Вопрос номер 67858

из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 24.02.2017 06:47
Ксения
здравствуйте, могут ли быть опекунами имонсипированные граждане, либо признанные дееспособными после вступления в брак в возрасте, не достигшем 18 лет?   
2
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.
Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
лица, лишенные родительских прав;
лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности;
лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 4 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Добрый день. В соответствии с п. 2 ст. 35 ГК РФ, опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (возраст)
Вопрос номер 49387 из Крапивинский, Кемеровская обл., Россия 12.12.2016 06:51
Ольга
Я работаю начальником отдела бухучета в администрации сельского поселения. В июле 2017г.мне исполнится 55 лет. Увеличится ли мой пенсионный возраст?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Пенсионный возраст установлен трудовым кодексом, законом "О трудовой пенсии" и иных нормативных актах. Так, для женщин возраст, позволяющий осуществить выход на пенсию составляет 55 лет.
Вопрос номер 83060 из Симферополь, Республика Крым, Россия 03.04.2017 18:23
Роман
Совращение несовершеннолетних в интернете. На меня написали заявление за совращение несовершеннолетней ,притом писала она мне под другим именем и возможно даже не с одной фейковой страницы,где не был указан возраст и отсутствовали фото ,свой возраст она выдавала за 16+ и есть скриншот где она сама признается что писала мне,что ей было 16 лет.Этот скриншот-все что у меня есть,все старые переписки удалены,так как сам факт общения был пол года назад и диалоги я удалил,но сейчас меня уведомила группа в вк"подростковая интернет полиция" что на меня написали заявление .Я так понимаю девочка просто увидела что в этой группе предлагают вознаграждение в размере около 7 тыс.рублей за разоблачение и решила написать на меня заявление в надежде получить его . Могут ли привлечь меня к ответственности ? самой девочке оказалось примерно лет 13

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В том случае, если на Ваше имя было написано заявление, полиция обязана отреагировать и провести проверку по данному факту. Если в Вашем виртуальном общении не было сообщений с интимным содержанием, или требованием интимного характера, то основания отсутствуют.
Вопрос номер 8609 из Тверь, Тверская обл., Россия 19.03.2016 10:56
Юлия
Какому виду ответственности подлежит разовое употребление легких наркотиков? (гашиш). И имеет ли значение возраст? ответ пожалуйста на емаил. Телефон указываю не свой.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если результат медицинского освидетельствования подтвердит употребление наркотиков, то возможно привлечение по статье ч.1 6.9 КоАП. Штраф от 4000 р. до 5000 р., или админ арест на 15 суток. НО ПРИ УСЛОВИИ ЧТО ПРИ ВАС НЕ ОБНАРУЖЕН НАРКОТИК, ВЫ НЕ ХРАНИЛИ ЕГО С ЦЕЛЬЮ СБЫТА И ТД. Иначе это уже не будет КоАП а будет 228 УК РФ,
Вопрос номер 427228 из Барнаул, Алтайский край, Россия 04.10.2018 11:04
олег
после 9 класса не смог пой ти на бюджетное .на платное нет средств .можно ли что бы не терять год идти на подработку .возраст 16 лет.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Олег. Согласно ст. 20 Трудового кодекса РФ, вступать в трудовые отношения может лицо, достигшее возраста 16 лет. В соответствии со ст. 92 ТК продолжительность рабочей недели для лиц, достигших 16 лет не должны превышать более 24 часов в неделю.
Вопрос номер 390660 из Черкесск, Ставропольский край, Россия 01.08.2018 11:07
Лариса
здравствуйте ! Предельный возраст муниципального служащего, руководителя управления 65 лет. После 65 лет только увольнение?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 30 Закона о госслужбе прекращается она в случае достижения госслужащим предельного возраста — для мужчин 60 лет и 55 лет для женщин (ст. 23 Закона о госслужбе). Находиться по достижении этого возраста на госслужбе можно только если срок продлен после специальной процедуры согласования, и не более пяти лет.

Увольнение в связи с достижением госслужащим предельного возраста производится на основании, предусмотренном Законом о госслужбе (письмо Минтруда от 05.02.08 г. № 18/13/116-08). В ст. 7 КЗоТа так же сказано, что дополнительные основания прекращения трудовых договоров некоторых категорий работников определяет законодательство.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб