Вопрос номер 614623
из Верхняя Сысерть, Свердловская обл., Россия 27.05.2020 17:20 виталий
добрый день, предположим что в тайге в близи места часто посещяемого туристами продаются товары певой необходимости физ лицом в том числе и алкогольная продукция. чем грозит данная ситуация 

1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, в соответствии со статьей 14.17.1 КоАП РФ Розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции физическим лицом (за исключением физического лица, состоящего в трудовых отношениях с организацией, имеющей лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, либо с организацией, не имеющей лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, либо с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальным предпринимателем), осуществляющим розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, либо с сельскохозяйственным товаропроизводителем (индивидуальным предпринимателем, крестьянским (фермерским) хозяйством), признаваемым таковым в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" и осуществляющим розничную продажу произведенных им вина, игристого вина (шампанского), и непосредственно осуществляющего реализацию алкогольной и спиртосодержащей продукции по договору розничной купли-продажи), если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Отзывы люди о нас
Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (алкоголь)
Вопрос номер 354730 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 04.06.2018 15:38
Мария
Добрый день. У меня есть кафе (сам ИП). Продажу алкогольной продукции не осуществляю. Лицензию поэтому такую и не приобретаю. В кафе проходят мероприятия закрытого типа (заказы - праздники и т.д.)- заведение в такие дни закрыты для других посетителей. Если гости приносят свой алкоголь, но мы их предупреждаем, что мы не продаем алкоголь и у нас его нет. Получается, граждане распивают алкоголь в общественном месте (общепит-кафе в нашем случае).Граждане - несут административную ответственность. Несет ли ответственность руководитель кафе (ИП)?Что нужно предпринять, чтобы гости могли пить алкоголь на территории кафе, но при этом не приобретать его у нас, а просто приносить с собой? Заранее спасибо.
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в других общественных местах, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у предпринимателей, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг. Исходя из этого, в силу ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ распитие алкогольной и спиртосодержащее продукции с содержанием этилового спирта 12% и более объема готовой продукции в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 700 руб. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на несколько неприятных моментов. Разрешая гостю приходить в заведение общепита со своим алкоголем, администрация знает, что гость в этом случае нарушает общественный порядок и общественную безопасность. При этом наличие кассового чека, подтверждающего покупку алкоголя в соседнем магазине, не освободит его от штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, поскольку в данном случае речь идет о распитии алкогольных напитков в общепите (общественное место), в котором не разрешена продажа алкогольной продукции.
Вопрос номер 354754 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 04.06.2018 15:52
Мария
Добрый день. У меня есть кафе (сам ИП). Продажу алкогольной продукции не осуществляю. Лицензию поэтому такую и не приобретаю. В кафе проходят мероприятия закрытого типа (заказы - праздники и т.д.)- заведение в такие дни закрыты для других посетителей. Если гости приносят свой алкоголь, но мы их предупреждаем, что мы не продаем алкоголь и у нас его нет. Получается, граждане распивают алкоголь в общественном месте (общепит-кафе в нашем случае).Граждане - несут административную ответственность. Несет ли ответственность руководитель кафе (ИП)?Что нужно предпринять, чтобы гости могли пить алкоголь на территории кафе, но при этом не приобретать его у нас, а просто приносить с собой? Нужно ли для этого приобретать лицензию?(НЕ ПРОДАВАЛИ И ПРОДАВАТЬ НЕ СОБИРАЕМСЯ) Заранее спасибо.
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в других общественных местах, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у предпринимателей, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг. Исходя из этого, в силу ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ распитие алкогольной и спиртосодержащее продукции с содержанием этилового спирта 12% и более объема готовой продукции в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 700 руб. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на несколько неприятных моментов. Разрешая гостю приходить в заведение со своим алкоголем, администрация знает, что гость в этом случае нарушает общественный порядок и общественную безопасность. При этом наличие кассового чека, подтверждающего покупку алкоголя в соседнем магазине, не освободит от штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ, поскольку в данном случае речь идет о распитии алкогольных напитков в общепите (общественное место), в котором не разрешена продажа алкогольной продукции.
Вопрос номер 374951 из Брянск, Брянская обл., Россия 08.07.2018 21:35
Светлана
Здравствуйте, скажите пожалуйста я работаю в кафе, мы имеем лицензию на алкоголь. И возникает такая ситуация, что гости пьют без ведома нас свой алкоголь. Что делать в такой ситуации.
Всего ответов: 2
Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в других общественных местах, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у предпринимателей, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг. Исходя из этого, в силу ч. 2 ст. 20.20 КоАП РФ распитие алкогольной и спиртосодержащее продукции с содержанием этилового спирта 12% и более объема готовой продукции в других общественных местах, за исключением организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, влечет наложение административного штрафа. Предупреждайте их об этой ответственности.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! В соответствии с п. 3 ст. 16 Федерального закона N 171-ФЗ не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в других общественных местах, за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у предпринимателей, при оказании этими организациями и предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг.
Вопрос номер 582601 из Ковылкино, Мордовия, Россия 02.02.2020 15:32
оксана
добрый день.можно ли посетителям кафе распивать алкоголь крепостью более 15 процентов принесенный с собой если у кафе нет лицензии на продажу алкоголя?
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. Согласно закону это делать нельзя, даже если алкоголь менее 15%.
Вопрос номер 481732 из Феодосия, Республика Крым, Россия 19.02.2019 15:08
Наталья
Здравствуйте! На сегодняшний день, если изменения в законе по продаже пива и алкоголя б,а именно пиво с 18 лет , алкоголь с 21 года.
Всего ответов: 3
Всего ответов: 3
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Пока данный законопроект не вступил в силу.
Ответ юриста (Наволокина Анита)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Наталья. На сегодняшний день таких изменений нет
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Лица, достигшие 18-летнего возраста, при предъявлении документа, удостоверяющего их личность и возраст, могут купить алкогольный напиток в любом магазине или супермаркете. Ограничением может стать только время покупки.
Местным органам власти, может быть и хотелось бы ввести свои правила продажи спиртного, но у них нет таких полномочий.
Так получилось, что два законодательных акта, относящихся к правилам продажи алкоголя, противоречат другу друг. Этот конфликт касается Постановления Правительства № 1036 (1997 г.) и ФЗ №171- ФЗ (1995 г.).
Согласно первому законодательному акту, реализаторы спиртных напитков не имеют права отпускать напитки крепче 12% гражданам, которым не исполнилось 21 года. Но федеральный закон установил возрастную планку на отметке 18 лет. Именно этот законодательный акт обладает приоритетом.