Вопрос номер 655733

из Омск, Омская обл., Россия 23.10.2020 13:14
Марина
Я прописала 6 лет назад сестру в свою квартиру,купленную мною 7 лет назад,я являюсь единственным собственником квартиры.Сестра в квартире никогда не проживала,вещей ее в квартире нет,выписываться сама не хочет,она проживает в другом городе.Как мне ее выписать?   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, Вы можете признать сестру утратившей право пользования жилым помещением в судебном порядке. В соответствие со ст.30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

Согласно ст.31 ЖК РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии с 4.1 ст.288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно п. 31 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию", снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (собственник)
Вопрос номер 4205 из Пенза, Пензенская обл., Россия 20.07.2015 11:10
октябрина
ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА В МОСКВЕ. КОМНАТЫ ИЗОЛИРОВАННЫЕ 17 КВ.М. И 14 КВ.М. 2 СОБСТВЕННИКА: ДОЛИ 1/2, 1/2. Порядок проживания не определен. Собственник А получал ордер и участвовал в приватизации, собственник Б получил долю в результате наследования. Собственник А инвалид дарит 1/4 доли сестре инвалиду (собственник В 1/4). Собственник Б продает свою долю. Вопрос: в какой из комнат будет проживать новый содольщик.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, ОКтсбрина! Чтобы ответить на Ваш вопрос необходимо знать, каковы были итоги приватизации.
Вопрос номер 557989 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 09.11.2019 14:06
Гуля
Проживаем в 2-х комнатной квартире в бараке. Наша комната приватизирована , а собственник 2-ой комнаты имеет договор соц.найма.вопрос: 1) какое жилье или квартиру получим Мы и Второй собственник? 2) имеет ли право собственник 2-ой комнаты(соц.найма) пустить квартирантов даже если мы против

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Абитова Евгения Маратовна)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Несмотря на гарантированное гражданину право распоряжаться собственным имуществом в соответствии со своими желаниями (ЖК РФ, ст. 209, п. 1 и ЖК РФ ст. 30), законодательная база корректирует это условие, если квартира принадлежит нескольким собственникам. Кроме жилых комнат арендаторами используются еще и места общего пользования (МОП), к которым относят ванную комнату, коридор, туалет и кухонное пространство. Вход в жилье также возможен только через общую дверь. Согласно этим нюансам, разрешение проживать незнакомым лицам в долевой квартире допустимо только после принятия коллегиального решения (ГК РФ, ст. 246–247) всеми хозяевами квартиры, указанными в правоустанавливающем документе. Другое ограничительное условие — отсутствие выделенной доли, которая изначально не относится к какой-то определенной комнате в квартире. Если согласия не достигнуто, то советуем обратиться в суд
Ответ юриста (Светлана (юрист))
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Согласно закону о правах и обязанностях собственника жилого помещения (ст. 30 ЖК РФ, ст. 209 ГК РФ), собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Под последним понимается, что участник долевой собственности вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению (ст. 246 ГК РФ), но по соглашению всех ее участников. А также при продаже доли постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли (ст. 250 ГК РФ).
Вопрос номер 287082 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 01.02.2018 12:12
Владислав
Доброго дня! я оформил полис Е-ОСАГО в вашей компании. На момент оформления собственником в СТС авто был указан прежний собственник. После оформления договора купли продажи авто, я оформил страховое полис и в графе собственник указал также прежнего владельца авто, однако в графе страхователь указан я. После чего успешно переоформил авто на себя. Вопрос необходимо ли вносить изменения в действующий страховой полис в графе собственник?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, необходимо.
Вопрос номер 681278 из Мытищи, Москва и Московская обл., Россия 28.12.2020 11:16
юрий
коммунальная квартира. я собственник одной из комнат. собственник другой комнаты - несовершеннолетний. его полноправный представитель не доступен. как мне получить отказ от преимущественного права покупки моей комнаты?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, направьте письменное предложение о продаже доли в адрес долевого собственника, в соответствии с гражданским кодексом РФ обеспечение получения почтовой корреспонденции по адресу своей регистрации является обязанностью лица и все риски и неблагоприятные последствия ненадлежащего обеспечения получения почтовой корреспонденции должно нести само лицо. Таким образом, если долевой собственник зарегистрирован в этой комнате, то почтового уведомления о продаже квартиры и не получение ответа на обращение в срок 30 дней, считается, что долевой собственник был уведомлен и Вы можете продать свою комнату.
Вопрос номер 309498 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 14.03.2018 11:34
Алина
Может ли родитель-собственник и совершеннолетний ребенок- собственник выселить из квартиры совершеннолетнего другого ребенка- собственника из квартиры? Квартира приватезирована, другой недвижимости нет

Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Алина, если тот человек которого хотят выселить является собственником доли в квартире, то выселить его без каких либо существенных оснований НЕЛЬЗЯ.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если третий собственник является долевым собственником общей долевой собственности, то без каких - либо оснований нельзя.
Способы оплаты
руб