Вопрос номер 62590

из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 08.02.2017 08:26
Виктория
Добрый день. У меня муж ветеран боевых действий, в очередь на жилье встали в декабре 2004года. Согласно, выданной справке от 17.12.2004г Управлением Жилищного фонда и приватизации жилья, мы составом 2 человека решением городской комиссии по жилищным вопросам приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Далее мы обратились в 2016 году в Министерство ЖКХ о предоставлении единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, на что был получен ответ о том что согласно выписки из протокола заседания городской комиссии по жилищным вопросам Вы признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и поставлены на учет, однако по итогам заседания городской комиссии, решение органа местного самоуправления о принятии Вас на учет принято не было, в связи с этим нам рекомендовано в судебном порядке установить юридический факт принятия моего мужа на учет в качестве нуждающегося. Прошу разьяснить мне, что теперь без этого юридического факта моему мужу не видать ни денежной выплаты ни жилья?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений;
2) факта нахождения на иждивении;
3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
4) факта признания отцовства;
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;
7) факта несчастного случая;
8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;
10) других имеющих юридическое значение фактов.
В соответствии со ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает юридические факты как в случаях прямо перечисленных в ст. 264 ГПК, так и в других случаях, однако лишь в том случае, если заявитель не имеет возможности в ином (т.е. во внесудебном порядке, например, посредством обращения в другие гос.органы, вышестоящие организации, в архивы и др.) порядке получить надлежащие документы, причины утраты документов в данном случае роли не играют, важен сам факт такой невозможности.
В заявлении должна быть указана цель, для которой заявителю необходимо установить данный юридический факт. Указание цели установления факта, имеющего юридическое значение, необходимо для того, чтобы судья при приеме заявления определил юридическую значимость данного факта и круг заинтересованных лиц. Если в заявлении не будет указана цель обращения в суд, судья вправе оставить такое заявление без движения. При этом нужно учитывать, что в ст. 264 ГПК не исчерпывающим образом перечислены такие факты, дела по установлению которых рассматривает суд.
Таким образом, Вам чтобы получить денежную выплату придется в судебном порядке установить юридический факт того, что Ваша семья состоит на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (юридический)
Вопрос номер 589250 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.02.2020 10:25
Александр
юридический вопрос

Всего ответов: 0
Вопрос номер 589523 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.02.2020 14:55
татьяна
юридический вопрос

Всего ответов: 0
Вопрос номер 589952 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.02.2020 12:28
Юстоф
юридический вопрос

Всего ответов: 0
Вопрос номер 589065 из 17.02.2020 17:14
Рустам
Подскажите, Перезвоним мне есть юридический вопрос, нужна консультация. ВОТСАП. заранее спасибо

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10334 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.04.2016 20:02
Алексей
Уважаемые специалисты, каков юридический статус "утилизированного" авто. Является ли оно "транспортным средством"?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб