Вопрос номер 65441

из Барнаул, Алтайский край, Россия 16.02.2017 13:02
андрей
моя бабушка ветеран войны.имеет ли она право на получение субсидий на улучшение жилищных условий при нормальных условиях проживания   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, к сожалению меры социальной и государственной поддержки предоставляются гражданам, которые в установленном законом порядке признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (улучшение)
Вопрос номер 277575 из Саранск, Мордовия, Россия 11.01.2018 10:01
Лидия
Что делать в этой ситуации, сын участник боевых действий в Чечне, имеет удостоверение.Собрали документы на улучшение жилищных условий, признали нуждающимся в жилье, дом сгорел и сгорело всё имущество.Съёмное жильё хозяин выставил на продажу. Жить негде, что делать? на улучшение

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Причину возгорания дома уточните?
Вопрос номер 929892 из -, Москва и Московская обл., Россия 20.06.2022 14:21
Хатам
h Добрый День. Мне нужна консультация вашего специалиста. По жилищному праву улучшение жилищных условий 4 детей.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 931124 из -, Москва и Московская обл., Россия 24.06.2022 13:19
Екатерина
h Добрый День. Мне нужна консультация вашего специалиста. По жилищному праву улучшение жилищных условий многодетная малоимущая семья.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 597374 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.03.2020 06:19
Татьяна
Добрый день! Коммунальная квартира: 1. Комната муниципальная. На очереди на улучшение жилищных стоят 3 человека (прописано 4 - отец, мать (разведены), дочь, внук) 2. Комната Приватизированная и выставлена на продажу Как остаться в очереди на улучшение жилищных условий. Можно ли оформить комнату на внука? Квартира 52,8, из них семья занимает 22,43 (муниципалка).

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, если Вы продадите комнату, Ваши действия будут расценены администрацией как намеренное ухудшение жилищных условий в связи с чем Вас снимут с очереди на пять лет.
Вопрос номер 575726 из Саранск, Мордовия, Россия 15.01.2020 11:17
Владимир Федорович
ЗДРАВСТВУЙТЕ.я участник боевых действий хочу встать в очередь на улучшение жилищных условий . Есть жилье 47 процентов износа, пенсионер ,ветеран труда

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

здравствуйте. Право на получение бесплатной квартиры распространяется на следующие категории ветеранов боевых действий:

Военные, проходившие военную службу в период 10.05.1945 — 31.12.1951, разминировавшие территорию СССР.
Лица, проходящие военную службу и принимавшие участие в военных действиях.
Лица, проходящие военную службу в Афганистане с декабря 1979 года по декабрь 1989.
Военные автомобильные батальоны, служившие на территории Республики Афганистан.
Лица, проходившие военную службу в летном составе, осуществляющие вылеты с территории СССР и оказывающие поддержку пехоте в период афганской войны.
Граждане, получившие ранения в результате военной службы на иностранных территориях, в том числе награжденные за службу.
Участники боевых действий в Чечне.


60
1
Военный юрист
1318 подписчиков
Как получить жилье ветерану боевых действий
11 января 2019
4 тыс. дочитывания
5,5 мин.
7 тыс. просмотров. Уникальные посетители страницы.
4 тыс. дочитываний, 57%. Пользователи, дочитавшие до конца.
5,5 мин. Среднее время дочитывания публикации.

Федеральным законодательством установлены требования, исходя из которых военные наделяются званием ветеран боевых действий. В соответствии с этим званием и категорией выдаются определенные компенсации. Одной из таких привилегий являются субсидия на жилье.

Улучшение жилищных условий ветеранам боевых действий

Ветераны боевых действий имеют ряд государственных льгот, регулируемых Федеральным Законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ “О ветеранах” и Жилищным Кодексом РФ. Программа обеспечения вступила в силу с 1995 года и реализуется по сей день.

Ветераны могут претендовать на получение бесплатного жилья и улучшение жилищных условий.

Отдельным категориям из них положено бесплатное жилое помещение в том же населенном пункте, где проживает участник боевых действий. Для получения такой субсидии имеются необходимые требования: в первую очередь, ветеран должен быть признан нуждающимся.

Кому положено жилье?
Перечень военных, которым может быть присвоено звание ветерана боевых действий, содержится в ФЗ от 1995 года №5-ФЗ. Граждане, обладающие этим званием, могут получать льготы и денежные выплаты от государства.

Право на получение бесплатной квартиры распространяется на следующие категории ветеранов боевых действий:

Военные, проходившие военную службу в период 10.05.1945 — 31.12.1951, разминировавшие территорию СССР.
Лица, проходящие военную службу и принимавшие участие в военных действиях.
Лица, проходящие военную службу в Афганистане с декабря 1979 года по декабрь 1989.
Военные автомобильные батальоны, служившие на территории Республики Афганистан.
Лица, проходившие военную службу в летном составе, осуществляющие вылеты с территории СССР и оказывающие поддержку пехоте в период афганской войны.
Граждане, получившие ранения в результате военной службы на иностранных территориях, в том числе награжденные за службу.
Участники боевых действий в Чечне.
Помимо ветеранов БД на государственную помощь в приобретении и улучшении жилья могут рассчитывать инвалиды боевых действий, в том числе ветераны ВОВ, члены семьи погибших или умерших ветеранов БД, участников и инвалидов ВОВ, жители блокадного Ленинграда, имеющие одноименный знак отличия, семьи военных, официально отнесенных к группе пропавших без вести в регионе проведения боевых операций.

А также участники боевых операций, в том числе лица, входящие в офицерский и рядовой состав, а также сотрудники МВД, противопожарной службы, УФСНа, при выполнении должностных обязанностей получившие ранения или травмы, приведшие к инвалидности.

Программы предоставления жилья отличаются для разных категорий военных, поэтому в отдельный пункт Федерального закона были выведены ветераны ВОВ и «блокадники».

Размер жилого помещения

Объем выделяемых денежных средств зависит от количества граждан, располагающих правом на данный вид помощи, стоимости жилища в регионе проживания ветерана.

В России на каждого человека полагается жилищная площадь не менее 18 кв.метров. Ограничения на размер не устанавливаются: это может быть квартира 20 кв.метров, а может быть дом 100 кв.метров.

Но важно учесть, что государство оплачивает только 18 кв.метров площади, остальное оплачивает ветеран или его семья.

Размер сертификата
Сертификат — это размер гарантированной выплаты из государственного бюджета. Несмотря на то, что оплачиваемая площадь фиксирована, размер сертификата может быть разным. Для всех регионов страны предусмотрены разные нормативы расчета, так как стоимость недвижимости различна. В расчет берется утвержденная рыночная цена метра жилья в регионе, умноженная на 18 кв.метров.

«Первичка» или «вторичка»
Федеральное законодательства не указывает на рыночные условия приобретения жилья. В некоторых регионах разрешено приобретение квартиры или дома на вторичном рынке, в некоторых запрещено. Этот вопрос регулируется региональными нормативно-правовыми актами в конкретном регионе.

Например, в Москве и Московской области допускается приобретение квартиры в собственность на вторичном рынке по сертификату, а в Пензенской области разрешена покупка квартиры только в новостройке.

ВАЖНО! Сертификат выдают в местной администрации. Там же оговариваются все условия и порядок приобретения жилья.

Признание нуждающимся
Государственное материальное обеспечение происходит лишь в том случае, если ветеран признан нуждающимся. Согласно жилищному Кодексу РФ, существуют следующие факторы нуждаемости:

Человек проживает в помещении, не соответствующем установленным жилым нормам: отсутствуют коммунальные блага: свет, газ, водопровод; нарушены санитарные нормы и нормы безопасности; признано ветхим, аварийным или зданием под снос.
Гражданин(-ка) проживает на арендованной площади, без договора социального найма. Или проживает по договору соцнайма, но с нарушением установленных жилых норм.
Ветеран имеет собственное жилье, не соответствующее нормам квадратных метров на одного человека. Например, маленькая комната в общежитии.
На той же площади проживает человек с опасным заразным заболеванием, например туберкулезом.
Ветеран вообще не имеет никакого жилья.
При наличии одного из этих факторов, ветеран может обратиться в органы социальной защиты через МФЦ.
Способы оплаты
руб