Вопрос номер 65138

из Архангельск, Архангельская обл., Россия 15.02.2017 15:09
Наталья
Мой сын, рождён в не брака, а отец умер. Сейчас мы судимся его женой, по установлено отцовства, восстания сроков и принятия наследства. В наследственном деле по завещанию 3 квартиры, которые он отписал жене. Мой сын имеет долю в имуществе или только материальную компенсацию на момент открытия наследства?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Пропуск этого срока приводит к утрате права на наследство. Существует два способа принятия наследства по истечении установленного срока (ст. 1155 ГК РФ; п. 44 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением ФНП от 28.02.2006). 1. Это так называемый согласительный порядок. Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. 2. Если согласительный порядок восстановления срока принятия наследства вам не подходит, придется отстаивать свои права в суде. Такие споры рассматриваются в порядке искового производства. В качестве ответчиков привлекаются наследники, приобретшие наследство (при наследовании выморочного имущества - Российская Федерация, субъект Российской Федерации, муниципальное образование), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство. Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство суд удовлетворит, если одновременно будут доказаны следующие обстоятельства: - наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам. К числу таких причин относят обстоятельства, связанные с личностью истца, например тяжелую болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п., если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом (ст. 205 ГК РФ). Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.п.; - наследник, пропустивший срок принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не восстанавливается, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (п. 1 ст. 1155 ГК РФ; п. 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (срок)
Вопрос номер 465693 из Кемь, Карелия, Россия 05.01.2019 23:46
настя
здраствуйте. моя сестра отбывает второй срок наказания за машеничесто. первый срок был 4 ри года два года ей добавили за не отметку перед этим. второй срок также она пости гот не отмечалась условно, и теперь у нее срок два года. плюс она лишена материнских прав за двоих дитей . сестра хочет выйти по удо . отсидела она уже год. скажите естли шанс что ее выпустят

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!На сегодняшний день закон не содержит четкого перечня оснований для отказа в условно-досрочном освобождении. Вопрос об условно-досрочном освобождении в каждом конкретном случае решается индивидуально администрацией колонии и судом.
Вопрос номер 20890 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 23.07.2016 02:57
Наталья
Здравствуйте! Возможно ли выйти на условный срок, если было 5 эпизодов, 4 эпизода по ст.158. ч.2, а один эпизод, ст.158.ч.3 УК. Р.Ф. По двум эпизодам уже заплатили ущерб, и они не против примириться а если мы всем возиещаем ущерб, и идём на примирение. Возможно выйти на условный срок? Был условный срок 8месяцев. Судимость погашена.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 68 УК РФ назначение наказания при рецидиве преступлений
1. При назначении наказания при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степень общественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновь совершенных преступлений.
2. Срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса.
3. При любом виде рецидива преступлений, если судом установлены смягчающие обстоятельства, предусмотренные статьей 61 настоящего Кодекса, срок наказания может быть назначен менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах санкции соответствующей статьи Особенной части настоящего Кодекса, а при наличии исключительных обстоятельств, предусмотренных статьей 64 настоящего Кодекса, может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление.
К сожалению Вы не написали по какой статье у Вы были осуждены на 8 месяцев условно. При вынесении решения суд будет рассматривать только конкретные обстоятельства по ст. 158 УК РФ, а так же будет рассматривать смягчающие и отягчающие обстоятельства. Тот факт, что вы признали вину, возместили ущерб и сотрудничали со следствием, то шанс на условное у Вас есть.
Вопрос номер 557383 из Саранск, Мордовия, Россия 07.11.2019 14:11
Анастасия Витальевна
Возврат денежных средств от юридической фирмы. Хотела расторгнуть договор, всячески откладывали срок теперь срок уже вышел.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 106748 из Казань, Татарстан, Россия 17.04.2017 09:00
Артём
пожалуйста, сегодня звонил коллектор, говорит, что по КРЕДИТНОЙ КАРТЕ срок исковой давности составляет 3 года С МОМЕНТА ПОСЛЕДНЕГО ТРЕБОВАНИЯ. То есть, не с момента последнего платежа, а вот сегодня мне позвонили и потребовали заплатить и, вот с сегодняшнего дня идёт этот срок, но, говорит, мы Вам завтра позвоним и так до бесконечности! Говорит, что КРЕДИТНАЯ КАРТА не имеет срока! Вот по кредиту, да - срок исковой давности действует с момента последнего платежа, а с кредитной карты нет, так как это бессрочный продукт, по этому, вот и начинается срок исковой давности НЕ с момента последнего платежа, а с момента последнего выставления требования. Вопрос: скажите, пожалуйста, насколько это правдиво? Коллектор мне врёт? В чём правда?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 449349 из Богородск, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2018 12:55
СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
у меня срок исковой давности от 14.01.2016г.. Но мне они пишут что этот срок исковой давности не наступит никогда.Почему?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Кто пишет и что у Вас за дело? Возможно, к Вашему дела срок исковой давности не применим либо срок иной. Конкретизируйте Вашу ситуацию.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб