Вопрос номер 623597

из Краснодар, Краснодарский край, Россия 20.06.2020 17:43
Александр
П.2 ст. 220 УПК РФ в чем смысл и в чем отличие от обвенительного акта   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Под обвинительным заключением понимается итоговое процессуальное решение, которым следователь, основываясь на имеющихся в уголовном деле доказательствах, собранных в ходе предварительного следствия, делает вывод о доказанности обвинения и необходимости привлечения лица к уголовной ответственности.

Значение обвинительного заключения в следующем:

• это завершающий акт предварительного следствия, в котором следователь дает свою окончательную оценку собранным по делу доказательствам с позиции их относимости, допустимости и достоверности;
• подводит итоги предварительного следствия;
• является одним из процессуальных средств контроля над качеством проведенного расследования, его всесторонностью и полнотой. Утвердить обвинительное заключение прокурор вправе, лишь будучи убежденным в том, что предварительное следствие проведено в достаточном объеме, полно и всесторонне, качество обвинительного заключения отвечает установленным законом требованиям, а материалы дела не противоречат, а подтверждают изложенные в заключении обстоятельства;
• определяет объем (пределы) обвинительной деятельности в суде. В нем формулируется обвинение, дается юридическая квалификация преступления и определяется круг тех фактических данных, которые подлежат обязательному исследованию в ходе судебного разбирательства, равно как и устанавливается круг лиц, действия которых могут быть предметом судебного разбирательства;
• создает необходимые условия (предпосылки) для полного и всестороннего исследования уголовного дела в ходе судебного разбирательства;
• является важной гарантией права обвиняемого на защиту, поскольку ему в обязательном порядке вручается копия этого документа (ст. 222 УПК);
• оглашение обвинительного заключения в начале судебного следствия вводит состав суда и всех присутствующих в курс рассматриваемого уголовного дела. Из него присутствующие в судебном заседании граждане узнают о личности подсудимого, об обстоятельствах уголовного деяния, в котором он обвиняется. Обвинительный акт и обвинительное заключение мало чем отличаются. В этих документах закрепляется итог досудебного производства по уголовному делу, приводятся доказательства, на которых основывается обвинение. Вместе с тем обвинительный акт имеет отдельные индивидуальные особенности. Он имеет двойное назначение. Обвинительный акт не только являет собой окончание дознания, но и наделяет лицо, в отношении которого осуществлялось расследование, процессуальным статусом обвиняемого. Лицо, в отношении которого осуществлялось дознание, становится обвиняемым (п. 2 ч. 1 ст. 47 УПК), и одновременно делается вывод о необходимости направления уголовного дела прокурору для последующей передачи его в суд (ч. 4 ст. 225 УПК).
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (акт)
Вопрос номер 7151 из Первоуральск, Свердловская обл., Россия 29.12.2015 19:14
екатерина анатольевна
инженер жкх составила единолично , без комиссии, без свидетелей, без приглашения меня акт о заливе квартиры, которого по факту не было, была небольшая протечка в ванной комнате. акт был составлен о заливе всей квартиры. хоть акт составлен со множеством нарушений (укозаны несоответствующие покрытия на стенах, один экземпляр, подпись только инженера и др.) суд принял акт к произыодству и присудил выплатить за ремонт всей квартиры. можно ли подать заявление на превышение должностных полномочий инженером жкх?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В данной ситуации Вам необходимо подать апелляционную жалобу. Для более подробной консультации, сейчас с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 306736 из Пыть-Ях, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 07.03.2018 14:10
васля
при покупке квартиры не подписывали акт приема передачи, но в договоре он прописан. в налоговую просят предоставить акт приема передачи(для подачи декларации). как быть? можно ли его составить задним числом?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет, нельзя.
Вопрос номер 398409 из Петрозаводск, Карелия, Россия 14.08.2018 21:53
Анна
Здравствуйте, в квартире моей умершей мамы лопнул шланг и затопили соседей. Соседка говорит, что акт уже составлен и сумма ущерба там прописана. Сам акт мне не показывает. В момент протечки я занималась похоронами.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Пусть либо предоставит копию акта, либо обращается в суд. Не обращайте внимание.
Вопрос номер 8175 из Усть-Илимск, Иркутская обл., Россия 28.02.2016 13:13
Анна
Здравствуйте. Если магазин не выдаёт заключение экспертизы, а только акт выполненных работ, но сами просрочили гарантийное обслуживание. Претензию о возврате денег отправляла с уведомлением. Магазин выдаёт акт в тот же день, когда получил претензию. Я могу без экспертизы подать в суд?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно Ст. 18 ЗоЗПП. В течении 15 дней с момента приобретения технически сложного товара, в случае выявления в нем недостатка, его можно вернуть продавцу или обменять на другой.
По прошествии 15 дней, технически сложный товар, в течении гарантийного срока, так же можно вернуть(расторгнуть договор купли-продажи) или обменять в случае:
- товар с "существенным недостатком" (существенный недостаток - это неустранимый недостаток, либо недостаток, проявляющийся вновь после его устранения, либо недостаток для исправления которого требуются значительные финансовые и временные затраты);
- ТОВАР С НЕДОСТАТКОМ НАХОДИТСЯ У ПРОДАВЦА, КОТОРЫЙ РЕШИЛ УСТРАНИТЬ НЕДОСТАТОК, НО НАРУШИЛ УСТАНОВЛЕННЫЕ СРОКИ РЕМОНТА (либо сроки нарушены ремонтной организацией, с которой у продавца заключен договор);
- товар не использовался потребителем в течение более чем 30-ти дней (в общей
сложности) в каждый год гарантийного срока по причине исправления
недостатков в товаре продавцом (ремонтной организацией по договору с продавцом).
в остальных случаях предусмотрено:

- ремонт технически сложного товара с недостатком (за счет продавца или за свой счет – с согласия продавца, - но с последующим предъявлением документально подтвержденных расходов продавцу, который должен их оплатить);
- снижение покупной цены товара (сумма оговаривается сторонами).
Согласно Ст. 20 ЗоЗПП после получения магазином заявления о возврате денежных средств, данное заявление подлежит удовлетворению в течении 10 дней.
Статья 23. ЗоЗПП. Ответственность продавца (изготовителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за просрочку выполнения требований потребителя (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
1. За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) Цена товара определяется, исходя из его цены, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование добровольно удовлетворено не было.
2. В случае невыполнения требований потребителя в сроки, предусмотренные статьями 20 — 22 настоящего Закона, потребитель вправе по своему выбору предъявить иные требования (!!!), установленные статьей 18 настоящего Закона.
Вы вправе предъявить новые требования продавцу, а также поставить вопрос об уплате пени за просрочку исполнения требований об устранении недостатков товара.
Можете обратиться в магазин с претензией об уплате вам неустойки начиная с 46 дня ремонта в размере 1 % от цены товара за каждый день просрочки! Так же заказным письмом.
Если добровольно магазин не пойдет Вам на встречу:
1. Вам обязаны выдать акт о проведении диагностики, с указанием выявленных неисправностей. На основании которого, и производится ремонт товара. 2. Обязаны выдать акт об устранении неисправностей по гарантии (акт о проведенных работах). С указанием неисправных деталей ( наименование, производитель, серийный номер), а так же с указанием замененных деталей (наименование, производитель, серийный номер). Акты выдаются обязательно!
2.При отказе выдать акт диагностики ( при его отсутствии можно говорить о том, истинная поломка неизвестна, что возможно в товаре было заменено деталей более того чем требовалось, что возникают разумные сомнения в качестве ремонта, и неизвестно как такой "ремонт" в дальнейшем отразится на качестве использования товара. И сомнения эти основываются на изначальных нарушениях со стороны продавца законных прав и интересов потребителя), при нарушении сроков гарантийного ремонта, при отказе возврату денежных средств за товар и отказе выплаты неустойки начиная с 46 дня - суд будет на вашей стороне, можете подать иск на расторжение договора, и потребовать неустойку за каждый день просрочки. Плюс все документально подтвержденные расходы связанные с делом.
В данном случае вам экспертиза не к чему, так как вы уже имеете право расторгнуть договор купли-продажи, при нарушении сроков ремонтно-диагностических работ.
Но думаю что в течении 10 дней с момента получения магазином вашего заявления - все разрешится положительно.
Вопрос номер 501511 из Петровск-Забайкальский, Забайкальский край, Россия 17.04.2019 17:46
Светлана
В 2014 году был составлен акт хищения по электроэнергии на сумму 67000, спустя 2 дня было оплачено 20000, затем в 2017 году оплачены остатки акта т. е 47000 руб, но за период с 14 по 17 год на этот акт были начислены пени 16000, сразу оплатить их не смогли. В 19 году на мою задолженность по пени начислены ещё пени в размере 11000 итого долг перед компанией сейчас составляет 27000, законно ли это начисление пени (11000) за период с 17 по 19 год?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Начисление пени на пени незаконно. Вы можете обжаловать данную сумму в судебном порядке.
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Светлана. Если законодательством не предусмотрено начисление пени на пени, то есть закон, позволяющий поставщику услуг увеличивать сумму долга с помощью штрафов и неустойки за каждый день просрочки. Должнику следует незамедлительно начинать платить основной долг. С взыскателем всегда можно договориться о возможности рассрочки и приостановления начисления пени.
Способы оплаты
руб