Вопрос номер 631854

из Челябинск, Челябинская обл., Россия 21.07.2020 15:20
Татьяна Владимировна Вьюшина
В страховом полисе ОСАГО вписаны старые права, какой за это будет штраф?   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте! С юридической стороны законом не предусмотрено никаких санкций в отношении собственника или водителя транспортного средства. Несмотря на обязательство, которое следует из ст. 15 ФЗ №40, лишение страховки или ремонта, штрафы и другие меры взыскания будут неправомерны. Важно помнить, что для наступления ответственности недостоверными сведения должны быть заведомо, то есть при прямом умысле собственника и до заключения договора. К ситуации со сменой номера это не относится.


ч. 25 ст. 12 Федерального закона "об ОСАГО" приведены условия, при которых страховщик может отказать заявителю в выплате или ремонте при наступлении страхового случая. Все законом предусмотрено 2 таких основания: неполный пакет документов при подаче заявления на возмещение, а также отказ в предоставлении автомобиля для осмотра. Других оснований для отказа Федеральным законом не предусмотрено. Соответственно применять подобные санкции страховщик не вправе. Подать заявление об изменении условий договора ОСАГО можно перед передачей ТС на осмотр и регистрации страхового случая, так как такое обязательство застрахованного лица все-таки предусмотрено законом.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (осаго)
Вопрос номер 19183 из 26.06.2016 12:41
алексей
попал в аварию в меня врезался по встречной полосе пьяный водитель , осаго у него закончилось 06.05.2016 выплатит ли мне моя страховая по осаго или нет.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Отношения по ОСАГО распространяются только на ДТП, участники которого в установленном порядке застраховали свою гражданскую ответственность (т.е. имеют полис ОСАГО). На основании Статья 14.1 Закона об ОСАГО потерпевший предъявляет требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:
а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только транспортным средствам, указанным в подпункте "б" настоящего пункта;
б) дорожно-транспортное происшествие произошло в результате взаимодействия (столкновения) двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В Вашем случае вред подлежит возмещению виновником ДТП.
Вопрос номер 25730 из Пермь, Пермский край, Россия 30.09.2016 07:52
Дарья
Купили машину. Оформили полис ОСАГО на мужа, вписали в него жену. Собираемся ехать в гаи ставить на учет, можно ли чтоб владельцем была жена? Или обязательно надо чтоб был муж так как полис ОСАГО оформлен на него?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Владельцем является непосредственно страхователь, в Вашем случае- супруг.
Вопрос номер 21420 из Красногорское, Алтайский край, Россия 29.07.2016 12:01
Максим
Вопрос по ОСАГО: Хочу вписать жену в страховку авто,, в законе об ОСАГО следующее: В день обращения путём внесения соответствующей записи в раздел «Особые отметки» страхового полиса, с указанием даты и времени внесения изменений. Изменения заверяются подписью представителя СК и печатью страхо́вщика. Или в течение двух рабочих дней с даты обращения, путём выдачи (переоформления) нового страхового полиса. При этом страховая компания лишает меня возможности два дня пользоваться моим ТС ( хотя ОСАГО у меня на год и платил я за год) Никаких справок, поручений или иных документов страховая компания не дает. Вполне логично, что в страховую я приезжаю на машине,НО на вписание нового водителя в действующий полис - забирают документы, страховая ответственности за оставленную машину не несет, но и ехать на ней я не могу. Никаких компенсационных выплат страховая не предоставляет, справок о сдаче документов тоже не дает. Что это и как с этим можно бороться? очередная непродуманность государственных регуляторов при генерации законов или, ставший уже стабильностью, потребительское отношение страховых компаний к их клиентам? Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Для того чтобы вписать нового водителя в уже имеющийся полис обязательного страхования, Вам потребуется предоставить в офис Вашей страховой компании всего три документа:
действующий полис ОСАГО, в который и будут внесены необходимые изменения;
паспорт гражданина, которого Вы планируете вписать в полис;
водительское удостоверение лица, которое будет в писано в Вашу страховку.
Помимо этого, уже в самом офисе страхователя Вам выдадут типовую форму заявления на внесение изменений в список водителей, которое можно заполнить там же.
После Вашего обращения в страховую компанию страховой агент вносит соответствующие изменения в базу данных, а потом делает соответствующую запись в Вашем полисе. Важно подчеркнуть, что закон требует обязательного заверения внесенных изменений подписью страхового агента, а также печатью страховой компании, которая внесла такие изменения.
Хотя на практике агенты чаще просто распечатывают новый полис, а старый изымают. Тут важно сказать, что закон не ограничивает количество лиц, которые могут быть вписаны в страховку, поэтому Вы можете вписать столько человек, сколько захотите, а агент не имеет права требовать от Вас приобретение полиса без ограничений. Но, с другой стороны, если у Вас вписано более двух человек, то по цене, вполне вероятно, будет выгоднее все же приобрести полис без ограничения круга лиц.
Вопрос номер 63547 из Улан-Удэ, Выдрино, Россия 10.02.2017 15:20
Марк Николаев
Купил автомобиль, по договору купли-продажи, являюсь собственником. Не успел приобрести полис ОСАГО, автомобиль попал в дтп, (не виновник) за рулем был мой товарищ. Могут ли мне возместить ущерб? И что именно делать? Ведь товарищ не был вписан в полис ОСАГО, за его неимением. Он просто доставлял машину мне домой.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ущерб вам возместить не могу, так как за рулём автомобиля на момент ДТП находился не собственник автомобиля и отсутствовала страховка ОСАГО, в которую водитель должен был быть вписан.
Вопрос номер 61895 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 04.02.2017 22:50
Сергей
Заключил договор осаго со страхованием жизни. Без этой страховки договор осаго не заключается, таким образом услуга навязана. В течение какого времени я могу потребовать возврата мне денежной суммы, уплаченной за страхование жизни и могу ли я затребовать возврата ее за последние 3 года, т.е. срок исковой давности 3 года, с учетом процента за пользование чужими денежными средствами?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Способы оплаты
руб