Вопрос номер 623699

из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.06.2020 21:50
владимир
15 часов в день с графиком 2/2 это по закону или они нарушают   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
По общему правилу режим рабочего времени устанавливает работодатель в правилах внутреннего трудового распорядка (ст. 100, ст. 189 Трудового кодекса). По действующему законодательству нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ ). Отмечается, что в большинстве случаев трудовое законодательство не содержит ограничений в части продолжительности рабочего дня, за исключением работников, которым законодательно определена продолжительность ежедневной работы (смены) (cт. 94 ТК РФ) и работников, которым за счет особого характеры работы установлены как еженедельная, так и ежедневная продолжительность рабочего времени (ч. 2 ст. 100 ТК РФ). А следовательно, для остальных работников работодатель может установить в правилах внутреннего трудового распорядка или в трудовом договоре любую продолжительность рабочего дня.
Однако стоит учитывать право работника на ежедневный (междусменный) отдых (ст. 107 ТК РФ). Продолжительность такого отдыха в ТК РФ не указана, но при этом продолжается применяться правило советского периода о том, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем обеденного перерыва должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену) (п.11 постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 24 сентября 1929 г. "О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю"). Применение такого правила подтверждается действующей судебной практикой (решение Красночикойского районного суда Забайкальского края от 14 апреля 2014 г. по делу № 2-106/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 31 марта 2014 г. по делу № 33-4219/2014, кассационное определение СК по гражданским делам Псковского областного суда по делу № 33-1085/2011).

Таким образом, специалисты пришли к заключению о том, что продолжительность ежедневного отдыха при рабочем дне, равном 12 часов, вместе со временем обеда должна составлять не менее 24 часов, причем сразу после работы. Если же работник работает два дня подряд, а затем два дня отдыхает, при этом продолжительность рабочего дня равна 12 часов, а работа и в первый, и во второй дни начинается в одно и то же время, его право на ежедневный отдых нарушается.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (по закону)
Вопрос номер 25933 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.10.2016 14:15
Дмитрий
Здравствуйте! Возврат товара (не понравился товар) интернет магазину по почте , по закону отправляется без наложенного платежа и после того как товар получит интернет магазин, в течении 10 дней денежные средства будут перевидены мне, по закону это так или меня вводят в заблуждения интернет магазин и я могу отправить товар наложенным платежом? Именно по закону отправка по почте осуществляется без наложенного платежа?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Действующим законодательством не предусмотрены правила отправки товара Продавцу.
Вопрос номер 42396 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 23.11.2016 08:25
Людмила
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какая должна быть справка 2НДФЛ по закону? Зарплата на руки или сколько начислено? Указываются ли по закону вычеты, например алименты?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В справке 2-НДФЛ указываются Ваши доходы, которые облагаются налогом.
Вопрос номер 562265 из Котельниково, Волгоградская обл., Россия 22.11.2019 18:56
ВЛАДИМИР
в апреле 2017 г пошёл на пенсию ,посчитали при начислении 24 балла,но сказали что по закону больше 12 балов нельзя-это по какому закону???

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Есть максимальные и минимальные значения ИПК. Эти значения прописаны в Федеральном законе от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 06.03.2019) "О страховых пенсиях".
Вопрос номер 573097 из Самара, Самарская обл., Россия 05.01.2020 19:31
Лилия
Здрпвствуйте! Есть срок решений суда по закону защиты прав потребителей. В 2008 с меня как с ИПгоду была взыскана неустойка по закону защиты прав потребителей. Я решение не исполнила по сей день. Приставы заводили и оканчивали Исполнительное производство. ИП закрыто в 2012 году. Сколько это будет продолжаться? Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно закону это может продолжаться бесконечно . Однако срок предъявления исполнительного листа три года. Исчисляются эти три года с момента предъявления документа и складываются все периоды взыскания . Например сейчас у вас закрыто производство . Считаете с даты открытия до даты закрытия. Потом снова взыскатель может подать лист и снова откроется срок . Таких сроков наберется когда 36 месяцев и Если не подадут заново лист, то производство закроют навсегда.
Вопрос номер 297271 из Псков, Псковская обл., Россия 19.02.2018 15:59
юля
Живу на территории РФ. Излишки молочной продукции из ЛИЧНОГО ПОДСОБНОГО хозяйства реализую на рынке. При получении справок о здоровье коров местные ветеринары ссылаются на Законы Таможенного союза! Так каким законам мне подчиняться? Закону РФ о ветеринарии или Законам таможенного союза, если они немного противоречат друг другу????? а именно По закону таможенного союза я обязана ветеринару предоставить для осмотра каждую корову, а по закону РФ-я не обязана этого делать!

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно закону о Ветеринарии.
Способы оплаты
руб