Вопрос номер 615804
из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 30.05.2020 15:21 Татьяна
Добрый день,помогите пожалуйста в создавшейся ситуации.Мой бывший супруг(в разводе) имеет долг по алиментам т.к платил он в течении пяти лет до совершеннолетия как зря то платит ,то не платит,я попросила официально у пристава исполнителя расчёт задолженности,мне его по почте прислали с живой печатью и росписью,я отнесла постановление расчёта задолженности к приставку по месту прописки должника,теперь мне должник угрожает письменно через вайбер """""""Здравствуй, у тебя есть два варианта, я консультировался с адвокатом, либо ты забираешь исполнительный лист, либо я подаю на тебя в суд за мошенничество, тебе как минимум дадут условное..""""""" это копия его сообщения,что мне делать в этой ситуации 

1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Верховный суд подчеркивает - родитель, осуществлявший содержание ребенка, фактически несет расходы за второго родителя, не исполнявшего соответствующую обязанность. С этой точки зрения такой родитель вправе претендовать на компенсацию своих затрат. Таким образом, Вы имеете право на взыскании задолженности по алиментам.
Отзывы люди о нас
Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (должник)
Вопрос номер 24542 из 15.09.2016 08:26
николай
у меня заняли деньги в долг есть расписка но писал её я а должник только расписывался,даты возврата денег в расписке нету,должник сменил место жительства(прописку)и не хочет отдавать деньги!что мне делать и как поступить?
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Вам необходимо обращаться в Прокуратуру и суд по новому месту регистрации должника. То, что писали Вы, не несет недействительности сделки, так как подпись стоит должника.
Вопрос номер 391887 из Севастополь, Республика Крым, Россия 02.08.2018 23:58
Наталья
Дали в долг деньги при устной договорённости. В указанный срок должник не вернул деньги. Срок исковой давности истекает в настоящий момент 3 года. Расписку должник давать не согласен, нормальный диалог с ним не получается. Как вернуть долг?
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 20351 из Вятские Поляны, Кировская обл., Россия 14.07.2016 11:40
ольга
здравствуйте скажите пожалуйста если я подала на аллименты в какой срок должен исполнять должник свои обязанности
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Ольга, исполнительный лист либо судебный приказ принимаются к немедленному исполнению. Таким образом, первое взыскание должно быть произведено в том же месяце, в котором Вы подали лист для исполнения, далее ежемесячно.
Вопрос номер 9022 из Абакан, Красноярский край, Россия 25.03.2016 08:52
Сергей Николаевич Фёдоров
Здравствуйте!скажите,могут ли описать имущество у человека у которого Серпрописан должник но сейчас живёт и работает в другом регионе?
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Статья 33 ФЗ Об исполнительном производстве. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения
[Закон "Об исполнительном производстве"] [Глава 5] [Статья 33]
1. Если должником является гражданин, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по его месту жительства, месту пребывания или местонахождению его имущества.
3. Требования, содержащиеся в исполнительных документах, обязывающих должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий), исполняются по месту совершения этих действий.
4. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.
5. После установления местонахождения должника, его имущества судебный пристав-исполнитель:
1) продолжает исполнительное производство, если должник, имущество должника находятся на территории, на которую распространяются его полномочия, или имеются обстоятельства, предусмотренные частью 6 настоящей статьи;
2) передает исполнительное производство на исполнение в другое подразделение судебных приставов в порядке и по основаниям, которые предусмотрены частями 7 - 7.2 настоящей статьи.
6. При необходимости совершения отдельных исполнительных действий и (или) применения отдельных мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, он вправе поручить соответствующему судебному приставу-исполнителю совершить исполнительные действия и (или) применить меры принудительного исполнения. Поручение оформляется постановлением судебного пристава-исполнителя в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона. Поручение направляется в соответствующее подразделение судебных приставов в письменной форме с одновременным (по возможности) направлением посредством сети "Интернет" не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления. На время исполнения поручения исполнительное производство может быть приостановлено, за исключением случаев, если для исполнения поручения необходимо применение мер принудительного исполнения.
7. Если в процессе исполнения исполнительного документа изменились место жительства должника, место его пребывания и выяснилось, что на территории, на которую распространяются полномочия судебного пристава-исполнителя, отсутствует имущество должника, на которое может быть обращено взыскание, судебный пристав-исполнитель составляет акт и выносит постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов.
7.1. Постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов утверждается:
1) старшим судебным приставом или его заместителем, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, - при передаче исполнительного производства в подразделение судебных приставов в пределах территории субъекта Российской Федерации;
2) главным судебным приставом субъекта (главным судебным приставом субъектов) Российской Федерации или его заместителем, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель, - при передаче исполнительного производства в подразделение судебных приставов другого территориального органа Федеральной службы судебных приставов.
7.2. Постановление о передаче исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов, подлинники исполнительного документа и материалов исполнительного производства передаются в другое подразделение судебных приставов не позднее дня, следующего за днем его вынесения. Копии постановления о передаче исполнительного производства, исполнительного документа и материалов исполнительного производства остаются в подразделении судебных приставов, в котором ранее исполнялся исполнительный документ.
8. Утратил силу.
9. Главный судебный пристав Российской Федерации или главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации в целях более полного и правильного осуществления исполнительного производства вправе передать исполнительное производство из одного подразделения судебных приставов в другое (в том числе на стадии возбуждения исполнительного производства), о чем выносится соответствующее постановление. Постановление главного судебного пристава Российской Федерации или главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации о передаче исполнительного производства из одного подразделения судебных приставов в другое не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется соответствующим главным судебным приставам субъектов Российской Федерации и старшим судебным приставам. Главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации, старший судебный пристав, получив указанное постановление, не позднее дня, следующего за днем его получения, организуют передачу исполнительного производства в другое подразделение судебных приставов в порядке, предусмотренном частями 7 - 7.2 настоящей статьи.
10. По исполнительному производству, переданному по решению главного судебного пристава Российской Федерации или главного судебного пристава субъекта (главного судебного пристава субъектов) Российской Федерации из одного подразделения судебных приставов в другое, судебный пристав-исполнитель вправе совершать исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются его полномочия. При совершении судебным приставом-исполнителем исполнительных действий и применении мер принудительного исполнения на территории, на которую не распространяются его полномочия, на данной территории главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации, старший судебный пристав обязаны оказывать содействие судебному приставу-исполнителю в исполнении исполнительного документа.
11. При вынесении постановления о передаче исполнительного производства из одного подразделения судебных приставов в другое по основаниям, установленным настоящей статьей, отмена розыска должника, его имущества, розыска ребенка, а также установленных для должника ограничений не производится. Полномочия по отмене розыска, а также по изменению и отмене ограничений переходят к судебному приставу-исполнителю, которому передано исполнительное производство.
12. Утратил силу.
12.1. Копия постановления о передаче исполнительного производства в другое подразделение службы судебных приставов не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.
13. Требования настоящей статьи не распространяются на совершение исполнительных действий, указанных в пунктах 2, 4, 7, 10 и 11 части 1 статьи 64 настоящего Федерального закона, которые судебный пристав-исполнитель вправе совершать на всей территории Российской Федерации.
14. Споры о месте совершения исполнительных действий между территориальными органами Федеральной службы судебных приставов не допускаются.
15. На территории иностранных государств исполнительные действия совершаются в порядке, предусмотренном международными договорами Российской Федерации.
Другими словами, если должник у вас зарегистрирован, вы должны доказать что имущество которое находится в вашей квартире - принадлежит вам, а не должнику. Плюс, если должник фактически не проживает 6 месяцев у вас ( период по истечении которого, в принципе, можно снять человека с регистрационного учета согласно ЖК РФ), а проживает в другом регионе по месту его основной работы, то вы должны передать эти сведения Приставу. Далее пристав обязан будет передать исполнительный лист в то территориальное подразделение ФССП, к которму относится фактический адрес проживания должника в другом регионе. И уже тогда там, по фактическому месту произвести исполнительные меры по делу.
У вас же они вправе (так как должник у вас зарегистрирован) произвести проверку на установление факта наличия имущества должника.
Вопрос номер 317366 из Палласовка, Волгоградская обл., Россия 28.03.2018 08:15
Лидия Михаленко
Мне человек должен 200 000руб с 2013г ,подавала в суд ,должник скрывается Есть какое то решение по возврату долга ?
Всего ответов: 1
Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте. Если вы подавали в суд,то вам должно было быть направлено решение суда почтой на адрес регистрации,либо вы можете самостоятельно проверить решение на сайте суда.