Вопрос номер 67858

из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 24.02.2017 06:47
Ксения
здравствуйте, могут ли быть опекунами имонсипированные граждане, либо признанные дееспособными после вступления в брак в возрасте, не достигшем 18 лет?   
2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.
Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
лица, лишенные родительских прав;
лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день. В соответствии с п. 2 ст. 35 ГК РФ, опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (возраст)
Вопрос номер 562445 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.11.2019 08:57
александр
Я военный пенсионер,но продолжаю работать в госслужбе,стаж 14 лет,возраст 60лет 3месяца. вопрос: когда у меня наступит право на получения второй пенсии по линии пфр.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Светлана (юрист))
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Чтобы получить вторую пенсию по линии ПФР в 2019 году, военному пенсионеру необходимо одновременное выполнение трех обязательных условий: Пенсионный возраст 60,5 — мужчины, установленное количество страхового стажа — на 2019 год этот норматив установлен в значении 10 лет, необходимо иметь ИПК в размере 16,2 баллов.
Вопрос номер 390660 из Черкесск, Ставропольский край, Россия 01.08.2018 11:07
Лариса
здравствуйте ! Предельный возраст муниципального служащего, руководителя управления 65 лет. После 65 лет только увольнение?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30 Закона о госслужбе прекращается она в случае достижения госслужащим предельного возраста — для мужчин 60 лет и 55 лет для женщин (ст. 23 Закона о госслужбе). Находиться по достижении этого возраста на госслужбе можно только если срок продлен после специальной процедуры согласования, и не более пяти лет.

Увольнение в связи с достижением госслужащим предельного возраста производится на основании, предусмотренном Законом о госслужбе (письмо Минтруда от 05.02.08 г. № 18/13/116-08). В ст. 7 КЗоТа так же сказано, что дополнительные основания прекращения трудовых договоров некоторых категорий работников определяет законодательство.
Вопрос номер 83060 из Симферополь, Республика Крым, Россия 03.04.2017 18:23
Роман
Совращение несовершеннолетних в интернете. На меня написали заявление за совращение несовершеннолетней ,притом писала она мне под другим именем и возможно даже не с одной фейковой страницы,где не был указан возраст и отсутствовали фото ,свой возраст она выдавала за 16+ и есть скриншот где она сама признается что писала мне,что ей было 16 лет.Этот скриншот-все что у меня есть,все старые переписки удалены,так как сам факт общения был пол года назад и диалоги я удалил,но сейчас меня уведомила группа в вк"подростковая интернет полиция" что на меня написали заявление .Я так понимаю девочка просто увидела что в этой группе предлагают вознаграждение в размере около 7 тыс.рублей за разоблачение и решила написать на меня заявление в надежде получить его . Могут ли привлечь меня к ответственности ? самой девочке оказалось примерно лет 13

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В том случае, если на Ваше имя было написано заявление, полиция обязана отреагировать и провести проверку по данному факту. Если в Вашем виртуальном общении не было сообщений с интимным содержанием, или требованием интимного характера, то основания отсутствуют.
Вопрос номер 494561 из Домодедово, Москва и Московская обл., Россия 26.03.2019 16:31
Олег
Мы с женой оба пенсионеры,оба имеем возраст далеко за80 лет,сколько лет мы должны платить ещё за капремонт будущий,хотя прошедший капремонт прошел четыре года назад

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте!Так как вы с супругой достигли 80 летнего возраста ,вы полностью освобождаетесь от оплаты капремонта,для этого вам необходимо обратиться с письменным заявлением в соц.защиту района по месту вашей регистрации.
Вопрос номер 501532 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 18.04.2019 05:39
Валерий
Я пенсионер МВД , имею медали За отличие в службе 1и 2 степени, стаж работы 25 лет в МВД, мой возраст 52 года могу ли я получить звание Ветеран труда.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для получения звания ветерана труда соискатель должен соответствовать требованиям по стажу и обладать определенными знаками отличия (медали, почетные звания и т.п.). Как подсчет стажа, так и регламенты награждения существенно отличаются для разных сфер деятельности. Рассмотрим, как получить ветерана труда сотруднику МВД.
Общие правила получения статуса ветерана труда изложены в ст. 7 закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах».

Одним из главных условий является трудовой стаж определенной продолжительности. Если соискатель имеет право на пенсию по выслуге лет, то этот же стаж дает ему возможность получить и звание ветерана труда.

Сотрудники МВД получают пенсию в соответствии с законом от 12.02.93 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении…».

Статья 13 этого нормативного акта устанавливает необходимую для начисления пенсии выслугу лет:

При прохождении службы только в органах МВД или в других военных и приравненных к ним структурах – не менее 20 лет.
При наличии «смешанного» (военного и гражданского) стажа – не менее 25 лет. В данном случае «военная» часть выслуги должна составлять не менее половины (12,5 лет). Кроме того, причинами увольнения должны быть достижение предельного возраста, состояние здоровья или сокращение штатов. Также в этом случае возраст сотрудника на день увольнения должен превышать 45 лет.
Таким образом, ветераны труда – пенсионеры МВД могут получить право на этот почетный статус при наличии выслуги, указанной выше.

Но только одной выслуги будет недостаточно. Ветеран труда МВД должен еще быть обладателем знаков отличия.



Какие нужны награды МВД для получения звания ветерана труда – рассмотрим в следующем разделе.
НАГРАДЫ МВД, ДАЮЩИЕ ПРАВО НА ВЕТЕРАНА ТРУДА
Статья 7 закона «О ветеранах» предусматривает, что порядок учреждения знаков отличия, дающих право на звание ветерана труда, определяется Правительством и другими федеральными органами.

В соответствии с этой нормой закона был издан приказ МВД РФ от 24.08.2016 № 481. В нем перечислены награды МВД, обладатели которых имеют право на получение звания ветерана труда:

Нагрудный знак МВД РФ «Почетный сотрудник МВД»
Медаль МВД РФ «За трудовую доблесть»
Медаль МВД РФ «За безупречную службу в МВД»
Медаль МВД РФ «За отличие в службе» I и II степени.
Способы оплаты
руб