Вопрос номер 64732

из Липецк, Липецкая обл., Россия 14.02.2017 14:18
Кирилл
Возникла такая проблема, в супермаркете «Пятерочка» не продали алкоголь по военному билету. Законно ли действия продавца и администратора, который поддвердил, что алкоголь мы продаем только по паспорту. Из за этого у меня сорвался корпоратив и я опоздал к назначенному времени. Мне 20 лет, я отслужил в армии, а паспорт сейчас меняют (по достижению 20-летнего возраста) и у меня его нет на руках. Паспорт я получу только через неделю. Что я могу им предъявить при следующем походе в этот супермаркет? Спасибо.   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, в соответствии с Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 15 апреля 2011 г. N 524 г. Москва "Об утверждении Перечня документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия", установлен перечень документов, удостоверяющих личность и позволяющих установить возраст покупателя алкогольной продукции, которые продавец вправе потребовать в случае возникновения у него сомнения в достижении этим покупателем совершеннолетия
1. Паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации
2. Общегражданский заграничный паспорт
3. Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации
4. Паспорт моряка (удостоверение личности моряка)
5. Дипломатический паспорт
6. Служебный паспорт
7. Удостоверение личности военнослужащего или военный билет гражданина Российской Федерации
8. Паспорт иностранного гражданина
9. Вид на жительство в Российской Федерации
10. Разрешение на временное проживание в Российской Федерации
11. Удостоверение беженца
12. Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.
Таким образом, Вы имели право приобрести алкогольную продукцию предоставив на проверку военный билет.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (действия)
Вопрос номер 490201 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 14.03.2019 11:16
Сергей
Здравстввуйте хочу полать жалобу на действия (бездействие) ФАС, по причине того, что по моим жалобам на действия заказчика нет ни одного вразумительного ответа, либо отказ из-за якобы неподписанной ЭЦП жалобы, либо вышли сроки подачи

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно статье 52 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" решение или предписание антимонопольного органа может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня принятия решения или выдачи предписания. В случае подачи заявления в суд или арбитражный суд исполнение предписания антимонопольного органа приостанавливается до вступления решения суда в законную силу.

Дата изготовления решения в полном объеме считается датой его принятия. При этом решение должно быть изготовлено в полном объеме в срок, не превышающий десяти рабочих дней со дня оглашения резолютивной части решения. Решение по делу о нарушении антимонопольного законодательства, принятое комиссией, подлежит оглашению по окончании рассмотрения дела.

Копии такого решения немедленно направляются или вручаются лицам, участвующим в деле.

Предписание по делу о нарушении антимонопольного законодательства изготавливается одновременно с решением. Копия предписания немедленно направляется или вручается лицу, которому предписывается совершить определенные решением действия.

Согласно статье 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ, граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Основанием для начала процедуры досудебного (внесудебного) обжалования является обращение (жалоба), направленная в антимонопольный орган.

Заявители имеют право направить жалобу в письменной форме или в форме электронного документа. Жалоба может быть направлена по почте, через многофункциональный центр, с использованием информационно-технологической и коммуникационной инфраструктуры, в том числе портала государственных и муниципальных услуг (функций), а также может быть принята при личном приеме заявителя.

Заявитель в письменной жалобе в обязательном порядке указывает либо наименование антимонопольного органа, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также наименование юридического лица, подающего жалобу, адрес его местонахождения, контактный телефон, либо фамилию, имя, отчество (последнее при наличии) (в случае подачи жалобы от имени физического лица), почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ на жалобу, уведомление о переадресации жалобы, излагает суть жалобы, ставит подпись и дату. В подтверждение своих доводов заявитель вправе приложить к жалобе документы и материалы либо их копии.

В жалобе, поступившей в антимонопольный орган в форме электронного документа, заявитель в обязательном порядке указывает наименование юридического лица, подающего жалобу, адрес его местонахождения, контактный телефон, либо свои фамилию, имя, отчество (в случае подачи жалобы от имени физического лица), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме. Заявитель вправе приложить к такой жалобе необходимые документы и материалы в электронной форме.

При рассмотрении жалобы руководитель антимонопольного органа рассматривает:
- документы, представленные заявителем;
- материалы объяснения, представленные должностным лицом;
- результаты исследований, проверок.
Вопрос номер 5608 из Череповец, Вологодская обл., Россия 28.03.2009 20:00
Михаил
Вышел срок действия полиса ОСАГО, за это сняли гос. номера. Законно ли это? Если нет, то каковы должны быть мои действия?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

законно
Вопрос номер 423115 из Ханты-Мансийск, Тюменская обл., Россия 26.09.2018 13:59
Макка
Потерпевший Панин обратился с жалобой в Железнодорожный суд г. Самары на незаконные действия следователя. После длительного бездействия (более месяца) и в результате нескольких напоминаний об обязательности рассмотрения жалобы суд вынес определение об отказе в принятии жалобы, поскольку УПК РФ предусматривает иной порядок обжалования. Оцените ситуацию с учетом норм УПК РФ. В каком порядке могут быть обжалованы незаконные действия следователя?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Макка, При нарушении разумных сроков уголовного судопроизводства в ходе досудебного производства по уголовному делу участники уголовного судопроизводства, а также иные лица, интересы которых затрагиваются, могут обратиться к прокурору или руководителю следственного органа с жалобой, которая должна быть рассмотрена в порядке и в сроки, установленные статьей 124 УПК.
Вопрос номер 547696 из Благовещенск, Амурская обл., Россия 03.10.2019 05:51
Евгения
Здравствуйте, Александр Иванович! Появился вопрос вопрос следующего характера: возможно ли ООО расторгнуть гражданско-правовой договор на оказание юридических услуг до окончания действия такого договора по инициативе заказчика, если по условиям расторжения договора предусмотрено одностороннее его расторжение с предупреждением исполнителя не менее чем за 14 дней до прекращения действия договора. А ООО желает оформить на основную работу юриста. Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Евгений. Условия расторжение договорных отношений прописываются в договоре. Если в договоре нет условий по расторжению договора , тогда уже применяются условия указанные в Гражданском Кодексе . ------------------------------------------ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
Позиции высших судов по ст. 450 ГК РФ >>>

1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.
Вопрос номер 5604 из Сатка, Челябинская обл., Россия 03.04.2009 20:00
владимир
начал обгон фуры вне зоны действия знака 3.20,а завершил манёвр уже в зоне действия этого знака.результат-12.15 ч.4 дело в суде,от 4 до 6 мес.лишения прав.есть видео с400метров,как бы можно спорить,уж экспертизу точно можно назначать.может посоветуете автоюриста хорошего в сатке,или ещё варианты.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В Сатке точно не знаю. Если еще не лишили пишите ходатайства о приобщении видеозаписи и ходатайство о переквалификации в 12.16 в связи с пересечением сплошной 1.1 для возврата на свою сторону дороги. Обратитесь к юристу ближе кто сможет видеть материалы дела. В случае вынесения постановления - обжаловать его и добиваться рассмотрения дела у Федерального судьи в полнном объеме и там приобщать видео.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб