Вопрос номер 65791

из Иркутск, Иркутская обл., Россия 17.02.2017 10:44
Рустем
Добрый день, Гражданин N - признан виновным по двум статьям угол/кодекса РФ с условным сроком - 1,5года., и наложением компенсации истцу(услуги адвоката, моральный ущерб). Судебный пристав на основании исполнительных листов якобы не может взыскать с ответчика долг в течении двух лет(мотивируется отсутсвием имущества и работы). Каким образом можно взыскать со злосного должника сумму по исполнительному листу, есть ли юридическая возможность наказать ответчика за неисполнение решения суда?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Согласно КАС РФ -действи(бездействие) судебного пристава можно обжаловать в суде по неисполнению решения суда. Обратитесь с административным исковым заявлением в суд о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (должник)
Вопрос номер 391887 из Севастополь, Севастополь, Россия 02.08.2018 23:58
Наталья
Дали в долг деньги при устной договорённости. В указанный срок должник не вернул деньги. Срок исковой давности истекает в настоящий момент 3 года. Расписку должник давать не согласен, нормальный диалог с ним не получается. Как вернуть долг?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 24542 из 15.09.2016 08:26
николай
у меня заняли деньги в долг есть расписка но писал её я а должник только расписывался,даты возврата денег в расписке нету,должник сменил место жительства(прописку)и не хочет отдавать деньги!что мне делать и как поступить?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обращаться в Прокуратуру и суд по новому месту регистрации должника. То, что писали Вы, не несет недействительности сделки, так как подпись стоит должника.
Вопрос номер 317366 из Палласовка, Волгоградская обл., Россия 28.03.2018 08:15
Лидия Михаленко
Мне человек должен 200 000руб с 2013г ,подавала в суд ,должник скрывается Есть какое то решение по возврату долга ?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если вы подавали в суд,то вам должно было быть направлено решение суда почтой на адрес регистрации,либо вы можете самостоятельно проверить решение на сайте суда.
Вопрос номер 458290 из Лиски, Воронежская обл., Россия 14.12.2018 10:55
Вадим
Здравствуйте. Сумма долга 200000 руб ,есть расписка ,но должник ни где не работает и говорит что денег нет но отдаст,так длится уже пол года толку 0

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Вадим!Вам необходимо направить претензию в адрес должника ,то есть пройти сначала до судебный порядок,потом подать исковое заявление в суд.В вашем случает только в судебном порядке получится решить данную ситуацию.
Вопрос номер 71 из Армавир, Краснодарский край, Россия 12.04.2015 19:14
Анжела
имеет ли право банк описать(забрать)имущество в доме,где должник прописан,но вместе с ним проживают родители,два брата с женами,есть приданное,имущество родителей

Всего ответов: 8
Ответ юриста (Александр Олегович М.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Описать имущество могут только судебные приставы на основании решения суда, и только на имущество, которое принадлежит должнику.
Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника:
4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
Если Вы докажите тот факт, что у должника нет в данном доме никакого имущества, то судебные приставы по закону ничего описать не смогут. Для доказательства будут служить товарные, либо кассовые чеки на приобретенное имущество.
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!Банк вообще не обладает правом накладывать аресты или обращать взыскание на имущество. Обеспечительные меры могут накладываться только судом в рамках гражданского судопроизводства или приставами в рамках исполнительного производства, и только на имущество или денежные средства. принадлежащие исключительно должнику.
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анжела! Ни банк, ни коллекторские агенства, которые достаточно часто предъявляют претензии от имени банка, не имеют законных оснований для производства действий, связанных с арестом имущества должника. Данное может производиться только судебными приставами в рамках судебного решения. Что касается описи имущества. то если должник документально не докажет, что указанное имущество ему не принадлежит, оно будет внесено в опись арестовываемого имущества.
Ответ юриста (Павел Алегин )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уважаемая Анжела! Арест на имущество накладывается службой судебных приставов в рамках исполнительного производства на основании соответствующего решения суда. Арест накладывается только на имущество лица, признанного должником.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Банк не имеет право это могут сделать судебные приставы в случае если завели исполнительное производство
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Опись имущества осуществляется только на основании решения суда и только судебными приставами, судебные приставы могут описать только имущество должника
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В вашем случае необходимо исходить из того кому принадлежит право собственности на имущество и как выше заметили только приставы, после получения исполнительного листа, имеют право описать имущество.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Банк однозначно нет. Право взыскать имущество согласно 219 фз отдано службе судебных приставов после подачи кредитором исполнительного листа. Приставы обычно не идут на крайние меры - недвижимость если это последнее жилье не забирают. Реально они заберут деньги с карт, пенсию с книжки, и пару ноутбуков. На этом все

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб