Вопрос номер 639698

из Бор, Нижегородская (Горьковская), Россия 28.08.2020 12:29
Елена
здравствуйте подскажите пожалуйста меня осудили в июле по 158 ст ч 3,дали условно год и шесть,но опять будет суд по 158 ст ч 2,на момент совершения преступления я еще была не судима,как можно примирится с потерпевшим чтобы не попасть за решетку?   
2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте,Условия для прекращения дела по примирению с потерпевшим: 1)Преступление должно быть совершено впервые;2)Категория преступления должна быть не выше средней;3)Требуется заглаживание вреда - что может являться мерами по заглаживанию вреда указывает п.10 Пленума № 19: а) возмещение имущественного ущерба; б) принятие иных мер (помощь лекарствами и пр.).
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Прекращение дела по деятельному раскаянию возможно в любой стадии, в том числе на стадии досудебного производства. На стадии следствия не прекращают - на практике, следователи стараются не прекращать дело, даже если все условия соблюдены, а направить дело в суд и "пусть суд решает" (т.к. им выгоднее для отчетности, чтобы расследование было завершено и отправлено в суд) Обязанность суда разъяснить право на примирение - нюанс: в подготовительной части судебного заседания судья обязан разъяснить потерпевшему право на подачу заявления о примирении. Суд не обязан прекращать дело - освобождение от уголовной ответственности по данному основанию не применяется автоматически. - даже если Вами соблюдены все условия прекращения, предусмотренные 75 УК, суд не обязан прекращать дело, это именно право (но не обязанность суда). - нормы 76 УК и 25 УПК носят диспозитивный (не обязательный) характер и не содержат в себе императивного требования о прекращении уголовного дела, там сказано, что лицо "может" быть освобождено (а не суд "обязан" освободить)". - но суду требуется мотивировать свой отказ.
Закон не содержит четких требований к форме ходатайства (заявления) о примирении сторон в суде. Вместе с тем, по смыслу УК РФ И УПК РФ, в нем должно быть:
Наименование суда, куда обращается заявитель.
ФИО автора, адрес проживания, телефон (по желанию), а также статус по делу: потерпевший, представитель потерпевшего; можно также указать номер и дату доверенности, если участвует представитель юридического лица.
Суть: о чем просит заявитель (о прекращении уголовного дела по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ).
Обоснование своего ходатайства – то есть, как именно, в какой сумме или в каком другом виде заглажен вред. Также должна быть запись, что претензий к подсудимому не имеется.
Число, подпись. (Обратитесь к юристу или же посмотрите в интернете как выглядит образец ходатайства (заявления) о примирении сторон в суде.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (преступления)
Вопрос номер 295938 из Сургут, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 16.02.2018 14:05
Идрис
Здравствуйте. Моего сына по поручению следователя привезли из армии. После допроса и очной ставки предъявили обвинение в совершении преступления по ст. 163ч.2. до призыва под следствием не был. На очной ставке потерпевший указал на сына как присутствовавшего при совершении преступления и описал его внешность - лысый и короткой черной куртке. Сына постригли только в армии, до этого он на голову никогда не стригся. С момента преступления прошло почти год и потерпевший не мог запомнить его. Также черную короткую куртку ему дали в армии, а до этого у сына были 2 длинные куртки. Законны ли действия следователя МВД по изъятию сына из армии(военный билет у следователя), по постановлению судьи об аресте сын ещё проходит службу. На вопрос вымогал ли деньги, потерпевший ответил, что не помнит.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую Вам обратиться за помощью адвоката, который бы ознакомился с материалами уголовного дела и на основании анализа, сделал вывод бы о дальнейших действиях.
Вопрос номер 609042 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 24.04.2020 17:34
Дмитрий
Необходимо ли в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого приводить конкретные доказательства, указывающие на факт совершения преступления, и почему?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК РФ), указание на конкретное лицо, а также квалификация деяния, приведенные в постановлении о возбуждении уголовного дела, привлечение в качестве обвиняемого означает наличие достаточных доказательств для обвинения лица в совершении преступления. Это обстоятельство дает возможность для применения к обвиняемому мер пресечения на длительные сроки.
Вопрос номер 391316 из Кузнецк, Пензенская обл., Россия 02.08.2018 10:35
Светлана
Здравствуйте меня зовут Светлана.Мой сын обвиняется по ст 111ч 2 на момент преступления ему было 17 лет.Какое наказание ему грозит?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Он уже достиг возраста привлечения к уголовной ответственности. Наказание может быть смягчено исключительно по усмотрению судьи. Статья 111 УК РФ Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.


2. Те же деяния, совершенные:
а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего;
в) общеопасным способом;
г) по найму;
д) из хулиганских побуждений;
е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;
ж) в целях использования органов или тканей потерпевшего;
з) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, -

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Вопрос номер 453756 из Ефремов, Тульская обл., Россия 01.12.2018 23:02
Владимир
нужно подробное пояснение ст 105 ч1.есть ли обстоятельства на которые необходимо обратить внимание. орудие преступления не найдено при обыске

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Орудие может быть уничтожено либо скрыто. А вот основные моменты: признаки состава в теории уголовного права группируются по элементам состава. Выделяется четыре элемента: объект, объективная сторона, субъект и субъективная сторона преступления. Это объект, общественно опасное деяние, вина, вменяемость лица и достижение им возраста уголовной ответственности.
Вопрос номер 22486 из 14.08.2016 08:19
Сергей
Когда закончится коррупция власти и она будет нести наказание за совершение преступления против человека по факту?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В вашем вопросе неясно в чем конкретно нарушаются Ваши права, пожалуйста задайте вопрос корректнее.
Способы оплаты
руб