Вопрос номер 65058

из Воронеж, Воронежская обл., Россия 15.02.2017 12:16
светлана
брала в долг 150000 под 5% в месяц без погашения суммы. выплачиваю уже четвертый год,то есть, вернула уже около пол миллиона.возможно ли расторгнуть расписку и не возвращать основной долг   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
В соответствии со статьей 310 Гражданского кодекса РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются. Поэтому, взяв на себя обязательство по возврату суммы долга и процентов в оговоренном размере, Вы обязаны выполнить и исполнить данные обязательства. Однако, если займодавец обратиться в суд за взысканием с Вас денежных средств по расписке, то Вы сможете указать, что за 4 года действия расписки Вами выплачиваются только проценты, при этом сумма основного долга не уменьшилась. К сожалению вернуть долг Вы обязаны в полном объеме.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (долг)
Вопрос номер 78172 из Красноярск, Красноярский край, Россия 22.03.2017 14:20
Юрий Кидрячев
долг за квартиру высчитывают с пенсии ,но управляющая компания исчезла не передав долг новой компании,что сделать чтобы не высчитывали с пенсии долг?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

п. 7) ст. 43 Федеральный закон "Об исполнительном производстве", N 229-ФЗ, внесения записи об исключении юридического лица (взыскателя-организации или должника-организации) из единого государственного реестра юридических лиц;
Вопрос номер 589970 из Самара, Самарская обл., Россия 19.02.2020 12:47
Андрей
h Долг за кап. ремонт 95 т.р. - платят во время, откуда взялся долг, не знают 89??????

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8187 из 29.02.2016 14:20
Елена Воробьева
Здравствуйте. У долг в банке Хом кредит Долг составляет 9000. Возникли финансовые трудности. Я плачу каждый месяц по 5000 но этого мало платеж составляет 6500. Начались звонки говорят продадут долг коллектора или потребуют полное взыскание долга

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вам могут выставить счет о полном досрочном погашении, т.е. вернуть нужно будет всю сумму и сразу в течении 30 дней с момента выставления такого требования. Далее банк вправе либо продать коллекторам, либо подать иск в суд. Если подадут в суд, вам установят сумму к погашению, которую будут взыскивать с вашей зарплаты ежемесячно но не более 50%. Но вы можете подать сами иск в суд и потребовать суд определить порядок выплат в виду трудного материального положения, так как сейчас вы не можете платить добросовестно, из за чего попадаете в долговую яму. Проценты пеня, штрафы судом будут пересчитаны, а то и вовсе отменены.
Коллекторы хоть и крайне неприятное явление во многих случаях, но плюс в том что долг будет фиксированным, можно решить вопрос путем договоренности. Либо так же через суд, путем определения порядка и размера выплат. Да и у коллекторов основная функция это создать иллюзию ужасных последствий не оплаты, заставить нервничать и паниковать и выкладывать платежи чем больше тем лучше. Хотя и на них есть управа, и есть регламент их работы. Согласно которому - прежде чем начать с вами общение коллекторское агенство обязано выслать вам пакет документов о праве требования.
Согласно Статьи 385.ГК РФ "Уведомление должника о переходе права"
1. Уведомление должника о переходе права имеет для него силу независимо от того, первоначальным или новым кредитором оно направлено.
Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до предоставления ему доказательств перехода права к этому кредитору, за исключением случаев, если уведомление о переходе права получено от первоначального кредитора.
В том или другом случае ситуация вполне решаемая - главное обратиться к юристам для того чтобы соблюдать правильность всех действий.
Ни банк, ни коллекторы по закону не могут самостоятельно и без суда заставить вас, или принудить - оплатить всю сумму кредита единым платежом. Все устанавливается по суду, и бояться этого не нужно. Так как законом предусмотрена защита прав не только кредитора но и заемщика. Максимум что могут удерживать от зарплаты или пенсии это 50%. Некоторые пугают арестом имущества или жилья. И в основном это лишь делается для запугивания, так как арест имущества - производится только в крайних мерах по соответствующему постановлению и при невозможности погашать долг за счет денежных средств на счетах должника в том числе и зарплатного, а арест квартиры - невозможен если это единственное жилье, а если не единственное - то только по решению суда и только в крайних случаях.
Рекомендую обратиться в банк и написать заявление на реструктуризацию - попросите кредитные каникулы, отмену штрафов и пеней по просроченным платежам, снижения % ставки по кредитному договору, снижение ежемесячного платежа до ( и указать размер платежа который бы вас устроил). Пишите 2 экземпляра - один в банк, другой у вас заверенный......если у вас проблемы с платежами в течении 3 месяцев - то есть все шансы что банк пойдет вам на встречу и реструктуризирует договор и может списать долг до 50%, перезаключит с вами договор но на более щадящих условиях для вас.
Вопрос номер 380218 из Бискамжа, Красноярский край, Россия 16.07.2018 15:01
Ибрагимова рамила
Плачу за свет по шетчику да бывает не каждый месяц но все квитанции на руках вроде все правильно но откуда тогда долг 6000 руб непонятно что делать оплатить непонятный долг?

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Рамила! Пока не оплачивайте, сначала обратитесь в свою управляющую компанию с заявлением, чтоб они Вам предоставили исчерпывающий ответ, от куда взялся этот долг.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обратитесь в управляющую компанию за получением сведений о расчете платы за коммунальные услуги, и об информации образования задолженности.
Вопрос номер 304306 из Рязань, Рязанская обл., Россия 02.03.2018 11:54
Анастасия
Здравствуйте. Попала я в не самую приятную ситуацию. Мои родители долгое время не платили квартплату, набежал очень большой долг, больше ста тысяч. Пару лет назад квартиру решили приватизировать, собственность разделили между мной и матерью. В итоге мне арестовали все счета и, как я поняла, долг на меня тоже повесили. Есть ли какие-либо пути мне выписаться из квартиры, отказаться от собственности и т.д. так, чтобы этот долг ко мне не перешел? Откровенно и честно говоря, я в свои двадцать лет не хочу отдуваться за чужую беспечность и алкоголизм. Это не мои долги и не моя вина. Какие возможные варианты существуют? Если я, к примеру, оформлю дарственную на мать, а она согласится взять долг на себя, а после выпишусь оттуда. Они, я знаю точно, как не платили, так и не будут, я это со своей зарплатой за всю жизнь не погашу (и не хочу!).

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Все равно с Вас будут взыскивать долги за ЖКХ, но если Вы все долги оплатите сами, то сможете в судебном порядке взыскать с других собственников денежные средства, которые были Вами затрачены.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб