Вопрос номер 64107

из Салехард, Ямало-Ненецкий АО, Россия 13.02.2017 05:24
Евгений
Добрый день вопрос такой возможно ли подать в суд на виновника ДТП который разбив мою машину лишил меня источника дохода. Так же я плачу алименты 25%. Кредит 12000 в мес. другого дохода у меня нет. Есть нюансы (ИП открыто 27.01.2017 УСН-Доход коды 96.09-основной, 52.21.25, 52.21.29, 52.24.2, 52.29, 53.20.3- дополнительные) лицензия на перевозку пассажиров получена 10.02.2017, ДТП произошло 30.01.2017. так как я только открылся и не успел заработать ни копейки как мне узнать сколько бы я зарабатывал в день или месяц.   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, согласно ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).
Согласно ст. 139 ТК РФ, для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.
Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих выплат.
При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.
В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.
Согласно ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (кредит)
Вопрос номер 565 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 01.05.2015 13:22
Елена
Мы с мужем в браке,но не живем вместе и жить не будем. В браке,когда жили вместе куплена была машина. Деньги на машину брали в кредит(кредит оформлен на мужа)Машина в залоге у банка Выплачивали. Теперь не живем . И он сам оплачивает кредит. По закону,если выплачивает кредит он,считается ли ,что машина теперь полностью его и я никаких прав на нее не имею?И если ее продать,то сначала необходимо погасить кредит за нее? И кредит уже накладывается пополам на нас двоих?

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Елена, в данном случае имущество, разумеется, совместно нажитое в браке. Даже, если он сам выплачивает кредит. Вопрос в том, что он, получается, заплатил часть денег из своих личных сбережений (часть оплаты, произведенная после прекращения ведения общего хозяйства). При грамотном подходе возможно рассмотреть несколько вариантов для максимальной защиты Ваших интересов. Необходима конкретная информация, которая будет рассмотрена на очной бесплатной консультации.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, вне зависимости от того, на имя кого из супругов оформлено имущество. При разделе имущества также подлежат разделу кредитные обязательства.
Ответ юриста (Роман Калугин)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый День Елена! По закону все долги, принятые обоими супругами или одним из них во время брака, являются общими долгами. При разделе кредитов главным правилом является положение о том, что каждому супругу при разводе остается половина всех общих задолженностей (ст.45 СК РФ). Исключением является п. 2 ст. 39 СК РФ, по которому суд может отступить от начала равенства супругов с целью защитить интересы жены или мужа, если другой супруг по неуважительным причинам в браке не приносил в семью доходы, расходовал имущество семьи не в ее интересах, либо в защиту интересов ребенка.
По поводу продажи автомобиля, нужно уточнять, где именно находится ПТС, в банке или у Вас. Закон не запрещает продажу автомобиля до момента полного погашения кредита.
Вопрос номер 6337 из Набережные Челны, Татарстан, Россия 12.11.2015 00:51
Ильсия
Добрый вечер. Мой отец перед смертью взял кредит в банке. Мы с братом ещё не вступили в наследство на его имущество. Банк требует оплатить нас его кредит. Его имущество оценено намного меньше суммы кредита. Возможно ли не погашать кредит в банке,вступив в наследство. Спасибо.

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Ильсия!
При увольнении по инициативе работника, работодатель имеет право потребовать от сотрудника при увольнении 2-недельной отработки. Увольнение по соглашению сторон позволяет расторгнуть договор без отработки в любое время.
Соглашение сторон даёт сторонам возможность договориться о любой дате прекращения договора.
В случае увольнения по желанию, у работника остается время и возможность «передумать». Увольнение по соглашению такой возможности не предполагает (все будет зависеть от воли работодателя).
При постановке работника на учет в центр занятости, ему назначается пособие большего размера и на более длительный период, чем при увольнении по личной инициативе без уважительных причин.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Ильясия!
Долги по кредиту перед банком, которые гражданин имел накануне своей смерти, не исчезают просто так (не списываются банком). Вместе со всем принадлежащим ему имуществом, долги составляют так называемую наследственную массу, которую и должны принять наследники лица. Таким образом, обязанность уплаты долгов по кредиту умершего, переходит к его наследникам.
Однако, закон предоставляет последним право избежать уплаты долгов – для этого, наследники должны отказаться от своих прав вступления в наследство. В этом случае, наследники избавляются от необходимости выплачивать кредит, но, вместе с тем, теряют право на получение наследственного имущества. Как поступить в случае, если вместе с имуществом в наследство включены и долги – отказаться или нет от такого наследства? И что делать, если вы уже вступили в права наследования, и только потом стало известно об имеющихся долгах? Постараемся разобраться во всех этих вопросах в данной статье.
Вопрос номер 9203 из Белгород, Белгородская обл., Россия 28.03.2016 03:20
Ольга
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, по разделу имущества, кредита и уплате алиментов. Из имущества - только автомобиль,купленный в браке, оформлен на мужа . Кредит за автомобиль на муже,сумма осталась небольшая, около 90 т.р. Есть кредит, оформленный на свекровь для моего мужа. Муж -ИП, в налоговую сдает нулевой отчет. Вопросы: как будут делиться автомобиль и кредит? Может ли муж доказать, что кредит свекрови его, и поделить платеж за него со мной? Какая сумма алиментов начисляется в этом случае? И куда в первую очередь идти при нашей ситуации?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В первую очередь в суд на раздел совместно нажитого имущества. Там и определит суд кому и что. Другое дело что ну никак не припишет платежи по кредиту на вас. Так как данный кредит на вашу маму оформлен. Единственное есть риск того что он может отказаться оплачивать и тогда вашей маме придется оплачивать. Если только в отдельном судебном процессе не сможете доказать что кредит фактически просил взять ваш муж, и что использовал деньги с кредита ваш муж. Тогда есть шанс что суд обяжет вашу маму оплачивать лишь часть, остальное же назначит платить мужу. Но и у него есть риск по суду выплатить вам половину стоимости автомобиля. О чем вы можете заявить в суде в качестве требования раздела автомобиля - так как он нажит в браке, но единственное что вашу долю с автомобиля суд может уменьшить за счет суммы которую вам бы причиталось отдать по оставшемуся кредиту за машину, то есть за вычетом 45 000 руб. Если долг остался перед банком 90 000 руб. Сумма алиментов составляет 50% от дохода, либо вы можете заявить о взыскании алиментов в твердом денежном выражении, так как в вашем случае это выгоднее. Иначе он может делать нулевые отчеты, и официально доход оформлять ну к примеру 7 000 р. А если сумма будет в твердом выражении - то она будет четко фиксированной. Алименты в твердой денежной сумме являются одним из двух возможных способов определения размера выплат на ребенка. Данная форма оплаты алиментов выплачивается кратно величине прожиточного минимума на ребенка (в среднем по России 9396 рублей на начало 2016 года по результатам за III квартал 2015 года) и предусматривает принятие судом соответствующего решения, и поэтому процедура назначения таким способом четко регламентирована статьями Семейного кодекса РФ.
Особенность алиментов в твердой сумме заключается в том, что устанавливаются они не в размере доли от заработка, либо дохода родителя, а кратно величине прожиточного минимума, установленного на несовершеннолетнего ребенка в конкретном регионе. А если местной властью он не установлен, выплаты рассчитываются, исходя из размеров общероссийского прожиточного минимума, установленного Правительством РФ.
Вопрос номер 1067 из Березовский, Кемеровская обл., Россия 12.05.2015 08:47
Алена
здравствуйте, я немного не поняла,Все же возможность использовать материнский капитал ранее этого срока существует: если вы приобретете жилье в кредит, а средства материнского капитала направите на погашение этого кредита. а кредит погашен сразу же будет или только через 3 года? если я сейчас хочу взять кредит и купить дом у мамы

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Елена )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Алена! Возможность погасить кредит из средств материнского капитала у Вас появится лишь по достижению вторым ребенком возраста 3 года
Вопрос номер 289844 из Сусанино, Костромская обл., Россия 06.02.2018 22:21
Валентина
здравствуйте.обещали сокращение на работе.у меня потребительский кредит в банке.сумма задолженности очень большая.так как взяла кредит недавно.может ли банк простить кредит по закону?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Денежные средства под процент Вы получили, и "простить" кредит банк не может. Вы можете обратиться в банк с просьбой о реструктуризации по причине тяжёлого материального положения и сокращения на работе.
Способы оплаты
руб