Вопрос номер 635801

из Реутов, Москва и Московская обл., Россия 11.08.2020 12:09
Елизавета
Здравствуйте, Александр Иванович. Меня зовут Елизавета Викторовна. Я работаю в школе учителем. Директор настаивает на увеличении нагрузки, в противном случае грозит увольнением или уходом по собственному желанию. По объективным причинам я не могу согласиться с увеличением количества часов. Могу ли я остаться на прежней нагрузке?   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, объем определенной работнику учебной нагрузки обязательно указывается в трудовом договоре, заключаемым педагогическим работником с организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Объем учебной нагрузки определяется ежегодно на начало учебного года и закрепляется локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии такого представительного органа) организации.

Учебные часы, установленные для обучения детей на дому, включаются в учебную нагрузку учителей на общих основаниях.

Учебная нагрузка, выполненная в порядке замещения временно отсутствующих по болезни и другим причинам учителей и преподавателей, оплачивается дополнительно.

Объем учебной нагрузки, установленный на начало учебного года, не может быть изменен в текущем учебном году, по инициативе работодателя в сторону ее снижения за исключением случаев, связанных с уменьшением количества часов по учебным планам, учебным графикам, сокращением количества обучающихся, занимающихся, групп, сокращением количества классов (классов-комплектов).

Учителям, для которых организация является основным местом работы, на следующий учебный год сохраняется установленный объем учебной нагрузки и обеспечивается преемственность преподавания учебных предметов. Сохранение объема учебной нагрузки и ее преемственность у учителей выпускных классов обеспечиваются путем предоставления им учебной нагрузки в классах, в которых впервые начинается изучение преподаваемых этими учителями предметов.

Наступление каникул для обучающихся, в том числе обучающихся на дому, не является основанием для уменьшения учителям учебной нагрузки и заработной платы, в том числе и в случаях, когда заключение медицинской организации, являющееся основанием для организации обучения на дому, действительно только до окончания учебного года.

Временное или постоянное изменение (увеличение или снижение) объема учебной нагрузки педагогических работников по сравнению с учебной нагрузкой, оговоренной в трудовом договоре, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением изменения объема учебной нагрузки педагогических работников в сторону его снижения по причинам, упомянутых выше. При этом работодатель обязан уведомить педагогических работников в письменной форме не позднее, чем за два месяца до осуществления предполагаемых изменений.

Определение учебной нагрузки учителей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, осуществляется также, как и работающих педагогов, и распределяется на указанный период между другими педагогическими работниками.

Верхний предел учебной нагрузки учителей Порядком не установлен.

О гарантиях

Согласно Порядку учителям, которым не может быть обеспечена учебная нагрузка в объеме, соответствующем норме часов учебной (преподавательской) работы, установленной за ставку заработной платы в неделю, гарантируется выплата ставки заработной платы в полном размере при условии догрузки до установленной нормы часов другой педагогической работой. К примеру, такие выплаты гарантируются учителям -предметникам иностранного языка, музыки, изобразительного искусства и физической культуры, ведущим соответствующие уроки в 1-4; учителям физической культуры организаций, расположенных в сельских населенных пунктах; учителям иностранного языка организаций, расположенных в поселках лесозаготовительных и сплавных предприятий и химлесхозов; учителям русского языка в организациях с родным (нерусским) языком обучения, расположенных в сельских населенных пунктах.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (увольнение)
Вопрос номер 4713 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 19.08.2015 20:32
ульяна
добрый день проконсультируйте пожалуйста, при увольнении по сокращению штата надо ли писать заявление на увольнение или увольнение должны оформить на основании приказа о сокращении штата? заранее благодарю за ответ

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ульяна! Ознакомившись с приказом и уведомлением, продолжайте свою трудовую деятельность до истечения двух месяцев. Заявлений на увольнение вам писать не нужно. Увольнение по сокращению является инициативой работодателя. В случае написания вами заявления данное увольнение будет по вашей инициативе, и вы теряете право на получение выходного пособия.
Вопрос номер 594068 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.03.2020 15:58
Мария
Добрый день! Нахожусь в декретном отпуске 1,5 года до 21.03.2020 Мне позвонили с работы и сказали приезжать в офис, писать заявление на увольнение, на что я ответила почему я не могу продолжить декретный отпуск до 3 лет. Мне ответили что это не комментируется и ждут моего появление для оформления документов на увольнение. Разве я не могу по праву написать заявление на продлитие декретного отпуска до 3 лет? Как мне поступить, писать мне заявление на отпуск или подписывать документы на увольнение?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В силу п. 4 ст. 261 ТК РФ, расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка - ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 - 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).
При продолжении оказывания на Вас психологического давления со стороны работодателя подавайте на него жалобы в Прокуратуру и Государственную трудовую инспекцию
Вопрос номер 602946 из Красный Кут, Саратовская обл., Россия 23.03.2020 12:24
олег
являюсь ветераном труда федерального значения, льготный пенсионер, служу в мвд вопрос имею или нет право на дополнительный неоплачиваемый отпуск и второй вопрос имею или нет право на увольнение без отработки 1 месяца положенной по положением о службе в мвд, или всетаки имею право на увольнение без отработки на основании трудового кодекса ка пенсионер

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. 1.Да, Вы имеете право на дополнительный не оплачиваемый отпуск. Согласно ст.128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
(см. текст в предыдущей редакции)
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными федеральными законами либо коллективным договором.
2. Да, Вы можете уволиться без отработки,так как являетесь пенсионером, однако это зависит от того, по какому основанию человек является пенсионером. Если Вы пенсионер по возрасту, то отрабатывать две недели с даты уведомления работодателя об уходе не обязательна (в первый раз), если сам он того не желает. Если же Вы является пенсионером по выслуге лет, то уволиться без двухнедельной отработки Вы вправе по общим основаниям.
Вопрос номер 3279 из Киселевск, Кемеровская обл., Россия 03.07.2015 07:57
Галина
Здравствуйте! Работник был оформлен на период сезонных работ, затем его оставили бессрочно. Оформление должно быть: - через прием-увольнение? - достаточно доп.соглашения об изменении срока действия ТД? В таком случае как быть с записью в ТрКнижке о приеме на период сезонных работ? - если увольнение не состоялось - работник считается "постоянным" автоматически?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В данном случае достаточно дополнительного соглашения и работник будет считаться автоматически постоянным
Вопрос номер 19677 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.07.2016 08:32
Рим
Здравствуйте. написал рапорт на увольнение из ФСИН по собственному желанию, рапорт был написан от 23.06.2016, день увольнение будет 7.07.2016, в этот день у меня стоит дневная смена, могу ли я не выходить на работу, а подъехать только за документами? Если да, то на что опираться?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. В день увольнения (последний день работы) сотрудника работодатель обязан выдать его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. С момента выдачи трудовой книжки работник считается уволенным.
Способы оплаты
руб