Вопрос номер 631061

из Славянск-на-Кубани, Краснодарский край, Россия 16.07.2020 16:18
Светлана Васильевна
Здравствуйте! Подскажите правила содержания и обслуживания придорожных полос в сельских поселениях Краснодар серого края?   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! 1. Порядок установления и использования придорожных полос автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, находящихся в государственной собственности Краснодарского края (далее - Порядок), разработан в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ) и определяет:

процедуру установления придорожных полос автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения, находящихся в государственной собственности Краснодарского края (далее - автомобильные дороги), в целях обеспечения требований безопасности дорожного движения, а также нормальных условий реконструкции, капитального ремонта, ремонта, содержания автомобильных дорог, их сохранности и с учетом перспектив их развития;

условия использования придорожных полос автомобильных дорог.

2. В границах придорожных полос автомобильных дорог устанавливается особый режим использования земельных участков (частей земельных участков) в целях обеспечения требований безопасности дорожного движения, а также нормальных условий реконструкции, капитального ремонта, ремонта, содержания автомобильных дорог, их сохранности и с учетом перспектив их развития, который предусматривает, что в пределах придорожных полос автомобильных дорог запрещается строительство капитальных сооружений, за исключением:

1) объектов, предназначенных для обслуживания автомобильных дорог, их строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания;

2) объектов Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации;

3) объектов дорожного и придорожного сервиса (далее - объект сервиса), рекламных конструкций, информационных щитов и указателей;

4) инженерных коммуникаций.

3. В зависимости от класса и (или) категории автомобильных дорог с учетом перспектив их развития, за исключением автомобильных дорог, расположенных в границах населенных пунктов, ширина каждой придорожной полосы устанавливается от границы полосы отвода автомобильных дорог в размере:

1) семидесяти пяти метров - для автомобильных дорог первой и второй категорий;

2) пятидесяти метров - для автомобильных дорог третьей и четвертой категорий;

3) двадцати пяти метров - для автомобильных дорог пятой категории;

4) ста метров - для подъездных дорог, соединяющих административный центр Краснодарского края с другими населенными пунктами Краснодарского края;

5) ста пятидесяти метров - для участков автомобильных дорог, построенных для объездов городов с численностью населения свыше двухсот пятидесяти тысяч человек.

4. Решение об установлении границ придорожных полос автомобильных дорог и частных автомобильных дорог, которые расположены на территориях двух и более муниципальных образований (муниципальных районов, городских округов) или строительство которых планируется осуществлять на территориях двух и более муниципальных образований (муниципальных районов, городских округов), или об изменении границ таких придорожных полос принимается уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности (далее - уполномоченный орган).

5. Уполномоченный орган обозначает границы придорожных полос автомобильных дорог информационными щитами (указателями), обозначающими границы полосы отвода таких автомобильных дорог, с указанием сведений о расстоянии от границы полосы отвода до границы придорожной полосы таких автомобильных дорог.

6. Уполномоченный орган в течение семи дней со дня принятия решения об установлении границ придорожных полос автомобильных дорог или об изменении границ таких придорожных полос направляет копию такого решения в орган местного самоуправления городского округа, орган местного самоуправления муниципального района, орган местного самоуправления поселения, в отношении территорий которых принято такое решение, для последующего уведомления в установленном порядке собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, находящихся в границах придорожных полос автомобильной дороги, об особом режиме использования этих земельных участков.

7. Границы придорожных полос автомобильных дорог учитываются в документах территориального планирования, документации по планировке территории, предназначенной для размещения автомобильных дорог.

8. Строительство, реконструкция в границах придорожных полос автомобильной дороги объектов капитального строительства, объектов, предназначенных для осуществления дорожной деятельности, объектов сервиса, установка рекламных конструкций, информационных щитов и указателей допускаются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ и законодательством о техническом регулировании, и осуществляются в соответствии с документацией по планировке территории при соблюдении следующих условий:

1) объекты не должны ухудшать видимость на автомобильной дороге и другие условия безопасности дорожного движения;

2) размещение объектов должно обеспечивать возможность выполнения работ по содержанию, ремонту и капитальному ремонту автомобильной дороги и входящих в ее состав дорожных сооружений;

3) выбор места размещения объектов должен осуществляться с учетом возможной реконструкции автомобильной дороги.

9. Размещение объектов сервиса и иных объектов капитального строительства в пределах придорожных полос автомобильных дорог либо за их пределами, но требующее присоединения к автомобильной дороге, должно осуществляться с учетом имеющегося размещения таких объектов в пределах полосы отвода автомобильной дороги.

10. Выбор места размещения объектов сервиса в пределах придорожных полос автомобильной дороги либо за их пределами, но требующих присоединения к автомобильной дороге, должен осуществляться в соответствии с документацией по планировке территории, требованиями технических регламентов, Нормативов градостроительного проектирования Краснодарского края, утвержденных приказом департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края от 16 апреля 2015 года N 78, с учетом принятых в установленном порядке планов реконструкции автомобильных дорог, планов строительства пересечений и примыканий или организации доступа на участки автомобильных дорог и следующих условий:

1) на участках автомобильных дорог, за исключением участков, обозначенных дорожными знаками 5.23.1 и 5.23.2, расстояние от планируемого к размещению подъезда, съезда, примыкания к объекту сервиса до ближайшего:

мостового перехода не должно быть менее 1000 метров;

железнодорожного переезда в одном уровне не должно быть менее 250 метров;

существующего пересечения или примыкания другой автомобильной дороги или иного объекта должно быть не менее:

600 метров - на автомобильных дорогах первой, второй и третьей категории;

100 метров - на автомобильных дорогах четвертой категории;

50 метров - на автомобильных дорогах пятой категории;

2) расстояние от планируемого к размещению подъезда, съезда, примыкания к объекту сервиса до:

ближайшего элемента остановочного пункта общественного пассажирского транспорта не должно быть менее 20 метров;

ближайшей стоп-линии перекрестка не должно быть менее 50 метров;

3) на участках автомобильных дорог, за исключением участков, обозначенных дорожными знаками 5.23.1 и 5.23.2, доступ к объектам сервиса (площадка отдыха (большая и малая), автозаправочная станция, станция технического обслуживания, гостиница (мотель) или кемпинг, пункт питания) допускается обустраивать в зависимости от категории автомобильной дороги на расстоянии друг от друга не чаще чем:

20 км - для категории IА;

15 км - для категории IБ, IВ;

5 км - для категории II (4 полосы);

1 км - для категории II (2 полосы), III;

600 м - для категории IV;

4) выбор места размещения объектов не должен осуществляться на участке автомобильной дороги с уклоном, превышающим 40%, на участках кривой в плане радиусом менее 1000 м или более только на внутренней стороне кривой в плане, с насыпями более 2,0 м, пониженными местами рельефа местности, где возможны заносы и подтопления, а также характеризующихся повышенной концентрацией дорожно-транспортных происшествий (являющихся местом концентрации дорожно-транспортных происшествий за предшествующий год);

5) объекты не должны ухудшать видимость на автомобильной дороге и другие условия обеспечения безопасности дорожного движения и использования автомобильной дороги;

6) при соблюдении условий (возможности) доступа на автомобильную дорогу через пересечения в одном (разных) уровнях и примыкания в одном уровне (с (без) пересечения потоков движения транспортных средств прямого направления).

11. В соответствии с частью 6 статьи 22 Федерального закона от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ объекты сервиса, располагаемые в придорожных полосах автомобильной дороги, должны быть обустроены площадками для стоянки и остановки автомобилей, а также подъездами, съездами и примыканиями, обеспечивающими доступ к ним с автомобильной дороги. При примыкании к автомобильной дороге подъезды, съезды и примыкания должны быть оборудованы переходно-скоростными полосами и обустроены элементами обустройства автомобильной дороги в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

12. В соответствии с частью 10 статьи 22 Федерального закона от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ строительство, реконструкция, капитальный ремонт, ремонт и содержание подъездов, съездов и примыканий, стоянок и мест остановки транспортных средств, переходно-скоростных полос осуществляются владельцем объекта сервиса или за его счет. Капитальный ремонт, ремонт и содержание подъездов, съездов и примыканий, стоянок и мест остановки транспортных средств, переходно-скоростных полос осуществляются в соответствии с Классификацией работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог, утвержденной Приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 16 ноября 2012 года N 402.

13. Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт съездов, подъездов и примыканий объектов сервиса к автомобильным дорогам допускаются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ.

14. В соответствии с частью 9 статьи 22 Федерального закона от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ за оказание услуг присоединения объектов сервиса к автомобильной дороге взимается плата, установленная постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 7 октября 2013 года N 1141 "О стоимости и объеме услуг, оказываемых по договору о присоединении объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения, находящимся в государственной собственности Краснодарского края".

15. В случае реконструкции автомобильной дороги переустройство объектов сервиса и (или) подъездов, съездов, примыканий к указанным объектам осуществляется владельцами таких объектов или за их счет.

16. Прокладка, переустройство, перенос инженерных коммуникаций, их эксплуатация в границах придорожных полос автомобильных дорог допускаются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ.

При этом:

1) размещение в пределах придорожных полос линий связи и высоковольтных линий электропередачи напряжением от 0,4 до 110 кВт возможно только при соблюдении следующих условий:

размещение коммуникаций не требует их переустройства в случае реконструкции, капитального ремонта автомобильной дороги;

расстояние от границы полосы отвода автомобильной дороги до оснований опор воздушных линий связи и линий электропередачи должно составлять не менее: 50 метров при прокладке вдоль автомобильных дорог первой - четвертой категорий; 25 метров - пятой категории;

2) в местах пересечения автомобильных дорог воздушными линиями связи и высоковольтными линиями электропередачи расстояние от основания каждой из опор этих линий до бровки земляного полотна автомобильной дороги должно быть не менее высоты опоры плюс 5 метров, но не менее 25 метров.

17. В соответствии с частью 6 статьи 19 Федерального закона от 8 ноября 2007 года N 257-ФЗ в случае, если прокладка или переустройство инженерных коммуникаций в границах придорожных полос автомобильной дороги влечет за собой реконструкцию или капитальный ремонт автомобильной дороги, ее участков, такие реконструкция, капитальный ремонт осуществляются владельцами инженерных коммуникаций или за их счет.

18. Собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков, расположенных в пределах придорожных полос автомобильной дороги, осуществляют хозяйственную деятельность на таких земельных участках, включая возведение объектов, при условии:

1) соблюдения требований и условий, установленных настоящим Порядком;

2) недопущения нанесения вреда автомобильной дороге и входящим в ее состав дорожным сооружениям и элементам, соблюдения условий эксплуатации автомобильной дороги и безопасности дорожного движения.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (правила)
Вопрос номер 582237 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.01.2020 13:44
Максим Евгеньевич
Могут ли «Правила работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации» утвержденных приказом Министерства топлива и энергетики Российской Федерации от 19.02.2000 №49. заменить Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей (утв. приказом Министерства энергетики РФ от 13 января 2003 г. N 6). на предприятии Потребителя?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Что значит заменить? Это разные правила. Они друг друга не заменяют.
Вопрос номер 3376 из Владивосток, Приморский край, Россия 04.07.2015 18:15
Андрей
Соответствуют ли правила ВК Законодательству РФ? Тех.поддержка сайта ВКонтакте, ссылаясь на свои "правила" (https://vk.com/terms) очень часто наносит огромный вред пользователям и группам пользователей блокировкой доступа к личной и групповой информации "без возможности восстановления". При этом, в подавляющем (не менее 95%) числе случаев, причины этих блокировки не соответствуют даже самим правилам ВКонтакта. Однако, и сами правила ВКонтакта, что очевидно, грубо нарушают Законодательство РФ, включая Законодательство о защите прав потребителей, Законодательство о защите информации и личных данных, антимонопольное законодательство и другие Законы РФ. Прошу уважаемых коллег высказать своё мнение, что, по вашему мнению, в правилах ВК (https://vk.com/terms) не соответствует Законодательству РФ и нарушает права пользователей. Кому неловко опускать ВК на территории самого ВК, могут стучать в скайп burmakin581, или писать в Мордакнигу: https://www.facebook.com/profile.php?id=100002569020144

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Vk.com - согласно доменному имени он состоит вне юрисдикции РФ ;-). Трафик там проксируется и потому он находится как бы в международной юрисдикции как и все ресурсы с расширением .com попытка же запретить его через Роскомнадзор лечится зеркалами и tor / vpn системами. Но все будет проще - когда люди со сходным с Вашим мышлением стали массово подавать в суды на vk он сменил расширение и иски получили фееричный отказ. Заметьте, что прямой связи между лицами имеющими с ВК доход и самим ВК нет. Это превращает наш разговор (и ваши попытки "нападения") в бесполезное теоретизирование - нет эффективной инстанции.
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете отметить с притензией к владельцу сайта. Если вы хотите заняться данным вопросом, обратитесь к юристу для помощи в составлении необходимых заявлений.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь с претензией к создателям сайта. Для более полного ответа вопрос советую обратиться к юристам на очную консультацию. Всего вам самого наилучшего!
Вопрос номер 2370 из 12.06.2015 17:11
Владимир
Уважаемый господин Роман. Вы опять уходите в ненужную риторику. В автобусе ехали СЕМЕРО детей. Тогда как согласно новой редакции постановления Правительства РФ от 17.12.2013 № 1176 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации» организованная перевозка группы детей - это организованная перевозка ВОСЬМИ И БОЛЕЕ детей в автобусе, не относящемся к маршрутному транспортному средству. Как можно применять постановления Правительства РФ от 17.12.2013 № 1176 «О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации", когда детей в салоне СЕМЕРО?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

А вот это уже вопрос доказывания. Исходя из практического смысла - вам придется подать жалобу на постановление сотрудника дпс в мировой суд и доказать, что к ситуации имевшей место в вашем авто находилось МЕНЕЕ 8 детей. Несколько подумав, вы заметите, что практическое доказывание будет осложнено отсутствием документарных доказательств и свидетельских показаний. Также, еще немного подумав вы заметите, что 3000 рублей штрафа не стоят решения этой задачи. Исходя из практики принятия решения мировым судом вы заметите, что как правило сотрудники ГИБДД (ДПС) одерживают верх. Дискутировать о том, стоит ли овчинка выделки можно только после того, как вы приведете доказательства, имеющие судебную ценность и подтверждающие вашу правовую позицию. Это в меньшей степени свидетели и в большей - поголовный список детей.
Вопрос номер 283374 из Миасс, Челябинская обл., Россия 24.01.2018 16:30
Иванова Наталья
Образец для заявления,чтоб перездат ь правила пдд после лишения прав.Бланк у меня есть,как заполнить ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если у Вас есть вопрос правового характера, то задайте его!
Вопрос номер 467965 из Рязань, Рязанская обл., Россия 13.01.2019 22:28
Наталья
Здравствуйте, расскажите в какое время можно делать ремонт в многоквартирном доме.И если не соблюдают правила,какие штрафы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ночное ограничение действует с 23:00 до 07:00 утра.
В список нарушений тишины входят:
устройства звукоусиления (в том числе на транспортных средствах, объектах торговли, общественного питания, организации досуга)
пиротехника
ремонтные работы в многоквартирных домах
крик, свист, пение, игра на музыкальных инструментах
земляные, ремонтные, строительные, разгрузочно-погрузочные и иные работы с использованием механических средств и технических устройств.
Статья 11.1. Нарушение тишины и спокойствия граждан:

Нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время (23:00 — 07:00) в населенных пунктах, подъездах, жилых квартирах индивидуального и общего пользования, дворах жилых домов влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей. На юридических лиц — от 5000 до 10 000 рублей.
Нарушение тишины и спокойствия граждан на территории домов отдыха, санаториев, профилакториев, туристических лагерей и баз, в других местах организованного отдыха, а также на территории лечебных и детских учреждений во время, отведенное для отдыха. Влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей.
Способы оплаты
руб