Вопрос номер 655204

из Сергиев Посад, Москва и Московская обл., Россия 22.10.2020 13:16
Мария
Здравствуйте скажите я мать одиночка мне положено какие нибудь выплаты   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
На законодательном уровне статус матери-одиночки в России не имеет единого определения. Для его установления используют пояснения относительно единственного родителя, который содержится в Письмах Минфина (например, в Письме № 03-04-05/1-657 от 23.05.2012).

Матерью-одиночкой будет считаться женщина, соответствующая следующим условиям:

Она родила детей вне брака. Она могла в нем никогда не состоять или родить по прошествии 300 дней с момента официального расторжения.
Она усыновила детей, не будучи замужем.
Официальный супруг (действующий или бывший) оспорил свое отцовство по суду.
В свидетельстве о рождении ребенка такой женщины напротив сведений об его отце должен стоять прочерк или пояснительная запись, что данные вносятся со слов матери.
На федеральном уровне дополнительных пособий матерям-одиночкам в 2020 году не предусмотрено. Они могут получать те выплаты, которые полагаются всем матерям с маленькими детьми:

Единовременное пособие по беременности и родам. Оформляется по месту работы, если женщина – наемный работник и в отделении соцзащиты, если она – студентка, ИП и пр.
Выплата за раннюю постановку на учет в ЖК при беременности.
Единовременная выплата при рождении ребенка. Подают документы по месту работы или в ФСС, если женщина – не наемный работник.
Ежемесячные детские пособия по уходу до достижения возраста полутора лет. Оформляют по месту работы. Безработные – в отделении соцзащиты.
Ежемесячные пособия на детей от полутора до трех лет. Размер выплаты составляет всего 50 руб. Получают только официально трудоустроенные матери-одиночки. Тем, кто не успеет оформить до конца 2020 года, выплачивать его не будут.
Малоимущая мать может получить путинские выплаты на первого и второго ребенка (ФЗ РФ № 418 от 28.12.2017). На одного за ними нужно с подтверждающими документами обращаться в соцзащиту. При рождении второго – в ПФР.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (мать одиночка)
Вопрос номер 34759 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 02.11.2016 01:08
Елизавета
Мать оформила на меня бизнес, налоги она не платила. Бизнес закрыла и все налоги повисли на меня. Мать говорит, что платить не будет. Я мать одиночка что мне делать.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 20265 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 13.07.2016 03:43
аНАСТАСИЯ
Я МАТЬ ОДИНОЧКА ДОЧЕРИ 1.9 ДОМ ГДЕ НАХОДИТСЯ КВАРТИРА В КОТОРОЙ Я ПРОПИСАНА ПРИЗНАН ВЕТХИМ ЖИЛЬЕМ В ПОЛУЧЕНИЕ ОТДЕЛЬНОЙ КВАРТИРЫ КАК МАТЬ ОДИНОЧКА И МОЛОДАЯ СЕМЬЯ МНЕ ОТКАЗАЛИ. НАМ НЕ ДАЮТ МЕСТО В САДИКЕ РАБОТАЮ УБОРЩИЦЕЙ ЗАРПЛАТА 8000 СНИМАЮ КОЙКО МЕСТО ЗА 6500 ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если жилое помещение признано ветхим, то Вас обязаны переселить в иное благоустроенное жилье, главное, чтобы ветхое жилое помещение было включено в программу переселение. Одинокие матери имеют льготу- первоочередного принятия в детский сад, поэтому Вам следует обратиться с жалобой в органы прокуратуры о несоблюдении законодательства РФ - не предоставление первоочередного места в детском саду.
Вопрос номер 582397 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 31.01.2020 22:33
марина
здравствуйте,подскажите пожалуйста,мне суд отказал в рассрочке по задолженности,я мать одиночка,два иждивенца,нет официальной работы.как быть,куда обращаться?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Можно попробовать обжаловать решение суда и написать апелляционную жалобу. Но надо ознакомиться с решением суда - чем мотивированна причина отказа ?
Вопрос номер 55883 из Владивосток, Приморский край, Россия 11.01.2017 13:33
Симакова Елена Сергеевна
Я мать одиночка,двоих детей,детям 3,5 и 1 год,арестовали счет куда приходит детское пособие,другого дохода нет , что делать чтобы снять арест.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Арест на детские пособия запрещен, обратитесь с жалобой к приставам.
Вопрос номер 700279 из Тула, Тульская обл., Россия 10.02.2021 14:48
Сергей
Добрый день! Мать одиночка оставила двух детей,мальчик 1год,девочка 11лет,на присмотр и уход своему родственнику(тёте),вопрос,сколько мать обязана выплатить за услугу,при условии того,что сумма не обсуждалась ???

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер. Указанные отношения регулируются между Вами, учитывайте понесенные расходы, при осуществлении ухода за детьми
Способы оплаты
руб