Вопрос номер 632617

из Каменск-Уральский, Свердловская обл., Россия 24.07.2020 15:19
геннадий
как по закону под балконом поставить знак инвалид если во дворе нет ни одной стоянки для авто   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Вы не вправе ставить знак под балконом. Если земельный участок возле дома является собственностью жильцов, то для организации места для стоянки на данной территории требуется провести собрание. На котором методом голосования будет принято решение о предоставлении или непредставлении такой возможности. Собрание считают состоявшимся, если в нем принимает участие более 2/3 собственников жилья. Председатель правления ТСЖ не имеет права выносить данное решение единолично.В случае принятия негативного решения граждане с инвалидностью имеют право обжаловать его в судебном порядке. Принимать участие в собрании и голосовании имеют право только непосредственные владельцы квартир, данная функция никогда не делегируется на арендаторов. Требовать выделения 10% или одного места для парковки авто людей с инвалидностью можно только в тех случаях, когда во дворе уже имеется оформленная некоммерческая стоянка. В остальных же случаях вопрос решается в результате прямых переговоров со всеми владельцами квартир.
Если же территория возле жилого дома не является собственностью жильцов, то для получения разрешения на обустройство парковки для людей с инвалидностью следует обращаться в УК или администрацию города. При написании заявления необходимо иметь: удостоверение личности; СНИЛС; документ, подтверждающий статус инвалида. В тех случаях, когда парковочная территория предназначена для семьи, воспитывающей ребенка инвалида, дополнительно прилагают: паспорт родителя или опекуна ребенка инвалида; документ, подтверждающий полномочия опекуна или родителя. Законом предусмотрен 30-дневный срок, в течение которого сотрудники службы обязаны рассмотреть заявление и принять соответствующее решение
Обратите внимание, что парковочный участок для инвалидов имеет ширину 3.5 м, что на 1 метр превышает размер стандартного места. Данное преимущество дает возможность инвалидам беспрепятственно добираться до автомобиля даже на инвалидной коляске. Обустройством парковки для инвалидов в зависимости от формы собственности придомовой территории обязаны заниматься либо коммунальные службы, либо ТСЖ. В случае игнорирования просьбы и невыполнения данными организациями своих прямых обязанностей, инвалид имеет полное право подать на них жалобу в ГИБДД или органы социальной защиты граждан. Иногда продуктивнее и быстрее самому установить требуемый знак, однако делать это можно только после того, как будет получена вся разрешительная документация. Утверждают разрешение на монтаж знака «Стоянка для инвалида» в ГИБДД при непосредственном участии администрации города/района.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (знак инвалид)
Вопрос номер 437941 из Новочебоксарск, Чувашия, Россия 24.10.2018 22:53
анна
Здравствуйте.у меня ребено-инвалид,получила разрешение администрации города на установку знака инвалид во дворе для парковки машины.установила управляющаякомпания знак инвалид во дворе,а мы сами парковочный барьер поставили,имели мы на это право?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
3.2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Анна!Семьи с детьми-инвалидами детства с диагнозом детского церебрального паралича, инвалиды с ограниченной функцией опорно-двигательного аппарата, инвалиды первой и второй группы ВОВ,имеют право на установку барьеров для парковки.
Вопрос номер 355421 из Асбест, Свердловская обл., Россия 05.06.2018 14:55
Полина
Здравствуйте! Описание ситуации. Многоквартирный дом. Есть парковочные места. Сосед не проводя собрания, организовал парковочное место для инвалида. Знак на машине есть. Какие требования к оформлению такого места? Он нарисовал границы, знак инвалид вручную и написал номер машины на поребрике. Дорожного знака нет. Законно ли это?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Незаконно. Если у Вас парковка платная - автомобили ставятся в хаотичном порядке вне зависимости от того, к какой социальной группе он принадлежит. И да, необходим соответствующий знак, номер автомобиля.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо в Росреестре зарегистрировать машино место, а также определить его границы.
Вопрос номер 565312 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 04.12.2019 07:48
Валерий
Добрый ден.. квартальный заставляет в устной форме убрать при домовой парковке знак инвалид. Могу ли я его убрать

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Кто этот знак устанавливал, тот и может его убрать.
Вопрос номер 4764 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.08.2015 12:33
Диана Рафисовна
Здравствуйте! В нашем дворе мало парковочных мест, по этому наш сосед (инвалид) сам поставил (прикрепил крюком) на стену дома знак место парковки инвалидов. Таким образом, он просто сам себе выделил личное место парковки. Недавно я припарковалась на этом месте, этот дед начал требовать с меня штраф! Как с этим бороться? Законно ли самостоятельное устаноаление знаков?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Диана Рафисовна! В соответствии со ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц, — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей. Вы можете обратиться с жалобой в ГИБДД, в прокуратуру и в Комитет жилищного хозяйства города Уфы.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Также жильцы дома, либо ТСЖ, могут обратиться с коллективным иском в суд о понуждении соседа к устранению препятствий в пользовании земельным участком.
Вопрос номер 609366 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 29.04.2020 07:48
Анатолий Иванович
На придомовой территории установлен знак для парковки инвалидов ( " Инвалид"-7 м) По распоряжению главы города и гу-бернатора области. Но постоянно места заняты автомобилями без знака. Неоднократно звонили в дежурную часть гор. ГАИ. Затем было отправлено обращение начальнику гор. ГАИ( ответа нет более 3 месяцев), затем обращение письменно к начальнику обл. ГАИ. Прошло более месяца- ответа нет.Что делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, в соответствии со статьей 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения, за исключением случая, указанного в части 1.1 настоящей статьи. Если ответ не приходит в течение месяца, то Вы вправе обратиться с жалобой на бездействие государственного органа в районную прокуратуру.
Способы оплаты
руб