Вопрос номер 67858

из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 24.02.2017 06:47
Ксения
здравствуйте, могут ли быть опекунами имонсипированные граждане, либо признанные дееспособными после вступления в брак в возрасте, не достигшем 18 лет?   
2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.
Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
лица, лишенные родительских прав;
лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день. В соответствии с п. 2 ст. 35 ГК РФ, опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (возраст)
Вопрос номер 501532 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 18.04.2019 05:39
Валерий
Я пенсионер МВД , имею медали За отличие в службе 1и 2 степени, стаж работы 25 лет в МВД, мой возраст 52 года могу ли я получить звание Ветеран труда.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для получения звания ветерана труда соискатель должен соответствовать требованиям по стажу и обладать определенными знаками отличия (медали, почетные звания и т.п.). Как подсчет стажа, так и регламенты награждения существенно отличаются для разных сфер деятельности. Рассмотрим, как получить ветерана труда сотруднику МВД.
Общие правила получения статуса ветерана труда изложены в ст. 7 закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Одним из главных условий является трудовой стаж определенной продолжительности. Если соискатель имеет право на пенсию по выслуге лет, то этот же стаж дает ему возможность получить и звание ветерана труда.

Сотрудники МВД получают пенсию в соответствии с законом от 12.02.93 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении…».

Статья 13 этого нормативного акта устанавливает необходимую для начисления пенсии выслугу лет:

При прохождении службы только в органах МВД или в других военных и приравненных к ним структурах – не менее 20 лет.
При наличии «смешанного» (военного и гражданского) стажа – не менее 25 лет. В данном случае «военная» часть выслуги должна составлять не менее половины (12,5 лет). Кроме того, причинами увольнения должны быть достижение предельного возраста, состояние здоровья или сокращение штатов. Также в этом случае возраст сотрудника на день увольнения должен превышать 45 лет.
Таким образом, ветераны труда – пенсионеры МВД могут получить право на этот почетный статус при наличии выслуги, указанной выше.

Но только одной выслуги будет недостаточно. Ветеран труда МВД должен еще быть обладателем знаков отличия.



Какие нужны награды МВД для получения звания ветерана труда – рассмотрим в следующем разделе.
НАГРАДЫ МВД, ДАЮЩИЕ ПРАВО НА ВЕТЕРАНА ТРУДА
Статья 7 закона «О ветеранах» предусматривает, что порядок учреждения знаков отличия, дающих право на звание ветерана труда, определяется Правительством и другими федеральными органами.

В соответствии с этой нормой закона был издан приказ МВД РФ от 24.08.2016 № 481. В нем перечислены награды МВД, обладатели которых имеют право на получение звания ветерана труда:

Нагрудный знак МВД РФ «Почетный сотрудник МВД»
Медаль МВД РФ «За трудовую доблесть»
Медаль МВД РФ «За безупречную службу в МВД»
Медаль МВД РФ «За отличие в службе» I и II степени.
Вопрос номер 1373 из 17.05.2015 17:44
алексей
я являюсь сиротой 1990 г.р. могу ли я получить жильё слышал что в 2014 году был введён закон что сейчас отменили возраст до 23 лет нужно встать на учёт.так ли это?

Всего ответов: 3
Ответ юриста (Зарина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Жилые помещения дети-сироты могут получить лишь по достижении совершеннолетнего возраста либо в случае приобретения полной дееспособности до совершеннолетия. По новому порядку право на получение жилого помещения сохраняется до фактического обеспечения детей-сирот такими помещениями, даже по достижении 23-летнего возраста. Ранее с наступлением указанного возраста такое право утрачивалось. Однако встать на очередь необходимо именно до 23 лет. Если не предпринимать никаких действий и не подавать документы до этого возраста - право на получение жилья сирота утрачивает.
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день если вы не стали на учет как нуждающийся в жилищных условиях вам необходимо восстановиться до 26 лет в судебном порядке.(3 года с момента достижения возраста 23 лет)
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Алексей. До 23 лет необходимо встать на учет, как нуждающийся в улучшении жилищных условий по месту регистрации.
Вопрос номер 8609 из Тверь, Тверская обл., Россия 19.03.2016 10:56
Юлия
Какому виду ответственности подлежит разовое употребление легких наркотиков? (гашиш). И имеет ли значение возраст? ответ пожалуйста на емаил. Телефон указываю не свой.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если результат медицинского освидетельствования подтвердит употребление наркотиков, то возможно привлечение по статье ч.1 6.9 КоАП. Штраф от 4000 р. до 5000 р., или админ арест на 15 суток. НО ПРИ УСЛОВИИ ЧТО ПРИ ВАС НЕ ОБНАРУЖЕН НАРКОТИК, ВЫ НЕ ХРАНИЛИ ЕГО С ЦЕЛЬЮ СБЫТА И ТД. Иначе это уже не будет КоАП а будет 228 УК РФ,
Вопрос номер 494561 из Домодедово, Москва и Московская обл., Россия 26.03.2019 16:31
Олег
Мы с женой оба пенсионеры,оба имеем возраст далеко за80 лет,сколько лет мы должны платить ещё за капремонт будущий,хотя прошедший капремонт прошел четыре года назад

