Вопрос номер 65791

из Иркутск, Иркутская обл., Россия 17.02.2017 10:44
Рустем
Добрый день, Гражданин N - признан виновным по двум статьям угол/кодекса РФ с условным сроком - 1,5года., и наложением компенсации истцу(услуги адвоката, моральный ущерб). Судебный пристав на основании исполнительных листов якобы не может взыскать с ответчика долг в течении двух лет(мотивируется отсутсвием имущества и работы). Каким образом можно взыскать со злосного должника сумму по исполнительному листу, есть ли юридическая возможность наказать ответчика за неисполнение решения суда?   
1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Согласно КАС РФ -действи(бездействие) судебного пристава можно обжаловать в суде по неисполнению решения суда. Обратитесь с административным исковым заявлением в суд о признании бездействия судебного пристава-исполнителя незаконным.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (должник)
Вопрос номер 391887 из Севастополь, Севастополь, Россия 02.08.2018 23:58
Наталья
Дали в долг деньги при устной договорённости. В указанный срок должник не вернул деньги. Срок исковой давности истекает в настоящий момент 3 года. Расписку должник давать не согласен, нормальный диалог с ним не получается. Как вернуть долг?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет три года, определяемого в соответствии со ст. 200 настоящего Кодекса. А также срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права. Однако в суде нужно заявлять о наступлении срока исковой давности!
Вопрос номер 24542 из 15.09.2016 08:26
николай
у меня заняли деньги в долг есть расписка но писал её я а должник только расписывался,даты возврата денег в расписке нету,должник сменил место жительства(прописку)и не хочет отдавать деньги!что мне делать и как поступить?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вам необходимо обращаться в Прокуратуру и суд по новому месту регистрации должника. То, что писали Вы, не несет недействительности сделки, так как подпись стоит должника.
Вопрос номер 470700 из Красноярск, Красноярский край, Россия 21.01.2019 07:59
Татьяна
Мне пришла судебная повестка.в ней сказано чтоия должник евится в суд о замене взыскателя не могу разобрать что за замена взыскателя.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! С Вас будет взыскивать долг другой взыскатель. Либо смена взыскателя произошла по договору переуступки прав требования, либо наследник взыскателя принял на себя права взыскателя.
Вопрос номер 7491 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 21.01.2016 15:28
Игорь Петрович
Подскажите пожалуйста срок исковой давности по кредиту начинает отсчитываться с даты окончания кредита по договору или с момента когда должник перестал выполнять свои обязательства?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
4.5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Срок исковой давности начинается тогда, когда должник перестал выполнять свои обязательства, но при этом Вы не должны быть официально уведомлены о просрочке кредита.
Вопрос номер 71 из Армавир, Краснодарский край, Россия 12.04.2015 19:14
Анжела
имеет ли право банк описать(забрать)имущество в доме,где должник прописан,но вместе с ним проживают родители,два брата с женами,есть приданное,имущество родителей

Всего ответов: 8
Ответ юриста (Александр Олегович М.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Описать имущество могут только судебные приставы на основании решения суда, и только на имущество, которое принадлежит должнику.
Статья 69. Порядок обращения взыскания на имущество должника:
4. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.
Если Вы докажите тот факт, что у должника нет в данном доме никакого имущества, то судебные приставы по закону ничего описать не смогут. Для доказательства будут служить товарные, либо кассовые чеки на приобретенное имущество.
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!Банк вообще не обладает правом накладывать аресты или обращать взыскание на имущество. Обеспечительные меры могут накладываться только судом в рамках гражданского судопроизводства или приставами в рамках исполнительного производства, и только на имущество или денежные средства. принадлежащие исключительно должнику.
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Анжела! Ни банк, ни коллекторские агенства, которые достаточно часто предъявляют претензии от имени банка, не имеют законных оснований для производства действий, связанных с арестом имущества должника. Данное может производиться только судебными приставами в рамках судебного решения. Что касается описи имущества. то если должник документально не докажет, что указанное имущество ему не принадлежит, оно будет внесено в опись арестовываемого имущества.
Ответ юриста (Павел Алегин )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Уважаемая Анжела! Арест на имущество накладывается службой судебных приставов в рамках исполнительного производства на основании соответствующего решения суда. Арест накладывается только на имущество лица, признанного должником.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Банк не имеет право это могут сделать судебные приставы в случае если завели исполнительное производство
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Опись имущества осуществляется только на основании решения суда и только судебными приставами, судебные приставы могут описать только имущество должника
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. В вашем случае необходимо исходить из того кому принадлежит право собственности на имущество и как выше заметили только приставы, после получения исполнительного листа, имеют право описать имущество.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Банк однозначно нет. Право взыскать имущество согласно 219 фз отдано службе судебных приставов после подачи кредитором исполнительного листа. Приставы обычно не идут на крайние меры - недвижимость если это последнее жилье не забирают. Реально они заберут деньги с карт, пенсию с книжки, и пару ноутбуков. На этом все
Способы оплаты
руб