Вопрос номер 661546

из Сергиев Посад, Москва и Московская обл., Россия 07.11.2020 11:57
Надежда
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что мне положено, как матери-одиночке (безработная, в центре занятости на учёте не стою), и в каких размерах?   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Здравствуйте, К сожалению, как такового статуса матери-одиночки с точки зрения законодательства не существует. Есть только понятие лица с семейными обязанностями и одинокого родителя. Это признал Верховный суд Российской Федерации в 2014 году в своем Постановлении Пленума № 1 от 2014 года. В соответствии с этим постановлением определены признаки одинокой матери: у нее есть обязанности по воспитанию и развитию ребенка; она одна осуществляет фактический уход за ребенком; отец ребенка умер, либо утратил, по каким-либо причинам, родительские права, признан пропавшим или считается недееспособным. С 1 февраля 2020 года единовременное пособие одинокой маме при рождении ребенка составляет 18 143 рубля 96 копеек, и выплачивается на каждого рожденного ребенка. При этом эта выплата не зависит от дохода матери и не важно, трудоустроена она или нет. В некоторых регионах пособие может быть увеличено за счет регионального бюджета. В столице за первого ребенка дополнительно выплатят 5 500 рублей, за второго и далее – 14 500 рублей.

— Статус «одинокой матери» ни в коем случае не лишает женщину и обычных пособий, которые и так выплачиваются всем мамам, — отмечает юрист.

Помимо материального пособия, матери-одиночки получают расширенные права на оформление различных льгот: компенсирование расходов на детское питание; получение натуральной помощи (конверты для новорожденных, комплекты белья и одежды на малышей, молочные кухни и так далее); предоставление скидок на оплату коммунальных услуг; ежегодное лечение (при необходимости) ребенка в санатории. В каждом регионе пакет льгот различен и какие именно для матерей-одиночек действуют в конкретном регионе необходимо узнавать в органах социальной защиты. На маму распространяются ровно те же льготы на федеральном уровне, что и для остальных категорий граждан. Так, если «одинокая мама» работала, то пособие составит 40 процентов от ее среднего заработка за два года. Но оно, в любом случае, не может быть более 27 984 рублей 66 копеек в месяц. Но если женщина не имеет трудового стажа, либо не отработала двухлетний срок перед рождением ребенка, то пособие установится существенно ниже и составит 5 036 рублей первому ребенку и 6 803 рубля 90 копеек второму и следующим.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (размер)
Вопрос номер 16251 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 13.05.2016 10:48
Кристина Шалимова
Здравствуйте, ситуация следующая: живу в СПб, заказала вещь через интернет (сам магазин находится в Мск), мне ее привезли, но размер не подошел, хотя я пыталась предварительно узнать параметры вещи, но мне ничего не ответили, а сами подобрали размер ссылаясь на мои параметры. После получения вещи я сразу же написала о том, что размер не подошел и мне пообещали поменять на другой и 2 недели тишина.. После того, как мне все-таки ответили, сказали что возврат в регионы у них не предусмотрен и если я хочу поменять, то должна буду оплатить курьера! Снова! Я считаю, что это их вина, в том что они подобрали неправильный размер, и о таких вещах (о том что возврат не предусмотрен) нужно сообщать заранее. Правали я и подтвердят ли мою правоту в суде? Как быть? Вещь не дешевая.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Согласно закону "О защите прав потребителей" товары, приобретенные дистанционно, покупатель вправе вернуть в течении семи дней с момента получения независимо от того какой конкретно это товар- технически сложный либо нет. Но даже в случае пропуска Вами этого срока Вы имеете право направить претензию продавцу, после чего обратиться в суд за защитой своих прав.
Вопрос номер 382448 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.07.2018 14:29
Александр
Добрый день, помогите пожалуйста подсчитать размер алиментов на конкретном примере. Родитель1(кто будет выплачивать алименты) :Официальная зарплата 15000 руб + есть недекларируемый доход 15000 руб. По другую сторону здоровый несовершеннолетний ребенок с родителем 2. С уть вопроса в том, что размер алиментов составит 3262,5руб ((15000 - 13%)*0,25) или 4774 руб (прожиточный минимум на ребенка 9548)

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно статье 81 СК РФ, При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Либо можно потребовать размер алиментов в твердой денежной сумме в размере прожиточного минимума установленного в вашем регионе.
Вопрос номер 456877 из Киров, Кировская обл., Россия 11.12.2018 13:04
Олег
протокол о нарушении общественного порядка в отделении полиции,как узнать выписан ли штраф и каков его размер.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Необходимо обратиться к органу, выписавшему Вам протокол.
Вопрос номер 522137 из Омск, Омская обл., Россия 04.07.2019 13:11
Наталья
в оптеке заказала очки с линзами. .врач не правильно поняла размер оптики .вопрос могу я вернуть очки обратно в оптику

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Наталья!Вам необходимо обратиться с письменной претензией в магазин и указать Ваши требования в соответствии со ст.18 Закона о защите прав потребителей.
Требования о возврате денег должны быть рассмотрены в течение 10 дней.

Вопрос номер 34774 из Казань, Татарстан, Россия 02.11.2016 07:43
Гульнара
Куплены зимние сапоги 11 сентября. 2 ноября одна их дома стало понятно Что они очень сильно жмут. Можно ли их обменять на больший размер или сдать?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Способы оплаты
руб