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Так как вы с супругой достигли 80 летнего возраста ,вы полностью освобождаетесь от оплаты капремонта,для этого вам необходимо обратиться с письменным заявлением в соц.защиту района по месту вашей регистрации.
Вопрос номер 281748 из Муравленко, Ямало-Ненецкий АО, Россия 23.01.2018 09:00
Людмила
Здравствуйте скажите пожалуйста брат осужден по ст .105 УК РФ на 10 лет его возраст 60лет,осужден впервые отсидел 2г.10 месяцев возможно ли освобождение по УДО или сколько сколько он должен отсидеть чтоб попасть под поправки в законе с января 2018года

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

1. Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместило вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.
(в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 28.12.2013 N 432-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные частью пятой статьи 73 настоящего Кодекса, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания.
3. Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
а) не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
в) не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным частью седьмой настоящей статьи;
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
г) не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 настоящего Кодекса;
(в ред. Федеральных законов от 03.11.2009 N 245-ФЗ, от 09.12.2010 N 352-ФЗ, от 01.03.2012 N 18-ФЗ, от 02.11.2013 N 302-ФЗ, от 06.07.2016 N 375-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
д) не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
(п. "д" введен Федеральным законом от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
4. Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
4.1. При рассмотрении ходатайства осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения. В отношении осужденного, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, и совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, суд также учитывает применение к осужденному принудительных мер медицинского характера, его отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы.
(часть 4.1 в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 104-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Контроль за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом, а в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений.
7. Если в течение оставшейся не отбытой части наказания:
а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, а равно от назначенных судом принудительных мер медицинского характера, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;
(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
б) осужденный совершил преступление по неосторожности либо умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо о сохранении условно-досрочного освобождения решается судом;
(п. "б" в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
в) осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 70 настоящего Кодекса. По этим же правилам назначается наказание в случае совершения преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести, если суд отменяет условно-досрочное освобождение.
(п. "в" в ред. Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Основания и виды УДО Теперь следует рассмотреть вопрос о том, при каких обстоятельствах применяется условно-досрочное освобождение. Существуют некоторые обстоятельства, которые способствуют данному процессу: Для того чтобы преступник исправился, ему не требуется проводить за решеткой весь срок. Достаточно его части. Причем правонарушитель должен доказать это своим поведением. Осужденный уже отсидел необходимую часть наказания. При этом сроки устанавливаются государством и основываются на степени тяжести преступления. Положительная характеристика пенитенциарной службы. Серьезное психическое расстройство, которое не дает возможности осужденному отбывать наказание в тюремных стенах и требует быстрого вмешательства медицинских работников. Тяжелое заболевание, которое не может быть устранено в стенах тюремного лазарета. Инвалидность 1 группы. Но условное досрочное освобождение производится, только если сам осужденный доказал, что он способен начать другую жизнь. Вопрос о преждевременном выходе человека на свободу решается специальной комиссией. Теперь рассмотрим виды условно-досрочного освобождения. Их всего два: 1. Полное. Оно предоставляется, если заключенный отбывает только основное наказание. 2. Неполное. В этом случае к главному сроку может примениться УДО, а дополнительный преступник продолжит отбывать.
Законодательством определены такие сроки условно-досрочного освобождения: Для легких и среднетяжелых преступлений - одна треть отбытого наказания. Для тяжких правонарушений - не меньше половины срока. Для особо тяжких – осужденный отбыл 2/3 назначенного приговором срока. Также эта норма применяется, если предыдущее УДО было отменено. Если было совершено изнасилование несовершеннолетнего, то для получения досрочного освобождения придется отсидеть не меньше, чем 3/4 наказания Если насильственные действия применялись к детям, которые младше 14 лет, то преступник должен отбыть минимум 4/5 срока. В любом случае ходатайство об условно-досрочном освобождении можно подавать не ранее, чем через полгода нахождения в тюремных стенах. Если человек осужден на пожизненное заключение, то выйти по УДО он может не раньше, чем через 25 лет.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб