семейным Кодексом после развода разделу подлежит все совместно нажитое имущество. Сюда можно причислить, например, доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности наряду с пенсиями, пособиями, иными денежными выплатами, ценными бумагами, вкладами и любым другим нажитым супругами в период брака имуществом (вне зависимости от того, на чье имя оно приобреталось). В случае, когда один из супругов не имел самостоятельного дохода, но вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми, он также имеет право на общее имущество.
Вопрос номер 581395 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.01.2020 13:53
сергей
Здравствуйте. Два совладельца ,дом и земельный участок в долевой собственности. Совладельцы согласны на натуральный раздел дома и участка . Но дом разделить невозможно. Межевание проведено. Возможно ли зарегистрировать раздел участка без раздела дома?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Нет , это невозможно .
Вопрос номер 23730 из Раменское, Москва и Московская обл., Россия 01.09.2016 07:53
Наталья
После развода с мужем прошло почти 4 года.знаю,что по закону могу только в течение 3 лет после развода подать на раздел имущества.но так получилось,что никак.Я прописана,где живет муж,но не живу там.живу у мамы.по месту прописки прожила 20 лет.скажите,реально подать на раздел сейчас?у нас там дом,участок.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Способы оплаты
руб