Вопрос номер 681356

из Казань, Татарстан, Россия 28.12.2020 13:23
Зубарджат
Вот уже два года завод КЗСК не даёт зарплату и расчет при уволнении .Есть решение суда ,но не выполняется ,куда только не обращались ,никто не может решить нашу проблему ,помогите пожалуйста з   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Вам нужно написать жалобы в УФССП и Прокуратуру:
В силу ст.19 Федерального закона от 21.07.1997 №118-ФЗ «О судебных приставах» - судебный пристав несет ответственность за проступки и правонарушения в соответствии с законодательством РФ.
В силу ст.12 Федерального закона от 21.07.1997 №118-ФЗ «О судебных приставах» - в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.
Согласно пункту 2 статьи 3, пункту 3 статьи 19 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе. Ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.
Исходя из норм статей 15, 16, 1064, 1069 ГК РФ, разъяснений Постановления Пленума ВС РФ от 17.11.2015г. №50, существа заявленных требований и возражений, в предмет доказывания по настоящему делу входят следующие юридически значимые обстоятельства: незаконность действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя; наличие и размер понесенных гражданином убытков (причиненного вреда); причинная связь между действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и наступившими для истца негативными последствиями.
Исходя из положений ст.13 Федерального закона «О судебных приставах», судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.
В соответствии со ст.2 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» - задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций, а также в целях обеспечения исполнения обязательств по международным договорам Российской Федерации.
В соответствии со ст.2 Конституции РФ - человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Согласно ст.45 Конституции РФ - государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
Согласно статье 53 Конституции РФ каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. Реализация указанных конституционных правомочий осуществляется отраслевым законодательством.
Согласно пункту 2 статьи 15 Гражданского кодекса РФ - под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
На основании статьи 16 Гражданского кодекса Российской Федерации убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
В абзаце первом пункта 82 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 года №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» обращено внимание на то, что по делам о возмещении вреда суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя вреда и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава-исполнителя и причинением вреда.
Исходя из положений ст.13 Федерального закона «О судебных приставах» судебный пристав обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности ущемления прав и законных интересов граждан и организаций.


ПРОКУРАТУРУ:
Осуществление прокуратурой деятельности по проведению проверок исполнения законов службой судебных приставов относится к правовым средствам прокурора по выявлению правонарушений в их действиях (бездействии), а также законности правовых актов, выносимых судебными приставами.
При осуществлении проверки деятельности судебных приставов-исполнителей в поле зрения прокурора попадает их деятельность на всех стадиях исполнительного производства: возбуждение исполнительного производства и подготовка к непосредственному исполнению; осуществление принудительного исполнения; окончание исполнительного производства.
Согласно гл.3 Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», надзирать за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие. При этом полномочия прокуроров при выполнении надзорных функций за деятельностью приставов-дознавателей определяются также уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами.
По осуществлению надзора за исполнением законов судебными приставами прокуроры руководствуются ведомственными нормативными актами, в том числе и указаниями Генерального прокурора Российской Федерации. Так, в соответствии с ч.2 ст.30 Закона о прокуратуре указания Генерального прокурора Российской Федерации по вопросам дознания, не требующим законодательного регулирования, являются обязательными для исполнения. К числу таких указаний, касающихся деятельности судебных приставов, следует отнести указания Генерального прокуратура Российской Федерации РФ от 25 марта 1999 г. № 19/38 «О мерах по обеспечению прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении судебными приставами своих функций с целью предотвращения обращения взыскания на имущество мобилизационного назначения» и от 12 мая 2009 г. № 155/7 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами».
Предмет прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами, определен прежде всего п. 1 ст. 21 Закона о прокуратуре, является: соблюдение Конституции Российской Федерации, исполнение федерального законодательства всеми структурами службы судебных приставов, а также соответствие законам правовых актов, издаваемых должностными лицами служб судебных приставов.
Основными задачами прокурорского надзора за исполнением законов судебными приставами в соответствии с п. 2 ст. 1 Закона о прокуратуре являются:
• обеспечение верховенства закона, единства и законности в деятельности судебных приставов, защита прав и свобод человека и гражданина, а также интересов общества и государства;
• своевременное, полное выявление, устранение и пресечение нарушений действующего законодательства в деятельности судебных приставов, привлечения лиц, виновных в нарушении законов, к определенному виду ответственности;
• соблюдение законности судебными приставами при принятии ими определенных действующим законодательством мер по обеспечению установленного порядка деятельности судов и осуществлении властных полномочий в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов, а также защита прав и интересов физических и юридических лиц, вовлеченных в сферу исполнительного производства.
Генеральный прокурор Российской Федерации и другие прокуроры обеспечивают надзор за деятельностью судебных приставов с точки зрения соблюдения ими наиболее важных конституционных прав и законных интересов граждан и организаций. Исходя из этого, осуществление прокурорского надзора осуществляется по следующим направлениям:
• точное исполнение законов о судебных приставах и об исполнительном производстве, которыми регламентируются все сферы деятельности судебных приставов, в том числе вопросы возбуждения исполнительного производства и совершения исполнительных действий;
законность действий судебного пристава при осуществлении функций как при обеспечении установленного порядка деятельности судов, так и при исполнении судебных актов и актов других органов.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (расчет)
Вопрос номер 697872 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.02.2021 14:21
Олеся
Добрый день! Пристав не предоставил мне расчет по алиментам с расшифровкой помесячно. Как мне этот расчет запросить?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Напишите заявление в ОСП. если не ответят пишите в прокуратуру жалобу.
Вопрос номер 6536 из Дзержинск, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2015 18:17
Мария Александровна
22.04.15 года устроилась в мфо "Деньги сейчас" в должности специалисита по продажам потом нас перевели в производственный кооператив.з/пл выплачивалась раз в месяц 10 числа,с 16.10.15 я написала на расчет по собственному желанию и отработав 2 недели,мне до сих пор не выплатили расчет! как мне быть?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Мария! В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 14358 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 27.04.2016 13:56
Татьяна
Вопрос по трудовому спору. При проверке сотрудниками службы безопасности компании было выявлено не верное начисление заработной платы за июнь 2015. расчет з/п производил старший технический специалист ( сфера услуги по установки технике на дому). на данный момент технический специалист уволен. я руководитель сервиса - просят написать заявление по собственному желанию, т.к. якобы я не доглядел. в должностной инструкции обязанности производить расчет з/п нет. что можно предпринять?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Если нет в должностной инструкции обязанности проводить расчет заработной платы,то и не пишите никакого заявления.
Вопрос номер 13604 из Кинешма, Ивановская обл., Россия 25.04.2016 14:21
Ирина
Здравствуйте, у меня муж уволился из гос.учереждения г.Москвы. Расчитали 18 апреля, расчет с ним произвели предварительный, а вдень расчета выдали (еле-еле) расчетный листок, в котором видно, что не был оплачен больничный лист 10 дней за март, сокращен отпуск по вредности на 11 дней (всегда гулял 42 дня, при расчете компенсация только за 31 день, а так же не оплачена последняя рабочая смена. На вопрос когда будет произведен окончательный расчет, ответили, что в конце месяца. На сколько правомерны действия организации? (произведение окончательного расчета, сокращения отпуска по вредности( если до полного отработанного года не хватило месяца))

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Действия работодателя не правомерны.
В соответствии со ст. 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Вам нужно обратиться в прокуратуру либо в суд,так как сроки выплаты нарушены.
Вопрос номер 21402 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 29.07.2016 09:20
Марина
работадатель, непроизвел окончательный расчет при увольнении, так как материальноответственное лицо, вычли всё на погашении недостачи, имеют ли право?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время Вам ответят
Способы оплаты
руб