Вопрос номер 681390

из Партизанск, Приморский край, Россия 28.12.2020 14:16
Игорь
Как уменьшить сумму выплат по вступившим в силу судебным решениям?   
1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится
Изменить (уменьшить) сумму долга можно, если:
Вы подадите апелляционную жалобу, она будет удовлетворена полностью или в части. То же самое касается кассационной жалобы.
Отзывы люди о нас
  Елена 2 минуты назад
Выражаю огромную признательность за ответ на тревожащий меня вопрос!..Очень доступно, достаточно быстро!.Спасибо, Оксана!
Отзыв на вопрос №7706
Вопросы по теме (уменьшить)
Вопрос номер 3159 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 01.07.2015 16:41
анастасия
Чтобы уменьшить размер алиментов бывшей жене, муж должен написать заявление на уменьшение или достаточно подать на алименты жене от второго брака?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Первый вариант более предпочтителен. Второй вариант не гарантирует уменьшения размера алиментов, так как при рассмотрении заявления судом могут быть приняты во внимание различные нюансы, связанные с материальным положением плательщика алиментов.
Вопрос номер 493768 из Тольятти, Самарская обл., Россия 24.03.2019 17:43
павел
здравствуйте, у меня такой вопрос. раньше плата за вывоз мусора входила статью содержания дома, сейчас квитанция оплаты вывоза отходов отдельная. значит стоимость содержания должны уменьшить?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Павел. Есть два варианта:
– плата за вывоз ТКО будет взиматься из расчета прописанных в квартире людей, чем больше прописанных – тем больше плата;
– плата за вывоз ТКО будет взиматься из расчета площади квартиры (как сейчас, только по новым тарифам).
Но есть и кое-что общее. В любом из этих вариантов плата за содержание и ремонт жилья будет уменьшена. До января 2019 года плата за вывоз мусора входила именно в строку «Содержание и ремонт жилья» («Содержание жилого помещения»). Теперь, когда плату за вывоз мусора вынесли в отдельную строку или даже в отдельную квитанцию, эту услугу должны убрать из платы за содержание и ремонт жилья.
Вопрос номер 18822 из 19.06.2016 13:35
Виктор
С бывшей женой было заключено нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов 35%. Сейчас по ухудшению материального положения хочу уменьшить до25%. Она не согласна. Как правильно написать ей письмо уведомление?

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Претензия или предложение может быть оформлено в любой форме, законодательно не предусмотрены требования к ее оформлению. По общему правилу должно быть указаны ФИО отправителя и получателя, их адреса, сформировано четкое требование с указанием сумм и причин изменения условий соглашения. Поскольку изменение условий соглашения при отсутствии обоюдного согласия происходит только в судебном порядке. Рекомендуем сначала составить исковое заявление об изменении условий соглашения об уплате алиментов, на основании которого составить письмо - уведомление.
Вопрос номер 8122 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 24.02.2016 12:48
БОРИС
У меня просрочка по кредиту давно перестал платить можна ли уменьшить сумму до основнова долга. можна ли убрать пении и проценты.

Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 76 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 13.04.2015 15:35
Юрий
У организации не хватает финансовых средств. Может ли администрация уменьшить оклады некоторым работникам на 25-50% без их согласия (или с вынужденным согласием под угрозой увольнения) и без согласования с общественной организацией "представителей работников"?

Всего ответов: 4
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Юрий! В соответствии с абз. 5 ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) подлежат обязательному включению в трудовой договор.
В соответствии со ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
Если в связи с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины) определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника (ч. 1 ст. 74 ТК РФ).
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).
Таким образом, изменение оклада работника может быть вызвано изменением организационных или технологических условий труда, при этом в случае, если работник решит обжаловать понижение заработной платы в судебном порядке, работодатель должен будет доказать, что именно изменение условий труда и повлияло на размер оклада.
Ответ юриста (Вячеслав Викторович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

ТК четко говорит, что только по соглашению сторон, тем бооее письменному осуществляется уменьшение заработной платы. А если зарплата была предусмотрена договором, то и изменение ее размера должно быть оформлено, как дополнительное соглашение к трудовому договору.
Если же имело место быть неправомерное поведение работодателя, выраженное в угрозах работникам, приотсутствии профсоюза, просто зафиксируйте этот факт и в суд. Естественно, предварительно направив письменную претензию охамевшему работодателю.
Максимум, что можно сделать- это сократить Вас, Юрий. Даже не Вас, а вашу должность. И здесь Вы оказываетесь в плюсе
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если договор позволяет отдельным пунктом то может, но не ниже минимальной оплаты труда в регионе. Если договор коллективный ( то есть с кучей работником разом ) тогда требуется согласование с представителями коллектива, в противном случае согласоаание будет проводиться с каждым работником с подписанием Доп соглашения. Надо ли говорить что подписывать его не стоит?
Ответ юриста (Илона Дудырева)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Юрий! Оплата труда работников регулируется в организациях трудовыми договорами, коллективным договором, соглашениями и локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права (например, Положением об оплате труда, Положением о премировании и т.д.). При приеме работника в организацию работодатель заключает с ним трудовой договор. В соответствии со статьей 56 Трудового кодекса данный договор является соглашением между работодателем и работником, согласно которому первый обязуется предоставить второму работу по обусловленной трудовой функции. При этом работодатель должен обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, а также своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. Исходя из этого, выплата заработной платы работнику - это обязанность работодателя. Кроме того, условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты) относятся к числу обязательных для включения в трудовой договор условий (ст. 57 ТК РФ). Следовательно, изменить условия трудового договора (в т.ч. условия оплаты труда) в одностороннем порядке работодатель не может. Положениями Трудового кодекса (ст. 72 ТК РФ) разрешается изменение определенных сторонами условий трудового договора только по письменному соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом.
Так, статья 74 Трудового кодекса содержит исключения из общего правила и допускает изменение оговоренных сторонами условий трудового договора по инициативе работодателя без согласия работника (т.е. в одностороннем порядке). В силу указанной статьи это возможно только в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. При этом нельзя изменять трудовую функцию.
Уменьшить оклады, тарифные ставки и сдельные расценки, установленные трудовым договором с работником при его приеме на работу, работодатель может только с письменного согласия работника - для этого он должен заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору. Этот вариант допустим в силу положений статьи 72 Трудового кодекса. Однако и в этом случае внесение указанных изменений в трудовой договор будет считаться неправомерным, если оно не обосновано соответствующими причинами (например, уменьшением объема работы или должностных обязанностей работников, снижением сложности выполняемой работы и т.д.). Ведь заработная плата каждого работника зависит не только от соглашения сторон, но и от целого ряда определенных законодателем факторов: от квалификации работника, сложности выполняемой им работы, количества и качества затраченного им труда (ст. 132 ТК РФ). Кроме того, работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности (ст. 22 ТК РФ).
Способы оплаты
руб