Вопрос номер 621063

из Севастополь, Севастополь, Россия 15.06.2020 10:41
юрий
имеют ли федеральные законы российской федерации по пенсионным вопросам обратную силу?   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, в соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ от 29.01.2004 № 2-п, норма, содержащаяся в статье 30 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» в той части, в какой она во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 31 данного Федерального закона при оценке пенсионных прав застрахованных лиц по состоянию на 1 января 2002 года путем их конвертации (преобразования) в расчетный пенсионный капитал исключает льготный (кратный) порядок исчисления общего трудового стажа и не позволяет учитывать в общем трудовом стаже некоторые периоды общественно полезной деятельности, включавшиеся в него ранее действовавшим законодательством, признана конституционным судом РФ не противоречащей Конституции Российской Федерации. Конституционный суд РФ отметил, что данная норма не препятствует гражданину осуществить оценку приобретенных им до 1 января 2002 года пенсионных прав, в том числе в части, касающейся исчисления трудового стажа и размера пенсии, по нормам ранее действовавшего законодательства.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (законы)
Вопрос номер 29040 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.10.2016 15:40
джахонгир
Задача 1 На семинарском занятии между студентами возник спор. Студент Мельников утверждал, что конституция РФ и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации. Студент Федоров не согласился с этим, обосновывая свой ответ тем, что субъектами РФ могут приниматься законы, которые будут иметь верховенство на данной территории. Кто из студентов прав?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 710870 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 04.03.2021 21:37
влад
законы говорят о необходимости работы уличного освещения в ночное время.специалисты разных категорий подтверждают эти нормы.а кто нибудь из этих специалистов поработал хотя бы денёк на земле а не в кабинете и нашёл бы отсутствующие в бюджетах поселений деньги на освещение.люди-человеки вы наконец-то начнёте думать о людях всех категорий а не писать огульные законы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

По факту освещения обратитесь в администрацию вашего района. Не юридический вопрос
Вопрос номер 263966 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 09.12.2017 21:37
Людмила Салыга
Я с 1990г по 2017 г работала учителем в Казахстане.С 1996г.у меня гражданство РФ. В 2017г переехала в Челябинск. В школе меня лишили высшей категории и из 27лет стажа, оставили только 13. Законно ли это? Сейчас я педагог без категории и мне оплачивают только стаж 13 лет.Мне нужны законы, по которым действовала бухгалтерия, они ссылаются на межгосударственные соглашения и законы РФ, но мне кажется, что не правомерно.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В регулировании данного вопроса большое значение имеет Соглашение «О гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения», заключенного 13 марта 1992 г. Правительствами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана и Украины.
В соответствии со ст. 1 этого Соглашения пенсионное обеспечение граждан государств – участников вышеуказанного Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.При назначении пенсии гражданам, прибывшим в Россию из государств – участников Соглашения от 13.03.1992 года учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории бывшего СССР за время до 13 марта 1992 года, а также после этой даты на территории государств – участников Соглашения от 13.03.1992 года.
Исчисление пенсий производится из заработка (дохода) за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж. При этом трудовой стаж, имевший место в государствах – участниках Соглашения от 13 марта 1992 г., приравнивается к страховому стажу и стажу на соответствующих видах работ (письмо Минтруда России от 29 января 2003 г. N 203-16). Периоды работы и иной деятельности, включаемые в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, а также порядок исчисления и правила подсчета указанного стажа устанавливаются в соответствии с нормами пенсионного законодательства Российской Федерации.В случае, если в государствах – участниках Соглашения от 13.03.1992 года введена собственная валюта, размер заработка (дохода) определяется путем перевода иностранной валюты в рубли по текущему курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на день обращения за назначением пенсии – независимо от того, за какие периоды представляется заработок для исчисления пенсии. При обращении за установлением пенсии после 1 января 2002 г. перевод национальной валюты осуществляется на дату конвертации пенсионных прав, то есть по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на 1 января 2002 г. (период выплаты заработной платы в переходной валюте заменяется другими месяцами, непосредственно предшествующими или следующими за ним (п. 11 Распоряжения Правления ПФ РФ от 22.06.2004 N 99р “О некоторых вопросах осуществления пенсионного обеспечения лиц, прибывших на место жительства в Российскую Федерацию из государств – республик бывшего СССР”.
При этом чаще всего размер пенсии в таких случаях для граждан, обращающихся за назначением пенсии в Российской Федерации, оказывается значительно ниже, чем для граждан, работавших в Российской Федерации. Дело в том, что, рассчитывая средний размер заработной платы, подразделения Пенсионного фонда РФ переводят его суммы в российскую валюту на дату конвертации, при этом ещё учитывают деноминацию в России в 1998г. деля сумму заработка до 1998г. В связи с этим, естественно, размер пенсии оказывается маленьким.
Вопрос номер 574624 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 12.01.2020 18:36
Евгений Валентинович
Есть грубейшее нарушение закона администрацией района против моей семьи. Вся система прокуратуры отказывается проводить проверки, уничтожает материалы дела, искажая законы пытается выгородить администрацию на протяжении нескольких десятилетий. Не даёт правовой оценки её действиям. Неоднократные обращения к Путину/Медведеву заканчиваются "почтовыми пересылками" из администрации по "лестнице" к прокурору, который в первую очередь и преступает законы. Созрел момент подачи иска в суд на п резидента и генпрокурора. В какой суд? Какой иск за нарушение моих конституционных прав?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Ну на Путина вам подавать нет оснований. Уверенна лично он вам ничего не сделал. Вы бы написали в чем конкретно нарушены права вашей семьи . Вы можете обратиться в конституционный суд РФ, однако рекомендую вам правильно выбрать надлежащего ответчика.
Вопрос номер 19848 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 07.07.2016 13:29
Софья
Здравствуйте! Мне хотелось бы узнать есть ли законы в мире и в России, регулирующие раздельный сбор мусора и цветовую маркировку?)

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

некоторых случаях нормативно-правовые акты, регулирующие порядок сбора отходов, принимаются в субъектах РФ. Типичным примером является законодательство об отходах городов федерального значения - Москвы и Санкт-Петербурга. При этом необходимо отметить содержащие весьма подробные инструкции и действующие на территории г. Санкт-Петербурга Методические рекомендации по использованию контейнеров для селективного сбора отходов (утв. Постановлением Правительства г. Санкт-Петербурга 2 августа 2005 г.), которые закрепляют правила раздельного сбора твердых коммунальных отходов отдельно от влажных, пищевых и прочих загрязняющих и неперерабатываемых отходов. При этом указанные Рекомендации в целях обеспечения раздельного сбора отходов устанавливают следующую цветовую маркировку и габариты для мусорных контейнеров:
- контейнер синего цвета 0,75 куб. м - для бумаги;
- контейнер желтого цвета 0,75 куб. м - для стекла, пластика, металла, текстиля;
- контейнер зеленого цвета 0,75 куб. м, 6 куб. м, 9 куб. м - для смешанного мусора;
- контейнер зеленого цвета 14 куб. м - для крупногабаритных отходов.
На контейнеры для сбора отходов наносятся наименования видов материалов, подлежащих сбору в эти контейнеры, в виде надписей и пиктограмм, которые должны однозначно и точно доносить информацию о материалах, подлежащих сбору в соответствующий контейнер.
Правила раздельного сбора отходов, действующие на территории муниципального образования, должны соответствовать экологическим, санитарным и иным требованиям. Такие требования содержатся, например, в Санитарных правилах содержания территорий населенных мест (СанПиН -88) и устанавливают общие требования к сбору в разные контейнеры твердых бытовых отходов, жидких отходов и пищевых отходов.
В настоящее время (да и в ближайшие 3 - 5 лет) переработке могут подвергаться следующие морфологические фракции ТБО:
- бумажные отходы (старые книги, журналы, газеты, рекламные и информационные листки, упаковочные материалы, картон и др.);
- отходы пластиковых изделий (упаковочные материалы, пакеты, коробки, бутылки, банки, ведра и пр.);
- текстильные отходы (старая одежда, постельные принадлежности и т. п.);
- отходы кожаных изделий (старая обувь, перчатки, сумки и пр.);
- металлы (консервные банки, банки из-под напитков, непригодные кухонные принадлежности, детали автомашин, аккумуляторы и др.);
- древесные отходы (старая мебель, паркет, плинтуса, полки и др.).
Способы оплаты
руб