Вопрос номер 65058

из Воронеж, Воронежская обл., Россия 15.02.2017 12:16
светлана
брала в долг 150000 под 5% в месяц без погашения суммы. выплачиваю уже четвертый год,то есть, вернула уже около пол миллиона.возможно ли расторгнуть расписку и не возвращать основной долг   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В соответствии со статьей 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Поэтому, взяв на себя обязательство по возврату суммы долга и процентов в оговоренном размере, Вы обязаны выполнить и исполнить данные обязательства. Однако, если займодавец обратиться в суд за взысканием с Вас денежных средств по расписке, то Вы сможете указать, что за 4 года действия расписки Вами выплачиваются только проценты, при этом сумма основного долга не уменьшилась. К сожалению вернуть долг Вы обязаны в полном объеме.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (долг)
Вопрос номер 39766 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.11.2016 15:50
Руслан
Организация развалилась как забрать долг по зарплате. На руках есть расчетка что долг за предприятием есть. Я уволился не дожидаясь чтоб долг увеличился.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В Вашей ситуации сначала можно попробовать урегулировать вопрос в до судебном порядке, т.к. суд может затянуться на несколько месяцев. Наши юристы могут подготовить Вам пакет документов, который поможет решить вопрос не доводя его до суда. Будем рады Вам помочь.
Вопрос номер 78172 из Красноярск, Красноярский край, Россия 22.03.2017 14:20
Юрий Кидрячев
долг за квартиру высчитывают с пенсии ,но управляющая компания исчезла не передав долг новой компании,что сделать чтобы не высчитывали с пенсии долг?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

п. 7) ст. 43 Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ, внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц;
Вопрос номер 281157 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 21.01.2018 19:21
Оксана
Скажите пожалуйста я отдала банку весь долг но только через судебных приставов,далее банк мне подписал документ что я им больше не чего не должна.Проверяла в ффсп по началу не чего не было потом вышел долг судебный приставсказал это долг государственный хотя мне про него не чего не говорили а потом статью мне прикрепили. Можно сейчас убрать статью и что сейчас делать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Статья 112. Исполнительский сбор

1. Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.
2. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока, указанного в части 1 настоящей статьи, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3. Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.
(часть 3 в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 441-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3.1. В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.
(часть 3.1 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 441-ФЗ)
4. Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.
5. Исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено:
1) по исполнительному документу, поступившему в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона;
2) при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
3) по постановлению судебного пристава-исполнителя о взыскании расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа;
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) по судебным актам по обеспечительным мерам;
5) по исполнительным документам, содержащим требования о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства;
(п. 5 введен Федеральным законом от 06.12.2011 N 410-ФЗ)
6) по исполнительным документам, содержащим требования об отбывании обязательных работ;
(п. 6 введен Федеральным законом от 05.04.2013 N 49-ФЗ)
7) по запросу центрального органа о розыске ребенка.
(п. 7 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ)
6. Должник вправе в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, обратиться в суд с заявлением об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора.
7. Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера, установленного в соответствии с частью 3 настоящей статьи. При отсутствии установленных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора.
8. В случае принятия судом к рассмотрению указанных в части 6 настоящей статьи заявления или иска взыскание исполнительского сбора приостанавливается до вынесения судом решения. Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению.
9. При уменьшении судом размера исполнительского сбора постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора считается измененным соответствующим образом. В этом случае должнику возвращается излишне взысканная с него денежная сумма.
10. Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены:
1) судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ;
2) исполнительного документа;
3) постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.
11. Возвращение должнику исполнительского сбора осуществляется в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации
Вопрос номер 480685 из Саратов, Саратовская обл., Россия 15.02.2019 15:23
Виктор
Добрый день! Мне по телефону сотрудник СПГЭС сообщила, что мне нужно оплатить долг в 561 руб т.к. я, при замене абонентской книжки в 2012 г., не явился на какой-то пересчёт. Они приглашают меня к себе для того, чтобы объяснить как этот долг образовался. С собой я могу взять те самые книжки, чтобы мне было более понятно. Подскажите, что это за "пересчёт" и почему долг обнаружился только спустя 7 лет.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Войтова Анна Анатольевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Виктор. Для того чтобы узнать, что за задолженность была обнаружена, необходимо обратиться в Ваш СПГЭС, как Вам и предложили. Другое дело, что при востребованием с Вас задолженности, Вы можете сослаться на п.2 ст. 330 ГК РФ "Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства." И, разумеется, на срок исковой давности. По переменным платежам Пленумом Верховного суда был определен срок в 3 года. То есть если долги образовались не ранее 2016 года, Вы можете за них не платить.
Вопрос номер 436780 из Рыбинск, Ярославская обл., Россия 23.10.2018 13:32
ирина валентиновна
22.10.2018 зайдя на сайт судебных приставов узнаю что у меня есть долг по непогашенному кредиту банку "Русский стандарт" хотя я прекратила выплаты в 2014 году и больше с банком не общалась в 2015 году банк продал долг компании Эверест как теперь быть выплачимвать долг или подать в суд ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Ирина Валентиновна!Вам в любом случает долг нужно возвращать,договориться с компанией о рассрочке,если вы не можете погасить долг сразу.Если же ваш долг составляет более 300 000 рублей,то вы можете подать заявление на банкротство.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб